Андрей, 41 год, преподаватель Московского гуманитарного университета«Я стараюсь выразить свое внутреннее состояние»
«Одежда и стрижки всегда помогали мне чувствовать себя увереннее. В юности я жил в Курской области и не мог позволить себе хороший костюм или стильную прическу. Но иногда я ездил в Москву за модной одеждой, а стрижку делал в салоне на Арбате. Насколько я себя помню, я всегда стремился одеваться стильно – это было выражением моего внутреннего состояния. Даже работа не влияла на мой внешний вид. Но я никогда и никому не хотел доказать, что я лучше всех. В последнее время я выбираю классический стиль, в нем чувствую себя уверенным, самодостаточным, интересным. Я работаю преподавателем и считаю, что опрятность, аккуратность, презентабельность во внешнем облике помогают мне где-то стирать границу между мной и студентами, а где-то, наоборот, ее подчеркивать. Существует стереотип, что мужчины, которые ухаживают за собой, являются представителями сексменьшинств. Однако я уверен, что уважающий себя мужчина должен ухаживать за собой независимо от своей ориентации. К сожалению, в нашей стране этот стереотип пока не сдает позиций, что связано и с культурными традициями, и с банальным непониманием».
«Лет десять назад я был во Франции в гостях у одной семейной пары, – вспоминает 40-летний Сергей. – В их ванной комнате я обратил внимание на солидное количество всяких баночек с кремами: меня поразило то, что часть из них принадлежала хозяину, а не хозяйке. Я даже не знал, как на это реагировать. Мне вспомнился этот случай потому, что недавно я осознал, как изменилось мое собственное отношение к этой теме. Теперь и у меня есть крем для лица, маска для устранения жирного блеска и крем для рук. И если первые два средства мне покупает жена, то за руками я стараюсь следить самостоятельно».
Эти слова Сергея могли бы повторить многие мужчины. Сегодня их можно застать за беседой с консультантами по стилю в магазинах одежды, для них косметические компании выпускают специальные линии средств по уходу за мужской кожей. И популярность этого ухода растет: так, в России в прошлом году средства мужской линии Biotherm Homme покупали на 25% активнее, чем в 2009 году, причем одним из бестселлеров стало увлажняющее средство для кожи, а не крем для бритья*. Ориентированные на мужчин салоны красоты и спа после своих «дебютов» в европейских странах и США стали появляться и в России – и в них уже никого не удивляет мужчина, записавшийся на коррекцию бровей или окрашивание волос.
Артур, 25 лет, стилист «Одежда дает мне свободу»
«Люблю японских и бельгийских дизайнеров, молодых авангардистов. Их одежда дает мне свободу. Мне нравится смешивать дизайнерскую одежду с брендами масс-маркет. А иногда я вообще «сливаюсь со всем миром» в обычной толстовке, валенках и пуховике: порой ценишь не только дизайн, но и комфорт. Довольно важную роль в моей жизни играют запахи, для меня аромат – это как вторая кожа. Особняком в моей коллекции стоят парфюмы Comme des Garcons: они порой, как и одежда, которую я люблю, состоят из самых неожиданных ингредиентов.
Я до сих пор поражаюсь, когда сталкиваюсь со старым предубеждением: ухаживающий за собой мужчина считается чем-то за гранью приличия. В Европе это давно в порядке вещей! И я говорю не о таких базовых средствах, как пена для бритья или дезодорант, – современному мужчине нужно гораздо больше. Не знаю, сколько еще пройдет времени, но надеюсь, что сознание российского «джентльмена» в этом отношении все же изменится».
Перемены во всех областях
«Сегодня меняется само понятие мужской сексуальности, – размышляет культуролог Ольга Вайнштейн. – Теперь, чтобы выглядеть привлекательно, требуется тщательный уход за собой, исключаются прежние «патриархальные» нормы – грубая кожа, неаккуратная растительность, «естественный» запах. Раньше женщина могла относиться к таким вещам благосклонно, расценивая их как признаки «настоящего самца», но теперь они скорее воспринимаются как недостатки и вызывают у кавалера чувство неуверенности. Появился новый код мужской красоты, вместе с тем уход за собой стал престижным, и своего интереса к этой прежде «женской» сфере мужчины уже не скрывают». Среди перемен того же порядка, по мнению Ольги Вайнштейн, и расширенная цветовая гамма в мужской одежде (ныне «узаконены» такие ранее считавшиеся «немужскими» цвета, как желтый или розовый), и новые мужские ароматы с фруктовыми или цветочными оттенками, а также интерес мужчин к домашней готовке. Кроме того, «новые мужчины» охотно проводят время с детьми.
