Ева Калиник (Eve Kalinik), нутриционист, диетолог, ее сайт evekalinik.com.
На моей кухне каждой специи найдется свое место. Но одна занимает особое положение: куркума, приправа глубокого золотистого цвета, с богатой историей, традиционно используемая в аюрведе.
Помимо своих потрясающих вкусовых качеств, научно подтверждено, что куркума обладает полезными оздоровительными свойствами. Все дело в химических соединениях, главными составляющими которых являются так называемые куркумины – естественные антиоксиданты. Куркума помогает защитить организм от свободных радикалов, нейтрализуя их, также она укрепляет собственные антиоксидантные свойства организма.
Кроме того, куркумины обладают противовоспалительным эффектом. Доказано, что они блокируют белок NF-kB, который является виновником таких болезней, как артрит. Куркумин улучшает кровообращение, выравнивает кровяное давление.
Доказано, что куркума положительно влияет на головной мозг, способствует улучшению обмена веществ, в частности амилоидных бляшек, которые связаны с такими болезнями, как Альцгеймер, деменция и депрессия.
Кроме того, последние данные свидетельствуют о том, что куркума способна влиять на развитие опухолей и внутриклеточный обмен. И это далеко не все, на что способна «золотая специя». Она улучшает работу печени, что способствует естественной детоксикации и, как следствие, поддерживает здоровье кожи при таких болезнях, как псориаз и преждевременное старение.
Чтобы доказать преимущества куркумы, была исследована терапевтическая доза в один грамм. Но не стоит пытаться съесть куркуму в таком количестве: ни к чему хорошему это не приведет. Лучше употреблять ее ежедневно в небольших дозах: полезные вещества, поступающие в организм, способны накапливаться. Главное, учесть один нюанс – для лучшего усвоения куркуму нужно добавлять в блюдо вместе с черным перцем.