Это просто смех: уже с февраля он каждый четверг ходит на йогу! Когда 36-летний звукооператор Игорь рассказал об этом своим коллегам, те веселились от души. Раз так, может, стоит ему заняться еще и макраме? Игорь и сам улыбался в ответ: «Я пошел только потому, что мне хотелось найти для нас с женой общее занятие вне дома. Йога – это была ее идея. Я согласился из любопытства. И даже подумать не мог, что мне это понравится, а главное – принесет столько пользы». С тех пор как он увлекся йогой, у него перестало «тянуть» правое плечо, а вдобавок он еще и бросил курить. Кажется, его самого это все еще удивляет.
53-летний Евгений записался на занятия после развода, когда почувствовал, что одиночество стало ему в тягость. «Я подумал, мне проще будет познакомиться на каком-нибудь женском занятии». Так он оказался в модном фитнес-центре в группе из двух мужчин и 15 женщин. И не мог не ощутить волнения, когда (красивая) инструктор подбадривала девушек во время дыхательных упражнений: «Лопатки вниз, грудь вперед!..»Высокий, широкоплечий Валерий (ему 41 год), выбрал йогу ради «ощущения дзен». Она помогла ему справиться с постоянным стрессом на работе и последствиями травм, которые он получил за годы занятий профессиональным хоккеем: «Теперь я лучше сплю и почти не нуждаюсь в массажистах». 34-летний менеджер Максим и 29-летний программист Павел однажды приобрели абонементы в йога-центр, чтобы «сделать паузу» и предложить своему телу спокойную альтернативу силовым тренировкам. Тогда они еще не знали, что это изменит их жизнь: через несколько лет оба стали преподавателями йоги.
И пусть кому-то, как приятелям Игоря, это кажется забавным, но все больше современных мужчин открывают для себя йогу. Чаще всего их привлекает возможность улучшить самочувствие: снять напряжение в спине, избавиться от головной боли… «Помимо прочего, у меня были и проблемы с дыханием, – вспоминает Игорь. – Например, когда надо было говорить перед людьми, на летучке, я начинал задыхаться, сердце колотилось… Благодаря йоге я научился лучше управлять и дыханием, и эмоциями».
Мускулатура мечты
Никто из них не грезил о йоге с детства, как это бывает у мальчишек с футболом или хоккеем. Эти мужчины пошли на занятия, так как считали, что те принесут пользу. И не ошиблись! «Боли в бедре и колене, которые меня давно беспокоили, прошли за пару месяцев, – вспоминает Валерий. – Правда, после каждого занятия я чувствовал, как мышцы напряжены. Что бы ни говорили, а йога предполагает настоящие физические нагрузки и заставляет попотеть. Я знаю, что такое спорт, но после первых занятий я вдруг ощутил у себя такие части тела, о существовании которых и не подозревал!» Но он не отступился: «Дело в том, что я чувствовал не только усталость, но и какие-то изменения в себе. Не знаю, как это объяснить… У меня появилось совершенно незнакомое ощущение, будто я управляю своим телом не только с помощью мышц».
В сознании многих мужчин йога – это такой мягкий, расслабляющий вид спорта. В общем, «женское занятие», как считал Евгений. И в чем-то он прав: у йоги и правда нет таких признаков спорта, как соревновательность и зрелищность, бурные эмоции и всплески адреналина... Наверное, это и привлекает женщин… и обеспечивает йоге сомнительную славу среди мужчин. И все же репутация «женского занятия» несправедлива: в Индии, где йога зародилась пять тысяч лет назад, ее до середины прошлого века практиковали исключительно мужчины. Йоги, как и спортсмены, стремятся подняться над обычными возможностями человеческого тела. Они работают не ради медалей, но в итоге осваивают асаны, которые требуют столько гибкости, выносливости и сосредоточенности, что любой спортсмен счел бы их настоящими спортивными достижениями. Кстати, невзирая на предрассудки, некоторые тренеры обращаются к йоге, чтобы улучшить показатели спортсменов. Например, элементы хатха-йоги и упражнения по улучшению концентрации из раджа-йоги включены в программу подготовки мужской сборной России по баскетболу.
Развить гибкость
Отсутствие соревновательности – не единственная причина, по которой мужчины не видят себя в позе лотоса. Дело в том, что эта поза, как и семь тысяч других, требует гибкости, которой они зачастую просто лишены. Именно поэтому знакомство с йогой по методу БКС Айенгара стало для Павла настоящим подарком судьбы. Ремни, бруски и другие вспомогательные аксессуары позволили ему выполнять все основные асаны уже тогда, когда у него еще не получалось сидеть на коврике с прямыми ногами и ровной спиной: сгибалось либо одно, либо другое. «Я перестал чувствовать себя неловко из-за своей негибкости, – вспоминает Павел. – И это помогло мне двигаться вперед». Он так вдохновился занятиями, что два года назад стал сертифицированным преподавателем метода Айенгара.
О том, что для них изменилось, Валерий, Максим и Игорь говорят сдержанно… и удивленно: занятия преобразили не только внешность каждого из них, но и их отношения с собственным телом, с самими собой и окружающим миром. Возможно, йога в представлении многих мужчин – это «женское занятие» всего лишь потому, что она побуждает идти по пути внутреннего развития, что для женщин считается более приемлемым, чем для мужчин? И напрасно считается: «Мне нравится заниматься йогой вместе с женой, в окружении других женщин, – признается Игорь. – Дыхание, расслабление, концентрация – эти упражнения помогают мне посмотреть на свои переживания со стороны и принимать более осмысленные решения».
А Евгений – даже если пока он и не встретил новую любовь – по крайней мере понял, что поможет ему в поиске: женщин всегда привлекают мужчины, в которых ощутима гармония тела и духа. Как раз то, что и предлагает йога.
По принципу удовольствия
Хатха, раджа, аштанга-виньяса, гималайская, акро, бикрам, мантра, крийя, шивананда, бхакти, джняна, джапа, дхьяна, Айенгара… Для новичка этот язык непонятен, как сам санскрит. Как же выбрать подходящее направление йоги? Все бывшие начинающие в один голос отвечают: не важно. А если точнее – слушайте только свою интуицию. И, разумеется, выбирайте место, куда легко добираться, где вам уютно, занимающихся не слишком много, а инструктор вызывает симпатию. Сразу приобретать абонемент не обязательно: как правило, везде есть возможность оплатить разовое посещение. Пробуйте разные варианты, пока не найдете то, что вам подходит. Многие центры периодически проводят бесплатные открытые занятия, куда могут прийти все желающие. Летом найти «свою» йогу еще проще: до сентября во многих городских парках проходят бесплатные занятия под открытым небом. Найти ближайшую площадку и уточнить расписание можно, например, на сайте organic-people.ru
Узнать больше
Сеть центров йоги Айенгара Yoga Practikayoga.ru
Сеть центров «Федерация йоги»kundalini.ru
Московская школа йоги Mos-yoga.ru