— Дин, поехали на бал! — из телефона звучал встревоженный голос подруги.
— На Бали? — с интересом спросила я.
— Да какой Бали! Бал! Офицерский. Севастопольский. Пятый. Послезавтра.
Пятница, восемь вечера. Утром я вспомнила, что впереди длинные выходные — июньские праздники. Весь день искала билеты куда угодно, но это «направление» раскупили. Перспектива провести три дня то ли в дождливой, то ли в душной (погода тогда еще не определилась) Москве совсем не радовала. Севастополь? Погнали!
Когда билеты переоформили, подруга отправила сообщение: «Дресс-код строгий». А дальше — ссылка, в которой один большой источник стресса: «Вечернее платье полной длины (до щиколоток и ниже), широкое, не стесняющее движений в танце. Предпочтительны светлые, однотонные пастельные тона. Бальные перчатки. Аккуратная женственная обувь на каблуке, гармонирующая с нарядом. Вечерняя прическа…» А еще — порядка десяти пунктов «недопустимо».
Какой бал?! Мне б на Бали, где растянутые майки, солнце, свобода быть собой без обязательных атрибутов идентификации, без необходимости кому-то что-то доказывать. А тут — торжество границ, рамок, норм, правил. И в первую очередь внешних. Но назад дороги не было.
С таким протестом на все навязанное я судорожно нашла салон по аренде вечерних платьев. Собственных в гардеробе не было: вечерних — отродясь, коктейльные еще год назад я раздала друзьям.
— Вы на Севастопольский бал так собираетесь? Все уже за месяц разобрали, — раскинула руки девушка в салоне. — Надо же заранее к таким мероприятиям готовиться! Ну вот, есть одно платье…
Добро пожаловать в мир «надо» и «должна»! «Надо заранее» — это не ко мне сегодняшней. Это к тем, кто еще не понял себя, кто до сих пор придает слишком много важности всем событиям жизни, из-за чего потом и страдает. Чем меньше важности, тем проще и интереснее жизнь. Тогда ничего не может выбить тебя из колеи. Так думала я, натягивая на себя тяжеленное платье со стразами. Как я выглядела в нем — мне было не интересно, по дресс-коду подходит, и хорошо. А вот наличие карманов — приятный бонус. Жаль, что в XIX веке девушкам эта радость была недоступна.
В дороге я пыталась понять, зачем мне эта ситуация дана. В течение полутора лет практики медитаций, работы с телом, тренировки внимания к внутреннему голосу, калибровки желаний в формате «это я хочу или кто-то другой» я поняла, что ни одно событие в жизни не происходит просто так. Все ситуации случаются с какой-то целью. Подсказка пришла незамедлительно.
Свобода — умение оставаться собой, понимать свои желания и твердо стоять на ногах. Даже если на каблуках и в вечернем платье
Друг прислал фото из Вьетнама, где он валяется на пляже и занимается ничегонеделанием. Два года назад Макс бросил стабильную работу в Москве, сдал квартиру и уехал во Вьетнам искать себя и духовно расти. Уезжал на три месяца, остался на два года, и возвращаться не собирается. Год назад, когда я была у него в гостях, он убеждал меня, что вот она, свобода, вот он — смысл жизни, здесь он стал собой. Я восторгалась и завидовала. Он — смог, я — только начинаю путь к этой свободе.
В голове сразу всплыли все те, кто таким вот образом «обрел себя». Саша в Москве бывает, но все здесь кажется ему чужим, навязанным, тяжелым. Его раздражают люди-достигаторы, спешка и ограничения. Он постоянно мотается в Индию и считает, что только там может быть собой. Алина уезжает при первой же возможности из Москвы и отрицает все российское, потому что где-то там ей удается быть настоящей, а здесь приходится играть.
Думаю, многие прочитавшие истории моих друзей подумают, что они — счастливчики. Я тоже так думала до этого самого момента. Момента осознания: избавившись от рамок и ограничений большого города, друзья поместили себя в рамки большой свободы, а чтобы «быть собой», им всем нужно быть где-то не здесь. Именно это противоречие, не осознаваемое раньше, и не давало мне уехать — возможность была.
Но по-настоящему быть собой, свободным — не значит найти место, в котором это возможно. Быть собой — значит с интересом наблюдать жизнь, жадно глотать все новое и непознанное, где бы ты ни находился. Воспринимать все с неподдельным детским интересом. Быть собой, свободным — значит твердо стоять на ногах. Даже если на каблуках и в вечернем платье.
Так, стоя перед зеркалом на каблуках, в платье, с подобающей случаю прической, я смотрела на себя и думала: а ведь это тоже я. Через протест я обрела урок, благодаря которому смогла насладиться удивительным действом. Да-да, бал был удивительным. Я радовалась, как ребенок, офицерам в белоснежных костюмах, героям настоящего, напоминающим о прошлом, девушкам, будто сошедшим со страниц романа Толстого. Кадрили, вальсу и пасадоблю на фоне огней Михайловской батареи, где проходил бал. Я радовалась размаху, мощи и силе. Сотни участников бала, которые никогда не танцевали, но научились специально ради бала, выглядели счастливыми храбрецами.
Перевоплощаться, быть гибким и умеющим взаимодействовать с любыми людьми, любых чинов, в любом месте и времени, не забывая о том, кто ты есть, — вот это свобода. Нормы и правила воспринимаются как занимательная игра, если следовать им по собственному согласию. Своему, а не навязанному извне.
Приеду ли я сюда еще раз? Обязательно. В следующем году. А Бали — туда я тоже доеду, и там буду свободна так же, как и здесь.
После бала: магия Севастополя
Автоматы с газировкой, кафе у какой-нибудь Бабы Нюры, песни под баян на побережье. Такая застывшая картинка постсоветского прошлого. Вот что я ожидала от Севастополя. Но нет. Город разрушил стереотипы об отдыхе в Крыму. Севастополь — портал в другие реальности, в пространстве и времени. Да, одно из заданных направлений — Ленин на улице Ленина. Но другие — неожиданные.
Побережье города с белыми домиками и кафешками насильно — и к счастью — возвращает на Крит. Надпись «Дельфинарий», стилизованная под греческий алфавит, подтверждает: сходство есть. Мне не кажется.
Переулки города с резкими подъемами и спусками, виноградной лозой, лениво сползающей по каменным стенам, напоминают улочки старого Тбилиси. Некоторые здания в самом центре Севастополя с барельефами и вензелями напоминают лионские или парижские.
Плантации винодельни «Золотая балка», виноградники которой раскинулись у подножья и на склонах гор, выглядят так же, как и виноградные плантации в Бордо. Разве что размах в несколько раз больше — 1400 га. Здесь создается ощущение полного умиротворения, где можно расслабиться и почувствовать вкус природы. В переносном и буквальном смысле.
При этой схожести с другими удивительными местами планеты, Севастополь пропитан героическим духом прошлого, подвигов, совершенных здесь не единожды. О них гордо напоминают береговые батареи, восстановленные после разрушений, Аллея славы в самом центре города и многочисленные музеи, хранители истории.
За два дня я обрела урок ценностью в полжизни, а путешествий — на месяц вперед. Красота всегда в глазах смотрящего, а если он еще свободен, то границ не существует.