Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.
«Сколько в праздничной атмосфере больших застолий. В детстве за столом собирались мои родители, бабушки-дедушки, дяди и тетки, двоюродные братья и сестры. Когда я выросла, то очень скоро начала повторять эту модель: летом в моем загородном доме я люблю собрать как можно больше народу. Сегодня это веселая смесь из родных, друзей и коллег. Все знают, что я предпочитаю простые застолья, где главное – удовольствие быть вместе и вместе веселиться. Все лето у меня за столом оказывается от восьми до 15 человек, а иногда доходит до 25. Чтобы для меня это по-прежнему был отдых, я прошу кого-нибудь мне помогать. Но при этом всегда сама хожу поутру на рынок. Я составляю меню в зависимости от сезонных продуктов, от того, какую сегодня привезли рыбу, какое мясо... Люблю готовить простую еду: салаты из фасоли, гаспачо, дичь, мясо на гриле. В качестве десерта предлагаю гостям огромный поднос, на котором сыры соседствуют с моими любимыми лакомствами: баскскими пирогами, мороженым разных видов и, главное, клафути с вишней! Холодные блюда я предпочитаю приготовить заранее, чтобы, как только мы сели за стол, я могла наслаждаться общением».
Десерт из свежей вишни (клафути)
На 12 персон
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут
Ингредиенты
- 1,2 кг вишни
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 16 яиц
- 100 г миндальной пудры
- 40 г муки
- 20 мл рома
- 480 г сметаны
- Сахарная пудра
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 ˚C. В металлической миске взбейте венчиком мягкое сливочное масло до белизны. Влейте туда одно яйцо, затем добавьте миндальную пудру, муку и ром. Соедините полученную смесь со сметаной, а затем влейте по одному оставшиеся яйца, хорошенько размешивая. Поставьте миску в холодильник. Освободите вишни от косточек и разложите их в маленькие формочки для выпекания, сверху залейте тестом. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Красный гаспачо с перчиками Пикильо
На 12 персон
Приготовление: 15 минут
Охлаждение: 2 часа
Ингредиенты
- 10 очень спелых помидоров «бычье сердце»
- 1 огурец
- 4 красных болгарских перца
- 170 г консервированных перчиков пикильо
- 8 ломтиков бескоркового белого хлеба
- 1 л оливкового масла
- 10 мл хересного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших белых луковицы
- Соль, перец
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их и уксус в оливковое масло, туда же окуните куски хлеба. Снимите шкурку с огурца, порежьте кубиками огурец, помидоры, перцы и испанские консервированные перчики пикильо. Соедините все ингредиенты и измельчите смесь с помощью миксера. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы гаспачо стал ледяным. Добавьте специи и подавайте на стол.
Белый гаспачо с миндалем
На 12 персон
Приготовление: 5 минут
Охлаждение: 2 часа
Ингредиенты
- 150 г очищенного сырого миндаля
- 2 зубчика чеснока
- 12 ломтиков бескоркового белого хлеба
- 1 л миндального молока
- 50 мл оливкового масла
- 4 мл хересного уксуса
- Соль, перец
Приготовление
Размочите хлеб в 1 литре воды. Слейте воду, дайте ей полностью стечь. В другой емкости соедините остальные ингредиенты, добавьте туда хлеб и перемешайте все с помощью миксера. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа. Добавьте специи и подавайте на стол.