Чем чревато чувство вины?
Чувство вины — самое разрушительное чувство изо всех существующих. Оно, безусловно, родом из детства, как и все чувства. «Бессовестная девочка», «в драке виноваты оба», «съела последнее пирожное, а о старших не подумала» — все это я слышала в детстве от мамы. И, как говорят мои подруги, мне достался лайт-вариант.
Мамы наши говорили это не со зла, они пытались привить нам ответственность и способность существовать в обществе
Быть принятой обществом. Просто не знали, как сделать это правильно. 28 лет я потратила на то, чтобы удовлетворять потребности других. Когда я допускала мелкую оплошность в работе и мне на нее указывали, даже исправив ошибку, я продолжала винить себя за нее: «Как я могла допустить это?», «Теперь я не «хорошая девочка», меня никто не будет любить». Как говорит наш эксперт и мой мастер Татьяна Ващенкова, «хорошая девочка» — это замечательно, только когда она знает себе цену.
Что вы делали, чтобы избавиться от этого чувства?
Первый шаг, который я сделала, — осознала, что я несовершенна, так же, как и мир. Стремление к идеалу — стремление отделиться от мира. В этом конфликт. Второй шаг: в момент, когда испытывала чувство вины, задавала себе вопрос: «Могла ли я поступить иначе?» Ответ всегда был отрицательным. В каждый момент жизни мы поступаем наилучшим образом для этого момента. Так устроена система духовного роста. И если нам не нравится поступок, мы принимаем его как опыт, но не виним себя за него. Третий и самый главный шаг: я приняла все свои чувства без оценки «плохо» или «хорошо». Когда я злюсь, это я, когда я говорю обидные вещи, это я, когда я бросаю телефонную трубку, тоже я. Как только мы признаем возможность существования в себе гнева, зависти, злости и других порицаемых чувств как часть себя, они перестают проявляться.
Также полезно составлять специальные планнеры, где будут отмечены разные полезные действия, которые помогут достичь внутренней гармонии, избавиться от стресса и напряжения повседневной жизни. Поэтому я была рада, когда меня пригласили создать
Принято считать, что злость и раздражение вредны для здоровья… Как гасить в себе негатив?
Я совершенно не согласна с этим утверждением. Злиться и раздражаться не только не вредно, но и необходимо для эмоционального и физического здоровья. «Гасить» значит не проживать эмоцию, задавливать, зажимать. Все эти ложные аффирмации: «Соберись, ты сильная», — это как раз «гашение». Любые зажатые эмоции и чувства тут же отражаются блоком в теле. Мы можем этого не ощущать, пока количество накопленных «гашений» эмоций не перерастет в серьезную болячку в теле. Психосоматика говорит именно об этом. Злость, раздражение, гнев, агрессия — эмоции, которые необходимы нам так же, как и любовь, радость, удовольствие.
Так что же, с отрицательными эмоциями никак не надо бороться?
Избавиться от них нельзя. Но можно снизить количество ситуаций, на которые мы так реагируем. Представьте, что на вас кричит руководитель, муж (жена), подруга. В моменте у нас включается механизм защиты: злость, гнев, агрессия. Хорошо, если у вас есть возможность выйти из поля зрения «орущего» до тех пор, пока он не успокоится. Если такой возможности нет, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание настолько, насколько сможете, а затем спокойно выдохните. Так происходит перезагрузка системы. На вас кричат, а вы будто наблюдаете происходящее со стороны, гнев постепенно растекается по телу и исчезает. Вы не задавили это чувство, не выплеснули на того, кто напротив, а лишь сняли накал, который обычно и приводит к скандалам. Когда острый период пройдет и вы останетесь одни, эмоцию надо проанализировать.
Как это сделать?
Просмотрите ситуацию, будто это кино. Признайте, что вы чувствовали: обиду, вину, гнев, и так далее. Задайте вопрос: «Почему я это чувствовал(а)?» Держите фокус внимания на себе, а не на человеке. Затем еще вопрос: «Где еще я это чувствовал(а)?» Выполнять это упражнение лучше с закрытыми глазами и в тишине. Не пытайтесь придумать ответ. Если вы начнете думать, ум будет искать аналогичные ситуации, а задача — увидеть, где еще вы испытывали именно это чувство, эту эмоцию. Когда бессознательное выдаст ответ, переместитесь в эту ситуацию мысленно. Отметьте чувство, не усиливайте и не зажимайте его. Просто смотрите. Произнесите про себя: «Вижу, принимаю, благодарю за опыт, отпускаю. Выбираю реагировать иначе». Выглядит как магия, но работает. Проверено.