Идем на сближение
«СЕГОДНЯ МУЖЧИНЫ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШИТЬ СВОЮ ВНЕШНОСТЬ, НО ВМЕСТЕ С НИМИ ОТКРЫЛИСЬ И БЕСКОНЕЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ БЕСПОКОЙСТВА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ».
«Эти перемены – проявление тенденции, связанной с тем, что традиционные границы мужской и женской ролей в обществе размываются, перестают быть такими жесткими, как раньше, – считает сексолог Игорь Кон. – Женщина становится более энергичной, деловой, а мужчина усваивает то, что еще недавно не входило в «малый джентльменский набор», – например, забота о внешности». Сегодня нередки семьи, в которых муж, посвятив себя творческой работе без жесткого графика, берет на себя значительную часть хлопот по хозяйству, освобождая от них занятую с утра до ночи на работе жену. Общество признало право мужчин и на эмоциональность, которая ныне не противопоставляется «типично мужскому» поведению. Так же и внимание к своей внешности, интерес к стилю в одежде или забота о сухой коже лица не воспринимаются как женственные черты. Мужчины и женщины становятся более похожими друг на друга, и новая общность интересов нередко способствует их взаимопониманию. «Когда жена видит мужа, который после вечернего душа, например, наносит на лицо крем, он становится для нее ближе, понятнее, – подчеркивает психотерапевт Ольга Долгополова. – Это уменьшает ту дистанцию между мужчиной и женщиной, которая неизбежно возникает в случае проявления типично мужских черт поведения, и вызывает нежные чувства». Сближению помогают не только общие интересы, но и общие проблемы: например, необходимость следить за питанием, чтобы контролировать вес. Если раньше, говорит Игорь Кон, нервная анорексия встречалась почти исключительно у женщин, то сейчас она знакома и мужчинам. «Сегодня в отношении внешнего вида у обоих полов схожие заботы, схожие проблемы и схожие решения», – подчеркивает сексолог.
Между тем эта новая общность интересов не всегда приносит позитивные плоды, считает Ольга Долгополова: «Мужчина с чрезмерным вниманием к своей внешности, с дорогим маникюром или в сшитой на заказ рубашке может вызывать у женщины неловкость, неуверенность: в ее представлении слишком нарушается и его, мужская ролевая модель, и тем самым – ее, женская».
Сергей, 55 лет, начальник технической службы банка «Костюм превратил меня из мальчишки в мужчину»
«Моя жена влюбилась в меня почти 30 лет назад. Выбор ее, по ее же признанию, был во многом продиктован моим умением быть элегантным и со вкусом подбирать одежду. Все эти годы я пытаюсь держать марку, каждый день подтверждая, что она не ошиблась, – потому что я тоже очень ее люблю. Да, костюм зачастую не слишком практичен и удобен, но именно он для меня – универсальный атрибут мужественности, элегантности и стиля. У людей моего поколения возможность хорошо одеваться была ограничена, зато мы использовали ее на все сто процентов. В молодости я заказывал индивидуальные костюмы в ателье, у портного. Самым памятным в моей жизни стал темносерый свадебный костюм, сшитый профессиональным портным, – он как никакой другой соответствовал настроению и отражал мою тогдашнюю эйфорию. Кроме того, его очень полюбила жена, и он до сих пор бережно хранится в шкафу. Мне кажется, именно этот костюм превратил меня из беззаботного мальчишки в мужчину и отца. Я всегда сам выбираю себе одежду, но при этом стремлюсь к тому, чтобы жена одобрила мой выбор. Моя семья – жена и трое сыновей – это мой главный цензор. Мне небезразлично, как они чувствуют себя рядом со мной, и надеюсь, что подаю хороший пример сыновьям.
