«Не все так плохо»: 10 эмоций года, от которых тепло на душе

Реакция на новости в соцсетях, на форумах и в блогах давно стала социальным барометром. Мы сверяемся с ним, чтобы понять, что с нами происходит. Есть ли у нас моральные границы или мы окончательно «распоясались». Можем ли мы свободно смеяться над смертью, страданием, верой, не испытывая угрызений совести. Способны ли еще сопереживать чужой боли, оценить самоотверженность и искренность. В конце концов, принято ли по-прежнему ставить точки в конце предложений или придется окончательно перейти на смайлики.

Конечно, ни одно из этих событий не связано с единственной эмоцией. Но эти эмоции оказались сильнее и определили главный тон в нашем отношении к ним. Скорее всего, к ним мы и обратимся, когда захотим доказать кому-то, что 2016 год был не так уж плох.

Удовлетворение

«Оскар» Леонардо ДиКаприо

Церемония «Оскар» в этом году свелась к одному-единственному животрепещущему вопросу − получит ли Лео заветную статуэтку? Конечно, все обсуждали достоинства фильма «Выживший» − как хорошо прорисована медведица. Но эти обсуждения выглядели скорее попыткой подобрать подходящее оправдание нашей немного детской жажде справедливости. Ведь в представлении многих ДиКаприо уже давно заслужил «Оскар». И только упрямство (или злой умысел) членов комитета мешал справедливости восторжествовать.

Точно так же мы переживали в детстве за героев книг и фильмов, вокруг которых Зло плело свои сети. Пусть Фродо один на один с огромным Мордором, но все равно он должен донести заветное кольцо и выполнить свою миссию, хотя все против него. В жизни мы слишком часто сталкиваемся с несправедливостью и поэтому радуемся почти как дети, когда достойные получают свою награду.

Леонардо ДиКаприо «Оскар»

Восхищение

Подвиг Юлии Король

14-летняя ученица московского лицея Юлия Король стала героем года. Она отдыхала вместе с другими детьми на карьельском Сямозере. Во время водной прогулки начался сильный шторм, и несколько лодок перевернулись. Из 51 человека погибли четырнадцать, но многие выжили именно благодаря Юле − она умела плавать и сразу стала вытаскивать тонущих на берег. «Юля обычная веселая девочка, общительная, ничем особенным не выделяется», − рассказывал один из тех, которому удалось спастись.

В сентябре указом Президента Российской Федерации школьница была награждена медалью «За спасение погибавших», а июле — ведомственной медалью МЧС «За спасение погибающих на водах».

Юля Король

Веселье

Нашествие покемонов

До выхода игры Pokemon Go мобильные игры были просто безобидным увлечением, возможностью убить время или отвлечься от дел. Но новая забава − ловля виртуальных монстров во вполне реальных парках, кафе, домах и офисах − в одночасье стала культурным феноменом, о котором заговорили философы, психологи, социологи. А мир в это время увлеченно играл. Всего за несколько месяцев игру скачали больше 500 миллионов раз.

Можно рассуждать об игровой механике, умелом использовании интерактивных элементов и прочих достоинствах игры, но именно массовый характер увлечения сделал охоту за покемонами такой веселой. Кто-то из пользователей даже иронизировал: пока родители безуспешно пытались отогнать детей от гаджетов и вновь приучить их к играм на свежем воздухе, сами гаджеты справились с этим гораздо лучше.

Покемон Go

Сочувствие

Смерть Ходора

Сериал «Игра престолов» давно заслужил славу бескомпромиссной драмы, в которой любой герой потенциально может умереть, а если он до сих пор жив − это потому, что оказался ловчее и коварнее других. Ходор был почти единственным персонажем в мире «Игры престолов», кто вызывал у зрителей реальное сочувствие. Большой, беззлобный, с детским умом − на фоне остальных он был воплощением уюта. Его смерть потрясла не только фанатов сериала − в считаные часы его узнали и полюбили все.

Мы можем восхищаться внутренней сложностью и противоречивостью героев-социопатов, следить за тем, как они манипулируют другими ради своих целей, но более искренне любим лишь тех, в ком видим уязвимость. В этом смысле персонаж Ходора был идеальной комбинацией: он не умел говорить ничего, кроме собственного имени, был верным слугой, а в конечном итоге оказался невинной жертвой «игры» − его рассудок помутился из-за магического вмешательства хозяина.

