img

Ученые из Медицинского центра имени Говарда Хьюза обнаружили, что мешает нам воздерживаться от перекусов, например во время диеты. Дело, скорее всего, в клетках мозга, которые называются AGRP-нейронами. Последние эксперименты показали, что именно они ответственны за мучительное чувство голода.

В наше время, когда пищи вокруг достаточно, подобные сигналы мозга кажутся излишними, но с точки зрения эволюции они оправданы. Для древних людей и диких животных добыча пропитания часто была сопряжена с опасностью, и им требовалась мотивация, чтобы идти на риск. «Мы полагаем, что эти клетки — часть очень древней системы, которая мотивирует организм удовлетворять свои физиологические потребности. Животное или человек ищет еду отчасти и для того, чтобы заставить эти нейроны замолчать, — говорит руководитель группы исследователей Скотт Стернсон (Scott Sternson). — А еще клетки мозга, мотивирующие нас к поиску пищи, отвечают и за получение связанных с ней приятных ощущений — когда мы голодны, пища кажется нам вкуснее».

Чтобы пронять, как работают AGRP-нейроны, ученые провели серию экспериментов. В первом сытым мышам дали два вида желе — с клубничным и апельсиновым вкусом. Мыши попробовали оба. Затем ученые искусственно активировали AGRP-нейроны, когда животные ели один из видов желе. Мыши стали избегать его. В следующем эксперименте исследователи, наоборот, выключали AGRP-нейроны, когда голодная мышь ела одно из желе. Грызуны начали выбирать именно его — очевидно, им «хотелось» выключить неприятные сигналы, идущие из мозга. В дальнейших опытах выяснилось, что мышам больше нравится находиться в тех местах, где им отключали AGRP-нейроны, а мест, где их, наоборот, включали, животные старались избегать.

С помощью специального микроскопа исследователи изучали активность AGRP-нейронов в мозгу голодных мышей. Как и ожидалось, эти клетки были активны до тех пор, пока животные не находили еду. Удивительно, но для их «выключения» не требовалось, собственно, есть — достаточно было увидеть пищу или получить связанный с ней сигнал. Пока грызуны ели, активность клеток оставалась низкой. В дальнейших экспериментах группа Стернсона планирует разобраться, как можно управлять функциями AGRP-нейронов. Возможно, в будущем это поможет всем желающим успешнее соблюдать диету.

Подробнее см. J. Betley, S. Xu, Z. Cao, R. Gong, Ch. Magnus, Y. Yu, S. Sternson «Neurons for hunger and thirst transmit a negative-valence teaching signal», Nature, 2015.