alt

Разумеется, технологии уже давно позволяют выделять активные компоненты растений и предлагают их нам в виде капсул и экстрактов, но приготовить себе травяной чай – гораздо приятней. Особая прелесть травяных чаев состоит в том, что они обладают широким спектром действия: антистрессовые, тонизирующие, обволакивающие, способные предотвратить головную боль и проблемы с желудком. Они очищают лимфу и кровь, восстанавливают слизистые, улучшают иммунитет и могут спасти от множества хронических заболеваний, характерных для жителей большого города.

Напиток готов

Растительные чаи иначе называют французским словом «тизаны» (tisanes). Есть несколько всемирно известных марок, специализирующихся на их производстве. Тизаны Dr. Stuart's названы по имени фито-терапевта Малкольма Стюарта (Malcolm Stuart), который составил их рецептуру. Гарантией их качества является немецкий фармацевтический стандарт D.A.B. 10 grade herbs, признанный в мире как самый строгий. Тизаны Clipper's – органический продукт, созданный без использования каких-либо химических веществ. Фиточаи от l'Herboristerie d'Orgeval создаются по старинным рецептам: в их ассортименте есть, например, знаменитый Tisane du Berger – сбор, составленный из цветков лайма и апельсина, вербены и мяты. Готовые тизаны можно купить в супермаркетах «Азбука вкуса» и «Глобус Гурме».

Желательно иметь под рукой несколько дежурных сборов из любимых растений, заботливо заготовленных собственноручно или купленных в аптеке. Чтобы выбрать подходящие травы, можно воспользоваться фитоэнциклопедиями или проконсультироваться у фитотерапевта. Несмотря на всю сложность «науки о травах», существуют общие рекомендации, которые позволяют пользоваться таким даром природы, как фиточай.

Настой или отвар

Настой мы приготавливаем, заливая кипятком свежие или сухие растения (листья, семена, цветки и т. д.), накрывая крышкой и оставляя настаиваться в течение нескольких минут. Этот способ особенно хорошо подходит для нежных растений и цветков.

Отвар делается так: заливаем растения холодной, теплой или кипящей водой и кипятим в течение нескольких минут – время зависит от свойств растения. Этот метод применяется для более жестких растений или их частей, таких, как кора, семена, корни. Потребуется тщательнее измельчать растительное сырье, чтобы оно лучше отдавало содержащиеся в нем полезные вещества.

Объявлен сбор

Вокруг фитотерапии существует множество мифов и заблуждений. Например, что травы можно употреблять когда угодно, сколько угодно и в неограниченных количествах. На самом деле длительное употребление одной и той же травы может привести к своего рода аллергии, как и «передоза», скажем, апельсинового сока. Не стоит, например, слишком часто пить зверобой – он стимулирует надпочечники. А женщинам в критические дни лучше не пить мелиссу – она усиливает кровотечение.

Очень мягким, но неизменно позитивным воздействием обладают только роза, мята и чабрец. Для фиточая лучше брать не отдельные растения, а сборы – их рецепты обычно составлены так, чтобы сделать совокупное действие всех трав мягким, сбалансированным и эффективным. К основному компоненту добавляются другие, которые усиливают и компенсируют его действие. Количество трав в сборах может доходить до 10.

Скажем, у вас болит горло: берем траву, подавляющую вирус и выводящую мокроту, например шалфей. К нему добавляем смягчающий слизистую анис и разжижающий мокроту чабрец. Получается замечательный противопростудный сбор.

В наш мини-путеводитель по травам мы включили самые доступные растения, чай из которых будет не только полезным, но еще и очень приятным. В нем также указаны некоторые травы-попутчики, которые улучшают свойства чая.

