Почему мы (не) верим в волшебный эффект косметики

К юбилею выставки «Интершарм» ее организаторы выпустили книгу — «25 лет индустрии красоты в России». По сути — это сборник интервью «аксакалов» российской бьюти-индустрии. Тех, кто стоял у ее истоков и старательно развивал все эти годы. Вспоминают они разное. Но сходятся в одном: осведомленность и требо­вательность потребителя сегодня выросли в разы.

«Российские покупатели прошли путь от неведения до профессионализма, — рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль». — Золушки, не разбирающиеся в косметике, стали принцессами, туалетные столики которых заставлены самыми современными средствами. Добавьте сюда многочисленных блогеров, раскрывающих свои покупки и пробующих те или иные продукты. Мне кажется, что российские покупатели вообще самые требовательные, постоянно проверяющие производителей на соответствие заявленным свойствам».

Действительно, представители крупных брендов не устают удивляться тому, что при покупке крема мы не довольствуемся надписью наверху или сбоку коробки, а переворачиваем ее, детально изучая состав. И горе тому консультанту, который не сможет объяснить предназначение того или иного компонента.

Подозрительное дело

Почему же мы так пристрастны и недоверчивы? Да просто часто «обжигались на молоке». Индустрия красоты в нашей стране развивалась стремительно, законодательство за ней не успевало. Этим пользовалось немало шарлатанов.

«20-25 лет назад косметические услуги оказывали в обычных парикмахерских, — вспоминает Наталья Мантурова, главный пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации. — В прейскуранте каждого второго салона красоты была процедура по введению стволовых клеток. Свободно продавались кремы с теми же «чудодейственными» стволовыми клетками. Теперь же мы работаем с сертифицированными препаратами — филлерами, нитями. Косметология основывается на доказательной медицине, и ее горизонты постоянно расширяются».

Так-то оно так, но вот конечному потребителю поверить в это пока сложно. Мы с недоверием относимся к словам консультантов и косметологов, даже именитых, подозреваем их в стремлении заработать на нашей бьюти-мечте. При этом безоговорочно верим мнению бьюти-блогеров и прочих непонятно откуда взявшихся псевдо-профи. А они прекрасно знают, что ничто так не повышает популярность, как скандал. И они выдумывают на ходу всевозможные «страшилки», под шумок прославляя те бренды, которые щедро платят за такую рекламу.

Но речь сейчас не об этом. А о том, кому и чему верить в бьюти-мире.

Почему мы (не) верим в волшебный эффект косметики

Опытным путем

Заслуживают ли доверия результаты тестов косметических средств? Или это все-таки рекламный трюк?

Сегодня производители располагают целым набором средств, направленных на конкретизацию полученных результатов. Тесты «до и после» формируют после опроса потребительниц, клинические испытания проводят дерматологи, а результат воздействия средства на кожу оценивают биометрические технологии. Некоторые марки проделывают все виды тестов, чтобы получить более точные данные.

Могут ли производители предоставить нам недостоверную информацию? Теоретически это возможно, но не слишком им выгодно. Косметические средства проходят меньше проверок, чем лекарственные, но конкуренция столь высока, что марки действительно заинтересованы в эффекте, то есть в доверии потребителя, его привязанности к марке.

«В случае обмана они будут иметь дело с органами по борьбе с мошенничеством, и это разрушит репутацию компании», — вносит ясность известный французский врач-косметолог Жан-Поль Марти. Все так, но есть и нюансы. Обычно — в тестах косметики. Всем добровольцам за них платят, хоть и немного. Поэтому принять участие в опытах соглашаются небогатые, часто безработные женщины, кожа и волосы которых находятся в плачевном состоянии. И, разумеется, их качество улучшается уже от того, что появился регулярный уход.

Безусловно, есть и глубинные изменения. Но их выраженность на коже холеной женщины будет намного меньше, нежели у той, что участвовала в тесте. Это не означает, что доверять результатам исследований нельзя. Просто стоит делить обещания на два, а то и на три. Но и в полный бьюти-нигилизм впадать не следует. Поверьте, каждая новость в мире красоты попадает под лупу, — как конкурирующих брендов, так и упомянутых энтузиастов из народа. И их вердикты имеют серьезные последствия.

Почему мы (не) верим в волшебный эффект косметики

Давайте подождем

«Я мечтаю о суперкреме, который позволял бы всегда оставаться свежим и молодым, в сочетании с таблеткой, позволяющей быть постоянно в спортивной форме», — фантазирует Эдгар Шабанов, генеральный директор Clarins Group в России. В этих мечтах он не одинок. Практически все опрошенные в сборнике интервью «25 лет индустрии красоты в России» признаются, что их главное ожидание — изобретение средства Макропулоса или крема Маргариты.

Но пока таких препаратов нет. Придется запастись терпением и не ждать от крема или процедуры мгновенных перемен.

«Чтобы почувствовать разницу, нужно от трех до шести месяцев, — увещевает Жан-Поль Марти. — Только использование кремов на основе АНА-кислот может дать быстрый результат, заметно выровняв текстуру и тон кожи. С другой стороны, некоторые «быстродействующие» препараты оказывают лишь временный эффект. Например, экспресс-маски или гели для губ с влагоудерживающими компонентами мгновенно разглаживают кожу. Но на один вечер. То же касается оптических частиц, входящих в состав многих дневных корректирующих кремов, — они выравнивают тон кожи, помогая скрыть морщинки и пигментные пятна, но не устраняют их причины».

Без тени сомнения

Та же история и с салонными процедурами. Добиться мгновенного лифтинг-эффекта позволяют многие методики. Но это лишь временно. Такие же аппараты, как Ultera, Ultraformer и т.д., запускают в коже глубинные процессы. И результата не стоит ждать раньше чем через несколько недель. Зато он будет выраженным и сохранится надолго.

Исключение — инъекции. Их результат виден уже через пару дней. Главное, не бояться и не затягивать. «Морщины легче предупредить, чем лечить. Когда на лице уже есть морщины, птоз третьей и четвертой степени, инъекции мало что изменят. А вот вовремя откорректировать наметившиеся носогубные складки или заломы на лбу и переносице — значит отодвинуть проблему возрастных изменений», — уверяет Майя Самойлова, врач-косметолог Клиники эстетической медицины TORI.

«Хочется развеять распространенный миф о «подсадке» на ботулотоксин, — продолжает она. — Ничего плохого с вами не произойдет! Ботокс — это не только профилактика, но и избавление от морщин».

Так что постараемся отбросить сомнения и поверить в способности специалистов косметической индустрии. Ведь они получили прекрасное образование, опыт, они любят свою работу и искренне стремятся сделать максимум для нашей красоты. Тем более что сегодня у них есть для этого все возможности.

1/20
Anne Semonin Глубоко питательный крем для тела Extrème Comfort