Psychologies: Как, по каким канонам вы создаете свои иллюстрации к детским книгам?
Владислав Ерко: Я рисую для самого себя, но только не сегодняшнего, а четырех-пяти-семилетнего. Я вспоминаю себя, пытаюсь вообразить, что бы понравилось тому мальчику, и переношу свои ощущения на бумагу. Впрочем, это вовсе не значит, что взрослый художник, работающий для детей, не должен привносить в работу свой жизненный и культурный опыт. Совсем наоборот: я, например, в некоторых иллюстрациях использую мотивы европейской живописи. Так, в «Снежной королеве» у меня очень много аллюзий на Брейгеля – присущее ему чувство зимы показалось мне таким совершенным, что я просто не мог его не процитировать.
Что именно может добавить литературному произведению хорошая иллюстрация?
В. Е.: … Создать идеальную иллюстрацию невозможно – у каждого из нас уже есть собственный «визуальный образ» любимой книжки, и любое отклонение от него раздражает. Именно поэтому, скажем, на Западе иллюстрированные книги выпускают только для детей до 10 лет, у которых подобные стереотипы еще не сформировались, а для взрослых иллюстраций вообще не делают. По-моему, это неправильно: нельзя «попасть» в зрительные ожидания каждого читателя, но можно сказать что-то новое, расширить понимание текста, показать его под новым углом.
Что вам лично – не только художнику, но человеку – дает работа с детскими книгами?
В. Е.: Тут все просто: я возвращаюсь в свое детство и обретаю возможность заново черпать из него свежесть восприятия, образы и энергию. Если и есть способ лучше, то мне он пока не знаком.
Владислав Ерко – художник-иллюстратор, живет в Киеве. Среди работ – иллюстрации к изданиям Пауло Коэльо, Карлоса Кастанеды, а также к детским книгам – «Сказки туманного Альбиона», «Снежная королева» и другим.