Как справляться со стрессом? Поделитесь лайфхаками.
Нам кажется, что стресс — негативное состояние. Но часто в состоянии стресса скрыт ресурс. Я говорю о краткосрочном стрессовом состоянии, когда нужно быстро сделать что-то важное: подготовить презентацию для инвесторов, защитить проект. Но эти периоды должны сменяться долгосрочным периодом восстановления: спокойной и, возможно, рутинной работы. Долгосрочные стрессовые состояния приводят к эмоциональному выгоранию. Похожие состояния испытывала и я. Уже больше полутора лет я практикую регулярную медитацию — утром и вечером. Через месяц практики заметила, что легче переживаю стрессовые периоды. В этом эффект медитации. Суть ее — осознанность. Начать можно с простого ухода в сон через медитацию. Можно использовать готовые записи на YouTube. Не бойтесь, если вы заснете, процессы продолжаются вне сознания. Можно просто лечь на спину, закрыть глаза и мысленно называть части тела снизу вверх, стараясь ощутить каждую из них. И так пока не дойдете до макушки. Это включение внимания в тело.
Часто после сильных перегрузок организм расслабляется — и в этот момент нас и накрывает стресс. Как научиться отдыхать так, чтобы это шло на пользу, а не провоцировало нервные срывы?
Мы часто путаем отдых со сменой деятельности. Так, приходя домой после напряженного рабочего дня, мы включаем сериал или идем на YouTube. Или другой вариант: встреча с друзьями. Но все это просто смена информационного потока, а не отдых. Полноценный отдых бывает, только когда человек остается в одиночестве без внешних раздражителей. Хотя бы час ежедневно по возвращении домой я занимаюсь растяжкой, медитацией, чтением книги (во время чтения, в отличие от просмотра сериалов, задействуются другие зоны мозга, происходит расслабление) или просто мою посуду — это тоже своеобразная медитация, если это дело не раздражает. На ночь отключаю телефон и включаю только на следующий день по дороге на работу. Утро — драгоценное время для настройки на грядущий день. Оно должно быть ограничено от новостей, событий, людей извне.
Топ-5 полезных привычек для борьбы со стрессом?
Первое место всегда отдаю медитации. Второе — физическая нагрузка. Только не с целью похудеть или набрать вес, а с целью запустить обменные процессы в организме. Оптимальная физическая нагрузка, которая прочищает голову и оздоравливает тело, — пешая прогулка. Я хожу минимум десять километров в день целенаправленно. Подойдут также растяжки, плавание, йога. Третье — час наедине с собой ежедневно. Отключение от всего, в тишине. Созерцание того, что вокруг. Момент бездействия, без движения. Четвертое — новизна каждый день. Новые маршруты, новые дела. Добавляя в жизнь ежедневно что-то новое, мы избегаем рутины. Пятое — внимание на собственные чувства. Перестаньте обвинять других, смотрите на них как на фонарь, который светит на то, над чем вам надо поработать.
Как избегать «рассинхронизации» в паре?
Не вступать в отношения с тем, с кем у вас изначально идет рассинхрон. Большинство споров, ссор, склок, приводящих к расставаниям и разводам, ожидаемы. Люди вступают в отношения ради удовлетворения потребностей в заботе, ласке и так далее, не давая друг другу жить свою жизнь. Отсюда через время случается разлад. Что касается тех, кто уже в отношениях, говорите, проговаривайте то, что вам нужно. Мы с молодым человеком договорились, что мне нужно периодически находиться в одиночестве. Он принял это. Нам стало легче, ссоры ушли. Когда дело касается полноценной семьи с детьми, можно воспользоваться методом, который практикует моя хорошая знакомая. У них с мужем двое детей. В браке они десять лет. Каждое утро они устраивают чаепитие вдвоем. Просыпаются раньше ребят на час, пьют чай и разговаривают. По ее словам, эта практика им очень помогает сохранять связь. И судя по ее довольному лицу, она не врет.
Дина Бабаева в инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) @dina_babaeva