Травяные чаи должны быть неотъемлемой частью нашего рациона, как овощи и фрукты, считает Татьяна Крылова, аромафитотерапевт, специалист по траволечению.«Сила растений, содержащаяся в этом напитке, – это связующая нить между природой и человеком, постоянно живущим в мегаполисе. Мой опыт изучения свойств трав в лаборатории цитохимии позволяет говорить о том, что содержащиеся в них вещества способны оказывать благотворное действие на организм на клеточном уровне. Этот природный дар вполне доступен для обычных людей – будь то эфирные масла или травяной настой. Чтобы вся энергия и полезные свойства растения проявили себя в полном объеме, нужно придерживаться некоторых правил заваривания:

Сила и крепость

  • вода для фиточаев должна быть из природного источника или же фильтрованная, иначе вся сила травы уйдет на борьбу с хлором;
  • трава не должна быть сильно измельчена;
  • обычно берется столовая ложка сбора на 300 мл воды, дозировка может варьироваться;
  • нельзя заваривать травы крутым кипятком – оптимальная температура около 90°С;
  • настаивают фиточай 10–20 минут;
  • многие травы, особенно крымские, допускают вторичное заваривание – можно употреблять настой в течение часов, но ни в коем случае не подогревать;
  • еще один способ – заваривание в термосе, в этом случае можно оставить его настаиваться на ночь».
alt

Боярышник

Для сердца

Используемые части: ягоды.

Свойства: укрепляет сердечную мышцу.

Показания: прекрасное средство для борьбы с аритмией.

Вкус: мягкий, приятный.

Если добавить к нему спорыш и полевой хвощ, получится сбор, улучшающий работу почек

alt

Цветки бузины

Для суставов

Используемые части: цветки.

Свойства: противовоспалительное и общеукрепляющее.

Показания: для снятия ревматических болей и для профилактики заболеваний суставов.

Вкус: травяной, достаточно выраженный. Сочетание с цветками сирени и таволги, листьями ивы усиливает ее свойства.

alt

Арника

Для кровообращения

Используемые части: цветки.

Свойства: улучшает кровообра-щение.

Показания: при нарушениях мозгового кровообращения, ухудшении памяти, прогрессирующем атеросклерозе.

Вкус: горьковатый. Арника облегчает рассасывание ушибов и гематом.

alt

Тимьян

При простуде

Используемые части: листья.

Свойства: стимулирующее и антисептическое.

Показания: его антибактериальные свойства используются при простуде.

Вкус: ароматный, пряный.

В сочетании с шалфеем, мятой, мелиссой оказывает противови-русное действие.

alt

Лимонник

Против стресса

Используемые части: плоды, кора.

Свойства: адаптогенное.

Показания: нервные перегрузки, перемена климата, длительные перелеты.

Вкус: кисловатый, пряный.

alt

Смородина

Против отеков

Используемые части: листья.

Свойства: мочегонное и противоотечное.

Показания: при болезнях суставов и в комплексной терапии инфекционных заболеваний.

Вкус: травяной.

alt

Фиалка трехцветная

Против аллергии

Используемые части: все растение целиком.

Свойства: очищающее и противоотечное.

Показания: для снятия раздражения и кожного зуда, облегчает состояние при экземе.

Вкус: нежный, цветочный.

alt

Ромашка

Для снятия раздражения

Используемые части: цветки.

Свойства: спазмолитическое, противовоспалительное и седативное.

Показания: при мигренях, трудностях с пищеварением и при повышенной нервозности.

Вкус: тонкий, слегка горьковатый.

alt

Бадьян (звездчатый анис)

Для пищеварения

Используемые части: плоды и семена.

Свойства: спазмолитическое, стимулирует пищеварение.

Показания: бадьян помогает при вздутии живота, стимулирует пищеварение.

Вкус: приятный, изысканный.

alt

Хмель

Для крепкого сна

Используемые части: шишечки.

Свойства: седативное, успокаи-вающее.

Показания: бессонница, связанная со стрессом и нервными перегрузками.

Вкус: нежный, приятный.

Об этом

  • Пенелопа Оуди «Полный медицинский травник: практическое руководство по траволечению», Дорлинг Киндерсли, 2001 г.