Вслед за другими актрисами Миа Васиковска пытается раскрыть тайну обаяния неотразимой Джейн.
Вслед за другими актрисами Миа Васиковска пытается раскрыть тайну обаяния неотразимой Джейн.

Девушка, о которой известно, что она была скромной наружности, ничем не выделялась и никак не претендовала быть замеченной, оказалась неотразимой. Ей все так же двадцать, как в 1847 году, когда она появилась на страницах одноименного с ней романа, написанного тихой дочерью священника Шарлоттой Бронте. Она все так же сильна духом и любит все так же – окончательно, до гроба. Она пережила множество перевоплощений, эта Джейн Эйр, гувернантка маленькой Адели, приемной дочери мистера Эдварда Рочестера, владельца большого имения Торнфилд в Дербишире… «Джейн Эйр» с рождения любили повсюду и всегда. Роман о женской силе и мужской святой лжи, этот памятник викторианской чувствительности, переносился на экран бессчетно – уже в 10-е годы ХХ века «Джейн Эйр» оказывалась на экране 6 раз (!!!), а позже в год иногда выходило по две экранизации...

Теперь же у нас появился шанс увидеть новейшую «Джейн» – с юной Мией Васиковской в главной роли, сделанную экзотической личностью – 34-летним Кэри Фукунагой, полуяпонцем-полушведом, лауреатом студенческого «Оскара», в прошлом кинооператором и документалистом. И кажется, он осознает, что его «Джейн Эйр» невольно входит соперничество с другими… Среди которых были и великие фильмы.

«Джейн Эйр»

В РОЛЯХ: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джейми Белл, Джуди Денч, Салли Хоукинс.

Другая любовь

alt

Особое место в истории «Джейн Эйр» занимает «Большое Саргассово море» – роман Джин Рис и фильм по нему, сделанный в 1993 году Джоном Дуиганом. В романе и фильме домысливается, что могло произойти с Эдвардом Рочестером до встречи с Джейн, что случилось с ним некогда на Ямайке, – что за любовь, что за безумие… Эта история любви строгого англичанина к сумасшедше очаровательной жительнице тропиков бросает яркий отсвет на мир Бронте, мир, где властвует холод незыблемых правил поведения и канонов чести.

alt

1944 «Джейн Эйр» Роберта Стивенса

Эта «Джейн», кажется, так и осталась непревзойденной: сценарий написал Олдос Хаксли, видевший мир, как известно, антиутопически, да и мало кто может соревноваться с актерами Джоан Фонтейн и Орсоном Уэллсом. Рочестер в исполнении последнего будто отмечен «Печатью зла» (шедевр Уэллса-режиссера). Возможно, это единственный Рочестер в истории, в котором видна подлинная роковая опасность для женщины – черта, которая так интриговала автора романа, разумно-чувствительную старую деву викторианской эпохи.

1983 «Джейн Эйр» Джулиана Эмьеса

Мини-сериал BBC был первой экранной версией романа для нашего зрителя, тогда изолированно-советского. Джейн в исполнении балерины Зилы Кларк, такой нежной и такой некрасивой, была первой для нас. А потому незабываемой. Нельзя было забыть и того Рочестера – Тимоти Далтона, саму силу и порывистость. Далтон скоро стал «Бондом, Джеймсом Бондом». А вот карьера Кларк ролью Джейн закончилась – на самой высокой ноте, на пике известности… Сюжет щемящий, достойный сестер Бронте.

1996 «Джейн Эйр» Франко Дзеффирелли

Дзеффирелли экранизировал Бронте в своей излюбленной оперной манере: чувства героев открыты, истерика слоняется где-то рядом. И видимо, поэтому Джейн сыграла Шарлотта Генcбур, а мистера Рочестера – Уильям Херт. Психопатическая особенность дара Генсбур расцветет еще нескоро – в «Антихристе» фон Триера, но Дзеффирелли ее явно провидел. А Херт – да ведь он играл даже трансвестита в «Поцелуе женщины-паука», и как играл!

1997 «Джейн Эйр» Роберта Янга

Прелесть тут в том, что «Джейн Эйр» экранизирована как готический роман. Страшная тайна витает над героями с самого начала, будто на экране произведение По, а не Бронте. На пользу общей стилистике идут и свойства обоих исполнителей – бесшабашность Саманты Мортон и ирландская одержимость Кэрэна Хайнса. Страстность их натур тут зримо подавлена. Эта подавленность и придает повествованию готическую обреченность.

Виктория Белопольская