Новая уязвимость
Означает ли это, что мужчинам теперь стало понятнее такое типично женское беспокойство, как «хорошо ли я выгляжу»? Гендерное равенство, считает Игорь Кон, привело к тому, что у женщины появилось больше жизненных выборов, а у мужчины, соответственно, возникла необходимость произвести верное впечатление своим внешним видом, чтобы завязать серьезные отношения. И если раньше придирчиво оценивалась в основном женская внешность, а мужчины практически никогда не ощущали, что их оценивают, то сейчас ситуация изменилась. Поэтому современным мужчинам, теряющим былую уверенность, становятся знакомы привычные женские тревоги – застенчивость, сомнения в своей привлекательности, беспокойство по поводу своего внешнего вида и соответствия его ожиданиям окружающих. «Мужчины получили новые возможности улучшить свою внешность, но вместе с ними открылись бесконечные перспективы беспокойства по этому поводу. Мужчины теперь вынуждены считаться с критическими взглядами извне», – замечает Ольга Вайнштейн.
Впрочем, требования к мужской внешности предъявляют не только женщины. «Сейчас от нас ожидают очень много: и в наших отношениях с другими, и в наших отношениях с обществом, – говорит Ольга Долгополова. – Последние лет десять я отмечаю в мужчинах эмоционально-психологическую уязвимость и тревожность, вызванную конкурентной атмосферой в обществе. Но ухаживают они за собой больше не потому, что хотят быть красивыми и нравиться женщинам, а потому что иначе они не смогут одержать верх в конкурентной борьбе в социуме: ухоженный, безукоризненно выглядящий мужчина воспринимается более социально успешным. Для того чтобы преуспеть, сейчас используется все – не только образование и опыт работы, но и статусная внешность».
Чувство тела
Ольга Вайнштейн, культуролог*
«Мужчинам сегодня стал доступен прежде незнакомый им опыт – обостренной телесной чувствительности. Это новое для них ощущение внимания к своему телу, к тому, что с ним происходит, к претерпеваемым им изменениям – в течение дня или с ходом времени. Теперь мужчина фиксирует те ощущения, которые прежде им традиционно игнорировались – например, чувство сухости кожи вокруг глаз. И обращает внимание на то, что раньше было для него не столь существенным – например, излишняя растительность на теле, изменение веса или появление морщин. Вполне возможно, что в будущем мужчина, который усвоил этот язык новой телесной чувствительности, будет носить с собой косметичку, как это делают женщины, – чтобы иметь возможность реагировать на эти сигналы тела. И не исключено, что со временем в этой косметичке найдется место и для декоративной косметики».
* Автор бестселлера «Денди: мода, литература, стиль жизни». НЛО, 2008.
Больше индивидуальности
Между тем свою социальную успешность мужчины сегодня предпочитают доказывать не приводя свою внешность в соответствие с общей нормой, а, напротив, находя свой собственный стиль, выражая свою индивидуальность в одежде. Во множестве блогов, где ежедневно размещаются фотографии стильно одетых людей, сделанные на улицах разных городов мира, мужчины представлены наравне с женщинами – например, в The Sartorialist (www.thesartorialist.blogspot.com) или Easy Fashion in Paris (www.easyfashion. blogspot.com). «Современная культура признает большую многоцветность, – отмечает Игорь Кон. – Раньше геи в глазах общества выглядели «как-то не так»: более телесно ориентированными, чем гетеросексуальные мужчины, больше внимания уделяющими своему стилю. Это их отличало. Сейчас же стремление к индивидуальности без оглядки на стандарты свойственно человеку вне зависимости от его принадлежности к той или иной субкультуре. Даже продавцам в модных магазинах уже сложно отличить «на глаз» покупателя с гомосексуальной ориентацией». «Немалую роль в этом процессе сыграло американское реалити-шоу Queer eye, в котором геи обучали традиционных мужчин стильно одеваться», – говорит Ольга Вайнштейн. По мнению Ольги Долгополовой, сегодня в обществе приветствуется индивидуальность – именно потому, что она ассоциируется с успешностью. «Успешность возможна там, где человек соответствует самому себе», – объясняет она. Возможно, эти поиски индивидуальности позволят современному мужчине найти не только свой стиль, но и себя самого, настоящего, – не опасаясь обвинений в женственном поведении, нетрадиционной ориентации или слабости.
* По данным компании Biotherm – www.biotherm.ru
Благодарим за помощь в проведении съемки ресторан Casta Diva.