Поднять настроение, сменить обстановку, согреться или защитить себя – по этим и другим причинам мы «переодеваем» сегодня свой дом почти с такой же легкостью, как раньше обновляли гардероб. Десятки интерьерных журналов и телепрограмм о ремонте приучили нас не относиться к цвету стен как к чему-то незыблемому. И если мы не можем позволить себе полноценную «смену декораций», то перекрасить хотя бы одну стену по силам любому. Те, кто решается, вдруг замечают: визуальное изменение пространства меняет что-то и в нас самих.
Услышать свое желание. «Серое небо пять месяцев в году заставляло меня буквально впадать в спячку, – признается 36-летняя Ольга. – Но однажды я решила перекрасить стену в коридоре – сделать ее насыщенно-бордовой. И теперь каждое утро я словно выпиваю энергетический коктейль». Инна называет перекраску стен своей сезонной терапией – ее кухня меняет цвета от ярко-розового до оранжевого или пастельного. «Яркие теплые цвета – оттенки желтого и красного – поднимут настроение и взбодрят человека активного, эмоционального, жизнерадостного, – объясняет психолог, специалист в области психодиагностики Людмила Собчик. – И наоборот, быстро утомят того, кто пессимистичен, склонен к размышлениям и созерцательности. Так что выбор цветовой гаммы помогает осознать и наши желания, и психологическое состояние.
Получить поддержку. Краски воздействуют на нас не только визуально. В эксперименте британских физиологов участников оставляли с закрытыми глазами в помещениях с разной окраской стен*. Оказалось, что красный и желтый цвета ускоряют частоту сердечных сокращений, а синий вызывает состояние релаксации. Поскольку дома мы наиболее открыты, расслаблены, беззащитны, аура цветов влияет на нас сильнее, чем, скажем, в офисе. А значит, верно подобранный цвет в квартире способен нас поддержать, скорректировать внутренний дисбаланс, усилить те качества, которые нам особенно необходимы.
Разбудить интуицию. Экспериментируя с цветом, можно взглянуть по-новому не только на жилище, но и на свою жизнь. «Я была в большой ссоре с братом, – делится Инна. – Стены красила, чтобы отвлечься. А когда закончила, вдруг поняла, что хочу с ним поговорить: нужные слова буквально зазвучали во мне». Олег рассказывает, что долго подбирал оттенки для ванной и неожиданно пришел к решению сложной научной задачи. «Работа с цветом активизирует правое, творческое полушарие мозга и обостряет наше чувственно-эмоциональное восприятие, – объясняет гештальт-терапевт Мария Лекарева-Бозененкова. – Неудивительно, что малярные работы способны подсказать нам ответы на вопросы, к которым прежде мы подходили лишь логически».
* В. Элькин «Театр цвета и мелодии ваших страстей» (Петрополис, 2005).