Мои летние радости
alt

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.

«Сколько в праздничной атмосфере больших застолий. В детстве за столом собирались мои родители, бабушки-дедушки, дяди и тетки, двоюродные братья и сестры. Когда я выросла, то очень скоро начала повторять эту модель: летом в моем загородном доме я люблю собрать как можно больше народу. Сегодня это веселая смесь из родных, друзей и коллег. Все знают, что я предпочитаю простые застолья, где главное – удовольствие быть вместе и вместе веселиться. Все лето у меня за столом оказывается от восьми до 15 человек, а иногда доходит до 25. Чтобы для меня это по-прежнему был отдых, я прошу кого-нибудь мне помогать. Но при этом всегда сама хожу поутру на рынок. Я составляю меню в зависимости от сезонных продуктов, от того, какую сегодня привезли рыбу, какое мясо... Люблю готовить простую еду: салаты из фасоли, гаспачо, дичь, мясо на гриле. В качестве десерта предлагаю гостям огромный поднос, на котором сыры соседствуют с моими любимыми лакомствами: баскскими пирогами, мороженым разных видов и, главное, клафути с вишней! Холодные блюда я предпочитаю приготовить заранее, чтобы, как только мы сели за стол, я могла наслаждаться общением».

alt

Десерт из свежей вишни (клафути)

На 12 персон

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты

  • 1,2 кг вишни
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 16 яиц
  • 100 г миндальной пудры
  • 40 г муки
  • 20 мл рома
  • 480 г сметаны
  • Сахарная пудра

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 ˚C. В металлической миске взбейте венчиком мягкое сливочное масло до белизны. Влейте туда одно яйцо, затем добавьте миндальную пудру, муку и ром. Соедините полученную смесь со сметаной, а затем влейте по одному оставшиеся яйца, хорошенько размешивая. Поставьте миску в холодильник. Освободите вишни от косточек и разложите их в маленькие формочки для выпекания, сверху залейте тестом. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

alt

Красный гаспачо с перчиками Пикильо

На 12 персон

Приготовление: 15 минут

Охлаждение: 2 часа

Ингредиенты

  • 10 очень спелых помидоров «бычье сердце»
  • 1 огурец
  • 4 красных болгарских перца
  • 170 г консервированных перчиков пикильо
  • 8 ломтиков бескоркового белого хлеба
  • 1 л оливкового масла
  • 10 мл хересного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших белых луковицы
  • Соль, перец

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их и уксус в оливковое масло, туда же окуните куски хлеба. Снимите шкурку с огурца, порежьте кубиками огурец, помидоры, перцы и испанские консервированные перчики пикильо. Соедините все ингредиенты и измельчите смесь с помощью миксера. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы гаспачо стал ледяным. Добавьте специи и подавайте на стол.

Белый гаспачо с миндалем

На 12 персон

Приготовление: 5 минут

Охлаждение: 2 часа

Ингредиенты

  • 150 г очищенного сырого миндаля
  • 2 зубчика чеснока
  • 12 ломтиков бескоркового белого хлеба
  • 1 л миндального молока
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 мл хересного уксуса
  • Соль, перец

Приготовление

Размочите хлеб в 1 литре воды. Слейте воду, дайте ей полностью стечь. В другой емкости соедините остальные ингредиенты, добавьте туда хлеб и перемешайте все с помощью миксера. Поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа. Добавьте специи и подавайте на стол.