
Лена и Женя, скорее всего, слишком надолго задержались в своих несчастливых браках. Но в одиночку начинать новую жизнь не хватало ни сил, ни решимости. Другое дело – вдвоем. Их совместное будущее тогда казалось еще неочевидным, зато они помогли друг другу прекратить безрадостное семейное настоящее. И после изматывающих бракоразводных процессов, бесконечных выяснений отношений с бывшими мужем и женой и утрясания бытовых проблем они поехали на море. Курортный сезон уже закончился, но это их мало заботило. Им просто хотелось уехать из Москвы, отключить телефоны и побыть вдвоем. И больше ничего.
– Куда ты хочешь? – спросил Женя.
– На луну, – подумав, ответила Лена. – Можно?
– Почему нет? Организуем, – пообещал Женя и купил билеты в Пицунду.
В аэропорту и в самолете московские проблемы еще всплывали, ворочались где-то внутри и навевали грустные мысли. Но стоило им сесть в машину, как на извилистой горной дороге в Пицунду все начало меняться. Деликатное осеннее тепло, вкусные южные запахи, море на горизонте и почти облетевшие деревья в садиках вдоль дороги, усыпанные спелой, какой-то невозможно яркой в лучах вечернего солнца хурмой…
– Она светилась! – уже потом, вернувшись, рассказывала друзьям неузнаваемая Лена. – Как елочные шары со свечой внутри! Немыслимое зрелище! Даже плакать хотелось...
– Зачем плакать, женщина? – с абхазским акцентом спрашивал тоже непохожий на себя прежнего Женя. – Радоваться давай.
Но и он соглашался, что состояние было благостное и лирично-поэтическое.
– И есть чем порадовать из плодов творческого вдохновения? – приставали мы.
– А то! – с готовностью откликнулся Женя. – Вот, например: «Отправляйся в закрома, там вкуснейшая хурма». Или: «Мы в преддверии зимы запасли себе хурмы». Или так: «Лена-Лена, ты сама как красавица-хурма».
…Хозяйка домика, в котором они остановились, сразу уловила их новое настроение.
– Любовники? – деловито уточнила она.
– Разумеется, – признался Женя. – Но теперь уже в хорошем смысле этого слова.
С тех пор прошло десять лет. И каждый год в начале ноября Лена покупает на рынке ящик с абхазской хурмой и раскладывает ее по всему дому. Вкусно. Красиво. И очень хочется вспомнить Пицунду, теплую осень и себя в тот момент, когда им вдруг страшно захотелось быть счастливыми. И они сделали это.
Террин из фуа-гра с хурмой
На 8 персон. Время приготовления: 30 минут.
- 1,5 кг свежемороженой фуа-гра
- 300 г спелой невяжущей хурмы (например, гарантированно не вяжет испанская хурма марки Persimmon Bouquet)
- 4 листика желатина
- 1 бокал бренди
- соль и белый перец по вкусу
Протрите мякоть хурмы через сито и смешайте с бренди. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды (согласно инструкции), когда он растворится, подогрейте на водяной бане и добавьте бренди. Соедините желатиновую смесь с протертой хурмой, чтобы получить плотное фруктовое пюре. Ломтики размороженной фуа-гра толщиной 1,5 см натрите смесью соли и белого перца и обжарьте в хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием (по полминуты с каждой стороны). В емкость для паштетов уложите, чередуя, несколько слоев фуа-гра и пюре из хурмы. Дайте постоять, пока блюдо полностью не остынет. Украсить террин при подаче можно дольками свежей хурмы, а на блюдо нанести несколько капель бальзамического уксуса.
Брауни с хурмой и грецкими орехами
На 8 персон.
Время приготовления: 60 минут.
Для мармелада:
- 230 г крепкой, спелой невяжущей хурмы
- 180 г сахарного песка
- несколько капель лимонного сока
Для теста:
- 25 г сливочного масла
- 125 г черного шоколада
- 125 г сахара
- 60 г муки
- 2 яйца
- 80 г мармелада из хурмы
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 грецких ореха
Для украшения: свежая хурма
Приготовьте мармелад: вымойте плоды хурмы, поместите каждый в кипящую воду на пару минут, затем сразу же переложите в холодную воду со льдом. Очистите фрукты от кожицы и протрите мякоть через сито. Слейте отделившийся сок в стаканчик (его можно выпить, он не понадобится). Растворите 180 г сахара во фруктовой массе, добавив несколько капель лимонного сока, и варите на медленном огне, пока ее объем не уменьшится. Тем временем разогрейте духовку до 180 °C, форму выложите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане до получения однородной массы, всыпьте 125 г сахара и хорошо перемешайте. Добавьте приготовленный мармелад из хурмы, перемешайте и снимите с огня. Взбейте яйца с щепоткой соли и ванильным сахаром, медленно всыпьте просеянную муку, затем смешайте с остывшей шоколадной массой. Вылейте всю смесь в форму для выпечки, поместите в духовку на 25-30 минут.
Готовому брауни дайте остыть и нарежьте его на квадратные кусочки. Подавайте с шариками из свежей мякоти хурмы и ванильным мороженым.