«Она выщипывает брови в ниточку и никогда не выходит из дома без румян, пудры (только рассыпчатой!) и помады, – рассказывает 30-летняя Алена. – А ведь моей бабушке 79 лет! На вопрос «бабуля, зачем тебе все это?» она отвечает, что, не накрасившись, не чувствует себя – собой». Психоаналитик Мари-Луиз Пьерсон (Marie Louise Pierson) считает, что женщины красятся не столько чтобы привлечь к себе внимание, но чаще – чтобы «нащупать» собственный образ и оставаться в гармонии с собой. «И если для этого вам необходимо, едва проснувшись, «нарисовать» лицо – пожалуйста! Главное, чтобы и процесс, и результат доставляли удовольствие», – заключает психоаналитик.
Быть естественной
«Мы, женщины, хотим одного – выглядеть естественно, но при этом красиво и уверенно, – убеждена визажист Бобби Браун (Bobbi Brown), создательница одноименной марки косметики. – Подчеркивая глаза или подсвечивая кожу, мы желаем явить миру женщину, которой нам понравится быть, улучшенную версию себя. Но, подчеркнем, – именно себя!» Натуральность – вот главная тема в макияже последних лет, пришедшая на смену и ярким оттенкам, и театральным эффектам. Тональные средства теперь обещают сливаться с кожей, создавая эффект nude – словно обнаженной кожи. Помады и блески не меняют кардинально, а только подчеркивают природный цвет губ, делая их более яркими, волнующими. Румяна имитируют естественный румянец «с мороза»... «Несколько лет назад я открыла для себя хайлайтер Touche Eclat от Yves Saint Laurent – кисточку, подсвечивающую кожу, – и не расстаюсь с ним, – признается 35-летняя Евгения. – Я могу вообще не краситься, но подчеркну скулы мерцающим тоном: так лицо сразу выглядит свежим». В макияже, который мы носим каждый день, ценна именно эта легкость, о которой говорит Евгения, непринужденность, ненавязчивость. Такой макияж перестает быть боевой раскраской, выглядит естественным, гармоничным. Вот как Питер Филипс (Peter Philips), креативный директор по макияжу Chanel, описывает образ, который он создал для показа круизной коллекции марки и который, по его мнению, легко повторить самостоятельно. «Представьте себе: расслабленная, комфортная атмосфера, девушки наслаждаются отдыхом. Ровная, фарфоровая кожа, легкий румянец, влажные тени для век, подводка и жемчужно-розовый блеск для губ. Естественная красота без усилий…»
«Когда бывает грустно, ничего не хочется, я делаю новый макияж: перебираю косметичку, нахожу оттенок, которым давно не пользовалась, придумываю образ, – делится 33-летняя Елена. – И вот что удивительно: кисточками и спонжами я как будто стираю с лица уныние – через полчаса на меня из зеркала уже смотрит довольная собой девушка. Жизнь продолжается». Терапевтический эффект макияжа признают визажисты. «Я уверена, что помогаю женщинам не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше, – говорит Дженна Менард (Jenna Menard), международный визажист марки Clinique. – Они улыбаются, они себе нравятся, они заботятся о себе и чувствуют себя красивыми». Словно продолжая тему заботы, производители декоративной косметики сегодня стирают грань между макияжем и уходом, насыщая тональные кремы, помады и пудры полезными для кожи ингредиентами. Тональный крем Teint Miracle, Lancome, содержит розовое масло для смягчения кожи, помада-блеск Сhubby Stick, Clinique, – питательное масло ши, а SPF-фактор в составе практически каждой пудры защищает от солнца.
Выразить себя
«Однажды, выбирая тушь в корнере Dior, я обнаружила невероятный синий оттенок. Следом я взяла ярко-розовый «леденцовый» блеск: образ вышел игривым, немного детским, забавным. Я запомнила это ощущение беззаботности и теперь смелее использую новые оттенки», – делится впечатлениями 34-летняя Светлана. Макияж легко позволяет примерить на себя разные образы, экспериментировать с ними. «Сегодня – женщина-вамп с красной помадой и smoky eyes, завтра – девочка-цветок в нежно-пастельной гамме, послезавтра – французская актриса с глазами газели, стрелками и насыщенной подводкой: женщины словно пробуют разные роли, – замечает главный визажист марки Lancome в Росcии Алексей Молчанов. – При этом не каждая дается им сразу. Многим нравится красная помада, но не все решатся выйти с нею на люди: слишком броско, сексуально, непривычно. Я встречал женщин, которые носили броский макияж в юности, затем на время про него забывали, а уже в более зрелом возрасте искали для себя новые варианты. Когда я предлагаю такой женщине яркий оттенок, она сначала не решается, а потом присматривается, пробует, словно открывая новую частичку себя, раскрывая себя с неожиданной стороны». Почему бы не поймать это свое настроение, не прочувствовать его, а затем, подобно художнику, не запечатлеть в макияже? Это своего рода способ коммуникации с миром, возможность заявить о своих эмоциях, переживаниях, настроениях. Меняться и даже дурачиться, а затем стереть макияж и… попробовать заново, как с чистого лица. «Если добавить к зеленым теням из весенней коллекции розовый блеск для губ, получится свежий, искрящийся образ, – объясняет Тьен (Tyen), директор по макияжу Dior. – А если взять теплый бежевый оттенок помады к тем же теням, возникнет чувственная, волнующая картина. Насыщенный макияж и глаз, и губ хорош, если использовать помаду приглушенного оттенка – такой образ напоминает полотна импрессионистов».
