Догэн родился в аристократической семье, близкой к императору. Зрелость наступила очень рано: сначала умер отец, а в семь лет Догэн потерял мать, навсегда проникшись ощущением хрупкости жизни… Перед смертью она просила сына стать монахом, чтобы помочь спасению всех живых существ. Японский буддизм переживал упадок. Став монахом, мальчик сразу обратил внимание на контраст между ясным учением Будды и сложными интерпретациями религиозных наставников, на несоответствие между простотой, которую проповедовал Будда, и пышной роскошью монастырей.
Почти десять лет юноша искал ответы на экзистенциальные вопросы у лидеров разных буддийских течений Японии, но только отправившись в Китай, смог обнаружить первозданную чистоту чань – китайского варианта дзен-буддизма, одновременно более простого и более строгого. А главное – там ему открывается дзадзен – сидячая медитация Будды, при которой медитирующий сидит «в состоянии обостренного внимания, которое свободно от мыслей, не направлено ни на какой объект и не привязано ни к какому содержанию».
Вернувшись в Японию, он встречает сопротивление косного духовенства, пишет книгу о дзадзен и основывает собственную школу дзен Сото... Он переосмысливает роль медитативной практики дзен, которую отождествляет с постижением Пути, и создает новые ритуалы, регламентирующие повседневную жизнь.
За свою жизнь Догэн много написал и по-китайски, и по-японски: монументальный труд «Себо гендзо», стихи, философские сказки и даже книги наставлений, которые можно считать первыми в истории пособиями по личностному росту…
Его даты
- 2 января 1200: родился в Киото.
- 1213: посвящен в монахи в монастыре японской буддийской школы Тэндай.
- 1221: монах Медзэн осуществил передачу дхармы Догэну, признав тем самым, что тот усвоил учение.
- 1223: отправляется в Китай с наставником Медзэном, чтобы встретиться там с буддийскими учителями.
- 1225: Догэн посещает наставника по имени Жу-цзин на горе Тяньтун. В общении с ним Догэн пережил освобождение тела и разума, когда услышал слова учителя: «Отбрось тело и разум».
- 1227: Догэн получает дхарму от Жу-цзина и приходит к выводу, что наконец закончил поиск великой мудрости всей своей жизни; возвращается в Японию и пишет самую первую книгу о дзадзен.
- 1236: основывает Эйхэй – первый независимый монастырь дзен – и собственную школу дзен Сото, действующую и поныне.
- 28 августа 1253: умер в Киото.
Ключи к пониманию
Осознавать повседневный опыт
Для Догэна даже наша повседневная жизнь является полем для практики дзен. Встать, умыться, почистить овощи, поесть… Каждый момент нашей жизни – это уникальная возможность поэкспериментировать с нашим полным сознанием и с настоящим моментом. В своих «Наставлениях дзенскому повару» он лучше всего излагает этот принцип: «Когда вы готовите пищу, не смотрите на это обычным взглядом и не думайте своим обычным умом». Другими словами, нужно осознавать в полной мере себя и свои движения, что позволяет достичь духовного измерения жизни даже тогда, когда вы режете морковку.
«ИЗУЧАТЬ ПУТЬ БУДДЫ – ЗНАЧИТ ИЗУЧАТЬ СЕБЯ. ИЗУЧАТЬ СЕБЯ – ЗНАЧИТ ЗАБЫТЬ СЕБЯ. ЗАБЫТЬ СЕБЯ – ЗНАЧИТ ДАТЬ ПРОЯВИТЬСЯ МНОЖЕСТВУ ВЕЩЕЙ».
Искать простоты
Здоровье, материальное благополучие, друзья, спутник или спутница жизни помогают нам жить счастливо и не препятствуют Пробуждению – при условии, что мы «всегда стремимся к большей простоте». Копить материальные блага – значит ублажать свое эго, обманываться и лгать себе. Необходимо научиться различать желание и потребность, обладание и благо, научиться заглушать свое эго, чтобы услышать себя.
Найти путь внутри нас
Каждый человек есть дремлющий Будда. Достижение Пробуждения, осознаем мы это или нет, – конечная цель каждого из нас. И хотя сам Догэн очень много писал, он настаивал на том, что путь к Пробуждению лежит не через книги, а через себя, через личный опыт и упорную практику медитации дзадзен. По этой причине в учении дзен нет ни священных текстов, ни догматов: истина скрывается в нас самих. И каждый должен найти ее сам…
Об этом
- Ошо «Догэн. Великий мастер дзэн», София, 2004.
- «Путь к пробуждению. Основные труды наставника дзэн Догэна», Евразия, 2001.
- Догэн «Избранные произведения», Серебряные нити, 2002.