Cвежая зелень нежна и хорошо утоляет жажду», – объясняет Ален Пассар, который с первых же дней весны щедро сдабривает ею все свои кулинарные творения. «Кисловатые, с привкусом аниса или легкой горчинкой, эти растения – незаменимые приправы летнего сезона», – убежден шеф-повар. Травы-приправы могут изменить не только вкус, но и текстуру и общее восприятие блюда – будь то закуска, горячее или даже десерт. Порой они придают продукту ту самую изюминку, без которой мы едва ли можем представить себе его на нашем блюде. Будет ли по-настоящему вкусен помидор без базилика? А чечевица без кинзы? Или малосольный огурец без укропа?
Любые душистые травы погружают нас в волшебный мир ощущений, их вкус и аромат кружат голову, пробуждают вкусовые рецепторы и обостряют аппетит. Особая роль трав и пряностей в том, что они способствуют восстановлению баланса веществ в организме: их вкус и цвет, как настаивают диетологи, помогают нам снизить потребление не только соли и сахара, но и жиров.Свежесрезанную зелень хранят в закрытом сосуде в нижнем отделении холодильника. А лучше всего высадить любимые растения в горшочках на подоконнике и иметь их всегда под рукой. Чтобы сохранить аромат растений, их нужно аккуратно срезать, а не вырывать из земли, как многие привыкли. Не бойтесь смешивать разные травы, экспериментируйте, поскольку, как признается шеф-повар, строгих правил на этот счет не существует: «Смешивать можно все, главное – использовать зелень как можно чаще».
Салат из клубники с травами и соусом песто из кинзы
На 4 персоныПриготовление: 15 минут
- 8 ягод клубники
- 2 небольших огурца
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок кинзы
- свежая мята
- базилик
- оливковое масло
- морская соль Fleur de sel
- свежемолотый перец
Приготовление
Сначала приготовьте соус: опустите кинзу в кипяток на минуту, затем дайте воде стечь. Смешайте в блендере с чесноком и тремя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Почистите огурцы и нарежьте мелкими кубиками со стороной 5 мм. Вымойте клубнику и нарежьте ягоды такими же кубиками, удалив хвостики. Разложите песто по тарелкам или широким стаканам, добавьте кусочки огурца и клубники. Измельчите ароматные травы, посыпьте ими получившееся блюдо, заправьте оливковым маслом, морской солью Fleur de sel и свежемолотым перцем.
Свежий горошек с хрустящим ревенем
На 4 персоныПодготовка: 15 минутПриготовление: 8 минут
- 1 кг свежего зеленого горошка
- 2 красные луковицы
- 40 г слабосоленого масла
- стебель ревеня
- морская соль Fleur de sel
- свежемолотый перец
- фиолетовый базилик
Приготовление
В глубокой сковороде за 2–3 минуты припустите на среднем огне лущеный зеленый горошек и нарезанный тонкими ломтиками лук, добавив сливочное масло и столовую ложку воды. Затем убавьте огонь и потомите еще минут пять (овощи не должны размякнуть). За это время тонко нарежьте стебель ревеня: сначала вдоль, а затем палочками длиной со спичку. Сняв сковороду с огня, добавьте в нее ревень, чтобы он чуть согрелся. Разложите по четырем пиалам, полейте оставшимся в сковороде соком от овощей, посолите, поперчите и посыпьте листиками базилика прямо перед тем, как подавать на стол.