Актриса Марина Александрова
Фото
Getty Images

1. Опишите себя в четырех словах.
Женщина, мама, дочь, жена.

2. Что у вас часто вызывает раздражение?
Дилетантство и хамство. Причем отвечать на хамство не умею — как-то сразу теряюсь. Но когда сталкиваюсь с непрофессионализмом в работе, быстро закипаю. Мне обидно, что люди, которые занимаются творческой профессией, щадят себя и не затрачиваются в полной мере, как должно. Мне кажется, любой человек, который выбирает ту или иную профессию, подписывается на то, чтобы делать свою работу качественно, а не искать оправдания своей халтуре. Ошибки «врачевателей душ» обходятся не менее дорого, чем ошибки врачей.

3. Ваши самые безумные траты?
У меня их в жизни было так много (смеется)… И это всегда сумки. Покупаю их совершенно необдуманно. Размеры, формы, фирмы меняются на протяжении лет. Но любовь к этому аксессуару неизменна.

4. Что бы вы изменили в себе?
Хотелось бы стать более терпеливой. Я никогда этого не умела — взять паузу, досчитать до десяти, выдохнуть, а потом уже говорить людям о том, что мне не нравится. Я сразу сжигаю все мосты, а потом старательно навожу их. Я очень быстро остываю и уже научилась просить прощения, но все равно эта нетерпимость мне не нравится. Сильные эмоции мешают окружающим услышать меня до конца, а значит, понять и простить. Может быть, мысль, которую я хочу донести, и верная, но формулировку и тон стоило бы поменять.

5. Вы бунтарь или конформист?
Бунтарь, конечно. Это выражается и в той самой нетерпимости к хамству и непрофессионализму, о которой я говорила. И в несогласии с мироустройством в более широком смысле слова. И от этого страдают самые близкие люди.

6. Кто является для вас примером?
В разных областях — разные люди. Но прежде всего для меня примером являются мои родители — в отношении к людям, к жизни, к детям (ко мне и к внукам) и друг к другу.

7. С кем вы обычно советуетесь?
Если ситуация касается внутренних дел семьи, то с мужем, конечно. А если речь идет о профессиональных вещах, о решении какой-то конфликтной ситуации, то часто советуюсь с родителями.

8. Фильм или спектакль, который помог пережить трудные времена.
Помню, когда я в 16 лет уехала из родительского дома в Москву, мне было там очень одиноко. И когда что-то в учебе не получалось или настроение было совсем безрадостное, то мы с моей однокурсницей, а теперь близкой подругой Ольгой Ломоносовой ходили в «Ленком» на спектакль «Юнона и Авось» — тогда еще с Николаем Петровичем Караченцовым. У Ольги там работали знакомые музыканты, и мы смотрели «Юнону» из оркестровой ямы, с балкона, из-за кулис, в общем, со всех сторон. Спектакль меня очень поддерживал. Музыка, любовь — все это давало силы жить дальше в незнакомом городе.

9. Когда вы стали таким человеком, как сейчас?
Мне кажется, что на меня очень заметно влияет мой муж. До встречи с ним, лет пять назад, я была совсем другим человеком. И к тому же я стала мамой, что тоже очень сильно меняет женщину.

10. Чем вы больше всего гордитесь?
Своими детьми.

11. В чем самая большая разница между мужчиной и женщиной?

Во всем. Мы абсолютно разные люди, с разных планет. И мужчины не могут рожать детей.

12. Какой способ прокрастинировать вы предпочитаете?

Вообще-то я стараюсь не откладывать дела на потом. Предпочитаю делать то, что необходимо, сразу. Меня очень тяготят долги и невыполненные обязательства.

13. Если бы вы не были собой, то кем бы хотели быть?

Я так долго училась жить здесь и сейчас, что, наверное, не хочу быть никем кроме того, кем сегодня являюсь. Хочу жить именно сегодняшним днем и сегодняшними эмоциями. Это самое сложное.

14. В чем секрет счастливой жизни?

В детях, абсолютно точно. Потому что работа, интересные роли, карьера — это все, конечно, прекрасно. Но дети, по большому счету, самое важное, что после тебя остается. Женщина с рождением ребенка становится гораздо менее амбициозной и более мягкой, домашней. Когда ребенок растет и начинает задавать невероятное количество вопросов, перед тобой открывается совершенно другой мир. Ведь мы, взрослые, живем по инерции и обычно не задумываемся — почему жуки летают, а люди нет? Почему цветы вянут? Почему одна еда вкусная, а другая нет? Мой сын спросил недавно: «Мама, у тебя такой маленький пупок, как же оттуда вылезет сестренка?» Ты начинаешь искать ответы на все эти вопросы и открываешь для себя мир заново. Как будто проживаешь вторую жизнь. Для меня это настоящее счастье.

Марина Александрова, 33 года, актриса театра и кино, сыграла в более чем 45 фильмах и сериалах, среди которых — «Империя под ударом», «Северное сияние», «Звезда эпохи», «All inclusive, или Все включено», «Екатерина», «Палач», а также несколько главных ролей в театре «Современник», в котором проработала 5 лет (2006–2011). В июле 2012 года у Марины и режиссера Андрея Болтенко родился сын Андрей, в сентябре 2015 года — дочь Катя. В телесериале «Рожденная звездой», снятом режиссерами Маратом Кимом и Владимиром Шевельковым для телеканала «Россия», Марина играет певицу Клаудиу Коваль (премьера — 12 октября 2015 года).