Бодрящий апельсин, освежающая мята, согревающая корица… Натуральные эфирные масла способны улучшить наше состояние, но как определить, какие именно выбрать?
Натуральные эфирные масла применяют для улучшения самочувствия на протяжении 8000 лет. «Учитывая, что западная медицина появилась полтора века назад, то вопрос о том, что считать традиционной, а что — нетрадиционной медициной, не встает», — замечает ароматерапевт Рани Аль-Анати. В нашей стране ароматерапевт с высшим медицинским образованием — большая редкость. Доктор Аль-Анати — как раз такой экземпляр. «С помощью эфирных масел можно справиться с самым широким спектром заболеваний — от варикоза до расстройств пищеварения», — говорит он, добавляя, что своих детей лечит только этими натуральными аромалекарствами.
Первая консультация у ароматерапевта начинается с аромадиагностики. За стандартными вопросами о хронических заболеваниях, наличии аллергии и принимаемых препаратах следует самое интересное — выбор эфирных масел. Их выбирает сам пациент, точнее, его организм. Думать при этом противопоказано. «Не пытайтесь понять, на что это похоже. Это не духи. Прислушивайтесь только к первому ощущению: нравится или нет», — напутствует Рани Аль-Анати, прежде чем поднести к моему носу первый флакон. «Очень приятное», — отзываюсь я. И врач ставит напротив графы «роза» плюс. «Этот пузырек стоит 9000 рублей, поэтому я держу его под замком, — рассказывает он. — Меня веселит, когда я вижу в продаже «натуральное эфирное масло розы» за 600 рублей. Оно не может стоить меньше 30 евро! Это самое дорогое масло в мире. Его биржевая цена — 30 000 евро за литр. Ведь для получения одного его миллилитра нужно полтонны розовых лепестков».
Знак качества
Чтобы понять, хорошее эфирное масло или нет, капните его на лист бумаги. Самое большее через три дня от него не должно остаться и следа. Цитрусовые и цветочные масла испаряются быстрее. Сандал и мирра — одни из самых тяжелых, им потребуется около 70 часов.
Одно за другим врач дает мне вдохнуть эфирные масла, предусмотрительно закрывая названия рукой, чтобы они не повлияли на мой выбор. Время от времени он сопровождает их забавными комментариями. Так, отвергнутую мной эссенцию душицы называет маслом-«быдлом»: «Она ухудшает настроение. Когда приходится с ней работать, я ругаюсь со всеми». Зато душица — липолитик, самый мощный из эфирных масел. «В сочетании с черным перцем — прекрасный вариант для придания стройности жизнерадостным пышкам. В чистом виде — для спортсменов, которым полезно немного разозлиться перед соревнованиями», — добавляет Аль-Анати.
Через 20 минут активного нюхания у врача складывается полная картина о состоянии моего здоровья. Цитрусовые, жасмин, герань, иланг-иланг, лаванда, сандал, тимьян, корица и гвоздика получают мое безоговорочное «да». Пачули, имбирь, можжевельник, шалфей, петрушка и черный перец попадают в черный список. Остальные масла оказываются где-то посередине с пометками «+/-» или «-/+». «Вы случайно не пытаетесь ребенка завести? — огорашивает меня врач. Он что, умеет читать мысли? — На это указывает выбор жасмина, розы и герани. Эти масла стимулируют репродуктивную систему женщины и нормализуют гормональный фон». Если же вместе с ними женщина выбирает шалфей, это указывает на серьезный дисбаланс гормональной системы. Это эфирное масло обладает эстрогеноподобным действием и полезно зрелым женщинам во время и после наступления менопаузы.
Сандал против «молочницы»
Ароматерапевт Рани Аль-Анати рекомендует перед сном поставить в комнату аромалампу с эфирным маслом ладана или чайного дерева. А на завтрак съесть живой натуральный йогурт со сроком хранения не больше пяти дней. Повторить эту процедуру нужно 7–10 раз с периодичностью 2–3 раза в неделю. «Сандал расслабляет гладкую мускулатуру и улучшает кровообращение, а бифидобактерии нормализуют микрофлору», — объясняет эксперт.
«Вы сильно отекаете?» — второй вопрос, и второе попадание в десятку. Об этом говорит мой выбор эфирных масел грейпфрута, апельсина и фенхеля. Все они стимулируют лимфоток, а значит, выводят из организма лишнюю воду. С возмущением отвергаю предположение, что я пью недостаточно. Именно это является основной причиной отеков: не получая достаточно жидкости, организм переходит в «режим верблюда». Правда, в результате оказывается, что Рани Аль-Анати прав. Моя любимая вода с лимоном, мятой, огурцом и травяные чаи не в счет. Любые добавки меняют молекулярную структуру воды, а значит, получившийся напиток не очищает организм на клеточном уровне. Доктор назначает мне обильное питье (из расчета 30 мл на килограмм веса), два сеанса лимфодренажного массажа и гель от отеков Revive Body Gel британской ароматерапевтической марки Aromatherapy Associates.
Дальнейший разбор моих ответов не перестает удивлять. Мои симпатии к эфирным маслам бергамота и мяты говорят врачу о незначительных нарушениях в моем желудочно-кишечном тракте (только что было обострение гастрита). Чтобы улучшить пищеварение, Аль-Анати рекомендует вдыхать эссенцию бергамота после еды, капать его в аромалампу или массировать с ним живот. Выбор масла тимьяна (мощный иммуностимулятор и адаптоген) дает врачу информацию о том, что недавно я простужалась. «А еще вам не хватает солнца, — говорит врач. — Ведь вы выбрали все цитрусовые и корицу — масло, создающее эффект теплого одеяла». Что сказать, эти эссенции, скорее всего, понравились бы большинству жителей нашей северной страны.
Некоторые свойства натуральных эфирных масел
Бодрят мята, мандарин, черный перец, розмарин.
Улучшают настроение бергамот, апельсин.
Укрепляют иммунитет тимьян, лимон, эвкалипт, чайное дерево.
Успокаивают мелисса, лаванда, шалфей.