Масло как искушение

Ароматные косметические масла становятся особенно желанны с наступлением лета. Во многом – благодаря новым текстурам: они легко наносятся, быстро впитываются, на пляже и в городе защищают кожу, даря ей нежность и свет.

Растительные масла – одно из первых косметических средств, изобретенных человечеством: жители Индии или Марокко, Гавайев или Таити ухаживали за собой, умасливая тело, с самых давних времен. А потому у многих из нас масло вызывает приятные ассоциации. С одной стороны, мы думаем о расслабляющем массаже, о жарком солнце и морских волнах… С другой – помним о его питательных свойствах, полагая, что такое питание натурально и естественно для кожи, ведь определенные виды масел мы используем и в пищу. Масло действительно полезно, богато витаминами, а кроме того, оно успокаивает и питает наши чувства. Такой неспешный чувственный уход словно приглашает нас немного снизить темп и посвятить чуть больше времени себе.

Однако есть и сомнения: а что, если средство оставит жирные следы на одежде? «Текучее масло связано с ощущением чего-то липкого, архаичного, возможно, даже сексуального, – подтверждает этнопсихолог Клод Дегрез (Claude Degresе). – По сравнению с ним молочко для тела выглядит более «цивилизованным». Однако современные технологии позволяют сегодня большинству косметических масел оставаться «сухими» и быстро впитываться. Они отвечают нашей симпатии ко всему натуральному, избавляя от неудобств жирной текстуры и адаптируя древний ритуал к современной жизни.

Защита и комфорт

Чаще всего мы используем масло на пляже – как правило, ближе к концу отпуска или если кожа достаточно смуглая и хорошо загорает. Поскольку индекс SPF 6–10 (а именно таким низким фактором защиты до недавнего времени обладало большинство масел) – это, увы, слишком мало для светлой кожи. Однако в этом сезоне сразу несколько марок – Vichy, Lancaster– сделали то, что раньше считалось невозможным, выпустив масла с высоким фактором защиты. «Нежную текстуру масла удалось дополнить благодаря новым полимерам, – объясняет косметолог Ольга Ганелина, эксперт Vichy. – В итоге продукт соединил в себе немало преимуществ: масло хорошо распределяется и дарит ощущение комфорта, что особенно важно для сухой кожи; оно водостойкое, поэтому кожа меньше сохнет от соленой морской воды и остается гладкой и эластичной. Если раньше, нанося солнцезащитный крем, мы заботились прежде всего о безопасности, то теперь думаем об удовольствии: масло и украшает и ласкает кожу, и настраивает на отдых».

1/2
Солнцезащитные масла с разным уровнем SPF: масло-спрей SPF 6, Сlarins; масло – активатор загара Sun Beauty SPF 30, Lancaster; масло для лица и тела Сapital Soleil SPF 40, Vichy; масло-спрей для загара с маслом жожоба SPF 6, Nivea; защитное масло Genifique sôleil SPF 10, Lancôme.

Красота и забота

О «сухих» маслах без SPF мы вспоминаем реже, хотя летом они удобны как после пляжа, так и просто в городе, поскольку многофункциональны – подходят и для тела, и для волос, мгновенно увлажняют и делают привлекательнее загорелую и светлую кожу. Свое отношение к ухаживающим маслам стоит пересмотреть и потому, что в последнее время появляется все больше «сухих» масел без силикона, изготовленных на основе натуральных компонентов. Так, новое масло Huile Divine, Caudalie, состоит из смеси пяти масел – виноградного, оливкового, кунжутного, гибискуса и карите. Они смягчают жжение после пребывания на солнце, «разглаживают» и выравнивают загар, словно подсвечивая его.

«Масло нравится тем, кто неравнодушен к натуральным продуктам, – отмечает косметолог Елена Анафьева, эксперт Aveda. – И ожидания этих людей во многом оправданны: у масел простой состав, минимум ингредиентов, они не содержат консервантов, поскольку сами по себе являются природными консервантами. И еще один сильный аргумент – тактильные ощущения: расслабляющий массаж с теплым маслом нравится и тем, кто обычно предпочитает кремы».

Чувства и чувственность

Скользящая, шелковистая текстура масла пробуждает в нас желание прикасаться к собственному телу, вновь ощутить единение с ним. «Я люблю масла за их чувственность и изысканность, – признается Матильда Тома (Mathilde Thomas), создательница косметической марки Caudalie и одноименных spa-центров. – Они нежно окутывают тело, сливаются с кожей, заботятся о ней. В таком уходе особо ощущается его интимность, он дарит близость с самим собой. Летом я наношу масло на открытые участки тела – это просто красиво. И чуть-чуть – на кончики волос после мытья головы».

«Масло лучше втирать в слегка влажную после душа, разогретую кожу широкими, плавными массирующими движениями, — советует косметолог Лариса Гусева, эксперт Carita. — Двигайтесь снизу вверх: сначала от пяток до бедер, затем по животу до плеч, повторяя все изгибы тела. После такого самомассажа отдохните полчаса, завернувшись в халат». Другой прием, который стоит позаимствовать из spa-ритуала для домашнего использования, — это вдыхание эфирных масел. «Перед тем как нанести косметическое масло на лицо или тело, разогрейте его в ладонях, поднесите к лицу и ощутите аромат, – говорит Елена Анафьева. — Важно не просто понюхать, а именно вдохнуть аромат содержащихся в нем эфирных масел, прочувствовать его – это помогает настроиться на уход, сделать его более осознанным. А также снять напряжение — как в салоне, так и дома».

Разные понятия

  • «Сухие» масла изначально производились на основе минеральных масел и силикона. Они обладают эффектом так называемого сухого финиша, то есть быстро впитываются. Сегодня производители все чаще стремятся использовать растительные компоненты.
  • Растительные масла получают из зерен, косточек и плодов масличных растений (оливы, льна, кунжута, винограда, жожоба, арганы, макадамии). Наилучшими считаются масла холодного (первого) отжима: они сохраняют большинство полезных веществ.
  • Эфирные масла – это летучие ароматические вещества, выделенные из растений путем дистилляции. Их стоимость высока, поскольку в сырье они содержатся в очень малых количествах. Наносить на кожу в чистом виде их нельзя во избежание ожога. Обычно смешивают несколько капель эфирного масла с растительным (базовым) и добавляют его, например, в ванну. Готовые косметические масла как раз и состоят из базовых масел с добавлением эфирных.