Обоняние – один из тех сокровенных источников, которые питают нашу память. Некоторые запахи действуют на нас гораздо сильнее самых ярких изображений, слов или звуков музыки. Любой аромат – созданный парфюмером и помещенный в изящный флакон или же долетевший до нас случайно – способен вызвать у нас целую гамму чувств, ассоциаций, воспоминаний, счастливых или печальных, порой едва уловимых или внезапно нахлынувших на нас из забытья. Словно по волшебству, аромат возвращает нам чьи-то лица, картинки из путешествий, эмоции встреч. Здесь все субъективно: кому-то терпкая французская лаванда напомнит прошлогодний отпуск в Провансе, а кому-то – стопки чистого белья, что когда-то хранились в шкафу у бабушки. Один назовет этот запах живым и солнечным, другой – спокойным и уютным… и оба будут правы.
Воскресить прошлое
Легендарный парфюмер Жан-Поль Герлен (Jean-Paul Guerlain) признавался, что запах цветущих лавандовых полей всегда заставлял его вспомнить о деде, с которым в детстве он проводил долгие часы, постигая тайны дистилляции. Именно эти воспоминания он заключил в свой аромат Aqua Allegoria Lavande Velours.
В каждой парфюмерной композиции есть толика личной истории ее создателя – и ее образы могут оказаться нам созвучны. Когда у Франсуа Демаши (Francois Demachy), парфюмера LVMH, автора знаковых парфюмов Dior, cпросили, почему он добавил в один из ароматов Pucci странную ноту помидорной ботвы, от ответил, что именно этот запах кажется ему воплощением летнего счастья. «Вспомните, как в жаркий день вы приходите на рынок, покупаете сочные помидоры, нарезаете их в салат – а на пальцах остается этот терпкий, слегка горьковатый, узнаваемый летний запах помидорных листьев». Другой «великий нос», парфюмер Дома Chanel Жак Польж (Jacques Polge) питает слабость к ветиверу –сухому, землистому ингредиенту такого элегантного мужского аромата, как, например, его культовый Egoiste. «Когда я учился запоминать запахи, труднее всего мне было как раз с ветивером. Но однажды он вдруг напомнил мне о забытом образе детства: тлеющие листья платана под мелким осенним дождем во дворе нашего дома…»
Приблизиться к идеалу
Наши первые впечатления и эксперименты, первые обонятельные удовольствия… Из них мы и выстраиваем свои представления о манящем и изысканном мире духов. Потом, взрослея, стремимся заявить о своей индивидуальности, выбирая парфюм, который «прежде всего говорит о том образе, которым мы желаем обладать – в собственных глазах или глазах окружающих», – считает Пьер Бурдон (Pierre Bourdon), глава международной компании Fragrance Resources, создающей ароматы для ведущих модных Домов. «Nina Ricci – это аромат моей мамы, который я узнаю в толпе безошибочно, – рассказывает 32-летняя Алина. – Все мое детство она носила модный в те годы L'air du Temps. Сама я почему-то не могла решиться на духи этой марки, пока не появилось задорное «красное яблочко» Nina – новый, современный аромат… который одновременно связывает меня с чем-то дорогим, любимым. Именно его я теперь с удовольствием ношу».
«Для меня долго существовал лишь Сhanel № 5, – признается 30-летняя Карина. – Им всегда пользовалась моя тетя, которой я восхищалась и на которую мечтала быть похожей. Правда, однажды меня озадачил мой друг, который сказал, что для меня эти духи чересчур «взрослые». Я решила попробовать их облегченную версию Eau Premiere... и все-таки теперь ношу оба этих аромата, меняя их по настроению». Сила обаяния образа, связанного для нас с определенными духами, давно известна парфюмерным компаниям. Подобные «образы мечты» они и стараются нам предложить. Вот актриса Шарлиз Терон, снимая с себя бриллианты, стремится к золотому сиянию J'Adore, Dior. Влюбленная Эмма Уотсон выбирает для первого свидания трогательный аромат Tresor Midnight Rose, Lancome. Наталья Водянова обнажается, повинуясь томной восточной неге Shalimar. УСкарлетт Йоханссон, музы Dolce&Gabbana, сексуальность иного рода – бескомпромиссная, яркая, как и новая версия аромата The One… Перебирая духи, мы не только примеряем на себя разные букеты парфюмерных нот – мы слушаем свои желания.
