Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.
«У меня, как и у многих женщин, долгая история взаимоотношений с собственным весом. Мне нравится все – и сладкое, и соленое, а так как спорт никогда не был моим увлечением, мне приходится вечно помнить о своих килограммах. Сейчас я внимательна к тому, что ем, но больше не сижу на диетах. В ресторане или дома я стараюсь выбирать менее калорийные блюда, такие как супы. Все ингредиенты в них легкие, за исключением, например, мозговой косточки, которую я с легким сердцем оставлю другим – и при этом буду иметь право не лишать себя десерта! Если у меня выдаются более или менее свободные 3–5 дней, я устраиваю себе личную программу детокса – на основе соков, овощных бульонов и травяных отваров. Я каждый раз заново изобретаю сочетания фруктов, богатых витаминами и минералами овощей и согревающих специй. Такой тип питания мягко разгружает организм и одновременно дает много энергии – я не могу позволить себе ходить усталой. Суп из салатных трав напоминает мне о детстве: моя бабушка, которая никогда и ничего не выбрасывала, часто готовила что-то подобное из ботвы моркови, пастернака и редиса, добавляя еще ложечку сливок. Я вместо этого предпочитаю добавить сыр – его пикантный вкус дает интересную ноту. Рецепт моего травяного настоя тоже родом из детства: в нашей семье его очень любили».
Суп-пюре из салатных трав с рокфором
На 6 персон
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут
Ингредиенты
- 50 г рокфора или подобного ему сыра
- 1 л куриного бульона (или просто воды)
- 450 мл легких сливок
- 2 пучка кресс-салата
- 1 пучок шнитт-лука
- 1 пучок кервеля
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок рукколы
- Несколько стеблей кинзы
- 1 упаковка смеси салатных листьев
- 1 веточка мелиссы или мяты
- 10 мл оливкового масла
- Соль, молотый перец чили
Приготовление
Доведите до кипения бульон, добавьте 200 мл сливок, затем кресс-салат, шнитт-лук, кервель, петрушку и рукколу. Подержите на малом огне 10 минут, затем взбейте блендером. В салатницу выложите салатные листья, листики мелиссы и кинзы, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Разогрейте остатки сливок (250 мл) вместе с рокфором. Как только сыр расплавится, взбейте миксером.
Разложите заправленный салат по тарелкам. Суп-пюре сервируйте в графине, верхним слоем добавив мусс из рокфора. Разлейте по тарелкам уже за столом.
Отвар из душицы, тимьяна и клюквы
На 6 чашек
Подготовка: 2 минуты
Настаивать: 6 минут
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 2 веточки душицы
- 4 веточки тимьяна
- 2 веточки мяты (перечной и лимонной)
- 70 г клюквы (ягоды раздавите)
- 1 ст. л. липового цвета
- 1 ломтик лимона
- Мед (по вкусу)
Приготовление
Подогрейте воду, не доводя до кипения. Сложите все ингредиенты в большой заварочный чайник, залейте водой и настаивайте 5–6 минут. Разлейте по чашкам через ситечко. Вы можете подсластить напиток медом.