Увлечься игрой
На тенях Dior из весенней коллекции распускаются цветы. У Chanel – полосатые румяна. Блеск для губ Clinique похож на цветные карандаши, а тени – на пузырьки с красками. Guerlain исполняет желание юных девочек – смотреться в зеркало всегда и повсюду, – выпустив сначала помаду с зеркальцем, а следом, в этом году, и тушь. В Givenchy каждый сезон собирают новую мозаику теней для век из разноцветных квадратиков-призм. Декоративная косметика словно приглашает нас в игру, в которой мы сами определяем правила. «Ни визажисты, ни производители косметики, ни тенденции больше не диктуют женщинам, – размышляет Андрей Шилков, ведущий визажист Yves Saint Laurent. – Они слушают советы, делают макияж у профессионалов, но в результате всегда сами выбирают что-то подходящее, естественное для себя. Конечно, есть и те, кто с возрастом перестает пользоваться макияжем или, наоборот, забывая меру, стремится как можно надежнее спрятать возрастные изменения. И все же больше тех, кто, попробовав и то, и другое, и третье, примерив различные цвета, начинает лучше понимать себя, свои желания и предпочтения». Такие женщины оттачивают мастерство и получают от процесса еще больше удовлетворения. «Смысл, который мы вкладываем в макияж, гораздо важнее техники или цвета, – подводит итог психоаналитик Мари-Луиз Пьерсон. – Нам не нужно становиться другими в угоду стандартам красоты. Достаточно доверять своему вкусу и помнить, что у нас есть право на ошибку, которую в макияже всегда легко исправить. Для женщин речь здесь идет о степени их свободы!»
Женщины красятся (не) для мужчин?
«Мы все стремимся к продолжению рода, – напоминает философ Жан-Франсуа Матей (JeanFrancois Mattei). – В рамках культуры наша природная сексуальность преобразуется в набор средств соблазнения, среди которых макияж – одно из самых действенных. Несмотря на то что поведенческие стереотипы меняются, все же женщина остается объектом сексуального влечения, источником обольщения. И женщины прекрасно знают, что, одевшись, накрасившись и надушившись, они увеличивают свою притягательную власть. Впрочем, наша потребность привлечь к себе внимание не всегда носит сексуальный характер: например, макияж может быть и знаком социальной принадлежности. Другая функция макияжа – защитная. Ведь лицо всегда остается открытым для взглядов других людей. Скрывая небольшие дефекты или выравнивая тон кожи, можно создать «щит» от посторонних глаз. А потому без макияжа женщины порой чувствуют себя беззащитными»*.
Антрополог Давид Ле Бретон (David le Breton) возражает: «Даже если макияж сделан для того, чтобы привлечь к себе других, он отражает собственное «Я» женщины. Так она бессознательно показывает свое идеальное представление о себе. Делая макияж, женщина приближается к идеалу, хотя и понимает, что никогда не достигнет его в полной мере. Но это помогает ей чувствовать себя в согласии со своим телом, подпитывает веру в себя. И наоборот, чрезмерная «раскраска» говорит о сомнении: женщина словно ищет опору – «люди видят, что я существую, даже если у меня такой странный вид». Некоторые начинают активно пользоваться косметикой уже в зрелом возрасте. Это знак важного момента самоидентификации, способ продолжить существование для себя и других. В больницах эстетические процедуры становятся частью лечения. Есть и такие женщины, которые принципиально не пользуются декоративной косметикой: это и форма протеста, они хотят быть любимыми вне зависимости от внешних данных. Не хотят подвергаться давлению социума, который навязывает «уловки для соблазнения». Или даже усматривают в макияже знак подчинения мужчине. Кто-то не хочет участвовать в социальной игре или признает, что не имеет сил спасать угасающие черты, – это своеобразный траур по себе. В любом случае внешняя красота (которую можно подчеркнуть макияжем) и внутренняя (которая подпитывается уважением к себе) все же взаимосвязаны и неразделимы»**.
* J.-F. Mattei, H. Delmar «Philosophie de la chirurgie esthetique» (Odile Jacob, 2011).
** D. le Breton «Аntropologie du corps et modernite» (Puf, 2011).