Выразить себя
Порой полюбившийся аромат способен рассказать о нас то, что не осмеливаемся выразить мы сами. «У меня есть подруга, очень красивая, с восточными корнями, которая почему-то всегда стеснялась своей яркой внешности, одевалась скромно и почти не пользовалась духами, – рассказывает 27-летняя Дарья. – Однажды я подарила ей Kenzo Amour – сладкий, волнующий, пряный аромат. Меня, а главное, ее саму невероятно поразило, насколько эти духи ей подошли. У нее внезапно появилось множество поклонников – она будто преобразилась! Следующие духи она выбрала себе уже сама – Poison от Dior, еще один яркий восточный аромат». «Когда-то на курсах греческого языка со мной занималась одна женщина, – вспоминает парфюмер Жак Польж. – Она была довольно закрытой на вид, общаться с ней было непросто. Но при этом она вызывала всеобщее восхищение своими роскошными и всегда необычными ароматами. Но в этом невероятном на первый взгляд сочетании никакого противоречия я не ощутил. Мне просто казалось, что за ее внешне суровой оболочкой скрывается нежная женщина-цветок, которая позволяла себе быть собой, лишь выбирая очередные духи».
Передать послание
Творение парфюмера с первой же каплей, нанесенной на нашу кожу, уже от нашего имени способно передать множество посланий. «Мы составляем композицию, опираясь лишь на собственное воображение и опыт, – размышляет Пьер Бурдон. – С ее помощью мы сообщаем другим свои образы, ассоциации, ценности, которые потом, если повезет, будут приняты и приобретут универсальность».
Так, модельер Донна Каран (Donna Karan) отправляется в Африку, где собирают ваниль для аромата Pure DKNY, тем самым давая работу и заработок местным женщинам, затем разливает аромат в экологически чистое стекло и наносит надписи на упаковку органическими чернилами... Тем, кому близки экологические мотивы, возможно, будет созвучен этот аромат – чистый, прозрачный, невесомый. Другой яркий пример: американский парфюмер-авангардист Кристофер Бросиус (Christopher Brosius) создал свою коллекцию ароматов I Hate the Parfum («Я ненавижу духи») вопреки всем законам высокой парфюмерии. Его произведения пахнут лесной сыростью (Wild Hunt), талой водой (Black March) или даже старинными книгами (In the Library)… Но разве ему одному в нашу эпоху вечной суеты не хватает ясных и простых ощущений?
Следовать настроению
Когда-то хорошим тоном считалась верность единственным духам. Но в современном ритме жизни мы успеваем примерить множество образов. Неудивительно, что и ароматов, которые мы носим параллельно, становится все больше. «Когда мне хочется ослабить напряжение, я наношу травянистый, пронзительно свежий Un Jardin sur le toit, Hermes, – делится 43-летняя Мария. – Для меня это залог хорошего самочувствия. В качестве вечернего варианта мне нравится чувственный Chloe, а если планируется важная встреча, я выбираю строгий, но не скучный Kelly Caleche, Hermes». «Летом мне хочется носить беспечный, веселый Gucci Flora, а зимой – более тягучий и соблазнительный Guilty той же марки», – рассказывает о своих предпочтениях 47-летняя Анжелика. Английский парфюмер Джо Малон (Jo Malone), создательница собственной марки, и вовсе считает, что ароматы лучше смешивать в зависимости от настроения. И приводит пример: искрящийся и при этом довольно простой одеколон Lime Basil & Mandarin может послужить базой – как маленькое черное платье, которое хочется украсить аксессуарами. В сочетании с Pomegranate noir этот аромат станет более томным, вечерним, а стоит добавить каплю Vetiver – появится ощущение тепла и уюта...
Возвращая воспоминания, пробуждая воображение, добираясь до наших самых сокровенных желаний, ароматы, которые мы выбираем, обладают немалой властью. А кроме того, приглашают нас принять участие в игре: легко примерять разные роли, меняться, узнавая себя с неожиданных сторон, исследуя оттенки настроения.