Хотя вес нашего мозга составляет всего 2% веса тела, на него приходится половина суточного потребления глюкозы. Мозг крайне требователен в выборе «горючего» – это должна быть именно глюкоза, то есть виноградный сахар. При этом откладывать запасы ему негде, в результате мозг всегда стремится прежде всего накормить себя. Такой эгоизм оправдан: ведь его работоспособность обеспечивает выживание всего организма. Но равновесие между нашими потребностями и количеством поступающей глюкозы может нарушаться. Самая частая причина – стресс: при психической нагрузке мозг работает интенсивнее, ему требуется больше глюкозы – до 90% суточной дозы. При хроническом стрессе такая гиперактивность продолжается, мы испытываем беспокойство и успокаиваем себя испытанным способом – едой. Такая стратегия закрепляется в «метаболической памяти», и механизм энергетической регуляции нарушается: большая часть глюкозы оседает в жировой ткани; мозг голодает и отдает приказ есть больше; к нему опять приходит недостаточно глюкозы, зато жировая ткань увеличивается. А когда она не успевает принимать поступления, повышается содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету*. По мнению Ахима Петерса, психотерапия способна убедить пациента не относиться к еде как панацее от стресса, и тогда мозг начнет перераспределять имеющиеся запасы. Для начала имеет смысл ограничиться тремя приемами пищи в день и не совмещать еду с другими занятиями.
* Подробнее об исследованиях на сайте www.selfish-brain.com