В конце зимы и начале весны многие начинают принимать активные меры против авитаминоза, видя в нем причину общей слабости, быстрой утомляемости и нерабочего состояния*. 29% россиян регулярно пьют витаминные комплексы, а в США подобные препараты регулярно принимает от 65% до 80% взрослого населения. 37% россиян отказываются от покупки аптечных витаминов, считая их вредными для здоровья. Действительно ли природные витамины из фруктов и овощей полезнее синтезированных? Летом и осенью имеет прямой смысл воспользоваться полезными веществами, которые есть в земных плодах. Но как же быстро улетучиваются витамины при их хранении! Если овощи в холодильнике пролежали более 3 дней, то количество витаминов в них уменьшается на 30%; витамин А не переносит ультра-фиолетовых лучей, а В2 разрушается на свету. В пользу синтезированных витаминов говорит и их компактность: нескольких таблеток достаточно для восполнения дневной потребности организма. В отношении продуктов этого сказать нельзя: чтобы получать суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать, например, 700 г хлеба из муки грубого помола. И наконец: многие витамины снижают действие друг друга, а их сочетание в синтезированных мультивитаминных комплексах рассчитывается фармацевтами.
* Опрос проведен исследовательским холдингом «Ромир» в апреле 2012 года.
Зачем вы их принимаете?
Вот что ответили в прошлом году россияне на этот вопрос исследовательского холдинга «Ромир» (romir.ru): укрепление иммунитета – 43%; восполнение недостатка отдельных витаминов и микроэлементов – 42%; улучшение обмена веществ – 5%; улучшение внешнего вида – 2%; наращивание мышечной массы – 2%; коррекция веса, похудение – 2%; снятие стресса, усталости и раздражительности – 2%.
Спросите специалиста
Латинский корень слова «витамин» означает «жизнь». Да так оно и есть: без витамина С невозможен рост организма, синтез коллагена, работа центральной нервной системы. Без витамина А нет нормального скелета и здоровой кожи. Этот список можно продолжать перечислением важности витаминов В, D, E, К, Р, H, U… По-этому и относиться к ним нужно серьезно – как к лекарственным препаратам. Не съедать в один присест целую баночку аскорбинки, а советоваться с врачом: какие витамины нужны нам сейчас? Так, немецкие ученые исследовали действие витаминов Е и С – мощных антиоксидантов. Они обнаружили: те, кто сочетает их прием со спортивными занятиями, только провоцируют образование свободных радикалов в своем организме*. Есть исследования, которые подтверждают, что витамин А в количестве более 3–7 мг в день в несколько раз повышает риск возникновения рака легких у людей, предрасположенных к нему. Воистину был прав Парацельс, которому приписывают изречение «Все яд, и все лекарство; то и другое определяет доза».
* См. на сайте Йенского университета им. Фридриха Шиллера uni-jena.de
Об этом
«Целебные свойства витаминов и минералов» Владислав Лифляндский
Краткий и внятный обзор основных групп витаминов, информация об их влиянии на наш организм, участии в различных процессах, а также перечень популярных аптечных препаратов. А также рецепты вкусных и полезных блюд, благодаря которым мы можем «витаминизироваться» с помощью натуральных продуктов (ОЛМА Медиа Групп, 2009).