Ходор

Удивление

Нобелевская премия Боба Дилана

Слова «Боб Дилан» и «Нобелевская премия» плохо уживаются в одном предложении. Для многих Дилан − лохматый нескладный парень из далеких 60-х, который поет под гитару о чем-то своем, американском. И этот парень вдруг становится в один ряд с солидными романистами, «сочинившими тома для библиотеки». Многие комментаторы тут же вспомнили об Окуджаве, Высоцком, Цое. Мол, тоже достойные кандидатуры, чем они хуже. А там, глядишь, дойдет и до современных рэп-исполнителей.

И это именно то, о чем пел сам Дилан, − «времена меняются». Изменения нельзя затормозить и отменить. Нам остается только удивляться тому, что мир вокруг становится другим, и в конце концов меняться самим или уходить в небытие. Нобелевский комитет сделал выбор в пользу первого. Что сказать − удивительное и в самом деле рядом.

Нобелевская премия Боба Дилана

Любопытство

Гравитационные волны и новые планеты

Оказывается, события в «далекой-далекой галактике» могут вызвать интерес и без всяких световых мечей и звезд смерти. Таинственные гравитационные волны, предсказанные еще Эйнштейном, наконец-то были зарегистрированы. Возмущение пространства-времени из-за слияния далеких (и очень тяжелых) черных дыр могут уловить только очень чуткие приборы.

Для физиков это событие эпохального значения. Это значит, что один из кирпичиков в шаткой конструкции «теории всего» утвердился на своем месте. Но для многих из нас эти новости − скорее повод задуматься об устройстве мира, в котором мы живем. А еще доказательство того, что время великих открытий еще не прошло. В мире полно тайн, и они могут скрываться в буквальном смысле за углом − за последней планетой нашей Солнечной системы может находиться еще одна, в глубине океана могут жить совершенно новые, незнакомые ученым организмы. А в других системах постепенно выплывают из темноты таинственные миры, где может существовать жизнь.

Надежда

Работы по редактированию генома

В феврале 2016 года правительство Великобритании поставило мир перед фактом: ученым теперь разрешено работать с ДНК человеческих эмбрионов и изменять его − но только в исследовательских целях. С помощью специальной молекулы биологи получили возможность разрезать чужую ДНК и манипулировать с ней − изменять последовательность генов, вырезать одни и вставлять другие.

Несмотря на опасения (отчасти из-за фантазии авторов «Секретных материалов», где эту технологию использовали в качестве оружия), эта новость подарила надежду на спасение многим людям, которые живут с неизлечимыми болезнями. Например, ВИЧ, от которого до сих пор нет надежного лекарства, встраивается прямо в ДНК зараженных клеток, и «выгнать» его оттуда с помощью вакцины пока не удается. Но технология CRISPR-Cas9 потенциально может вычистить клетки от вируса. Уже ведутся исследования в области лечения рака.

секретные материалы

Нежность

Первенец Ксении Собчак

В июне российские СМИ разнесли новость: Ксения Собчак беременна. Та самая Собчак, которая прежде не раз давала понять, что пеленки и борщи − последнее, чем она бы хотела заниматься. Некоторые злорадствовали, припоминали ей жалобы на «маленьких гаденышей», которые своим криком не давали звезде спать, но большинство комментаторов отнеслись с пониманием.

Возможно, они увидели в ней образ этакого взбалмошного ребенка, который растет, пробуя на прочность окружающий мир и других, но в конце концов приходит к тому, что действительно важно. Мотив «исправления», «искупления» и «возмужания» зашит в наш культурный код − нам нравятся истории, в которых герои идут от сопротивления к пониманию, от борьбы − к принятию.

Ксения Собчак

Ирония

«Экспонат» Сергея Шнурова

«Песня про лабутены» стала едва ли не визитной карточкой российской поп-культуры. Кто-то узнает в героине себя, кто-то − своих знакомых или абстрактную «современную молодежь». Так или иначе, ирония достигает цели − мы смотрим в зеркало и смеемся. Мы напеваем слова припева и смеемся над тем, как вульгарно и абсурдно они звучат. Мы испытываем детский азарт − как во время рискованной игры на уроке, когда нужно громче всех выкрикнуть бранное слово.

Ирония − хорошее противоядие от желчи и раздражения. Не случайно этот метод используют некоторые коучи и терапевты, чтобы заставить клиента взглянуть на свои проблемы под другим углом, лишить их силы. Провокативная терапия, например, активно использует именно этот прием. Осознанно или нет, Сергей Шнуров оказался всеобщим терапевтом, и его эксцентричные персонажи еще долго будут вызывать у нас улыбку.