Никогда мне не верилось, что в одно прекрасное утро можно проснуться – и навсегда об этом забыть. Ведь за плечами у каждого курильщика есть опыт очень личных отношений с сигаретой. Вначале они полны новизны, романтики и иллюзий: нам откровенно нравится курить. Затем наступает момент, когда появляются неудобства: падает обоняние, тускнеет кожа, нас начинают раздражать бронхиты, запах, которым пропитана одежда, вездесущие «зоны для некурящих» и цена сигарет. И хотя появляется мысль «как-нибудь все-таки бросить», но по инерции мы продолжаем. «Решающий момент наступает, когда усталость от этой привычки уже превышает удовольствие, которое сходит почти на нет, – объясняет доктор Висенте Мера (Vicente Mera), специалист в области антитабачной и антивозрастной медицины SHA Wellness Clinic. – Только теперь курильщик будет готов избавиться от зависимости. До этого «озарения» могут пройти месяцы или десятилетия, но этапы пути всегда таковы».
Определить барьеры
Первое, что нужно сделать, чтобы подготовиться к решительному шагу, это спокойно и честно проанализировать свои отношения с сигаретой, вспомнить, зачем мы вообще начали курить. «Табак создает иллюзорное ощущение полноты существования, – рассказывает доктор Мера. – На какое-то мгновение кажется, что у нас есть все, что нам необходимо, – такого эффекта курильщик ищет в каждой сигарете». Перейти от ощущения пустоты к активному желанию ее заполнить, находить другие, здоровые источники удовольствия, которые помогут восстанавливать внутреннее равновесие, – вот та работа, которую должен проделать будущий некурящий. Затушить сигарету мало – нужно еще разглядеть то, что скрывается (и от чего скрываемся мы) за дымовой завесой.
У каждого своя история, но некоторые страхи – общие для всех. В первую очередь это страх растолстеть. Сигареты уменьшают чувство голода и дают некоторый расход энергии, а потому при отказе от них возникает прибавка в несколько килограммов (в среднем от трех до пяти). «Но это лишь статистика, которую можно исправить, пересмотрев свое питание и отношение к физической активности», – напоминает доктор.
Также нас беспокоит, что мы собираемся расстаться с привычкой, которая стала частью нас самих, нашего образа жизни. «Некоторые буквально не знают, что делать со своим телом, ощущают себя беззащитными: сигарета подобно ширме отгораживает от других. Поэтому предстоит изменить свои жесты: новый предмет (например, флакончик со специальным ароматерапевтическим составом) может придать вам уверенности. Также важно привыкнуть по-новому – глубже и свободнее – дышать».
За табачным дымом может скрываться и страх пустоты или скуки – спутника депрессивного состояния. Поэтому необходимо подумать и о том, что поможет обогатить свою жизнь, насытить ее красками: открыть для себя новые сферы интересов, расширить общение… Цель – представить каждый свой день состоящим из действий, которые для нас имеют смысл.
Узнать больше
Клиника-курорт SHA Wellness Clinic расположена недалеко от испанского города Аликанте и предлагает множество эффективных wellness-программ, которые позволяют заботиться о здоровье, красоте и душевном равновесии: ars-vitae.ru/collection/spain/alicante или shawellnessclinic.com
Тренироваться заранее
Приятно мечтать: а вот возьму и брошу! Но все же, считает доктор, проявить смирение и скромность, оценивая собственную силу воли: «Попробуйте предварительные стратегии – например, зажигать первую сигарету на час позже обычного; гасить ее на половине; не всегда закуривать, выходя из метро... Есть много возможностей проверить свою мотивацию. Регулярно входя в роль человека, у которого нет необходимости курить, в конце концов вы им и станете. И при этом обязательно отмечайте моменты, когда сигарета кажется вам неприятной».
Сократить потребление табака в течение нескольких недель или месяцев перед решающим днем особенно полезно для заядлых курильщиков. «Но применять этот метод имеет смысл, только если вы действительно намерены бросить курить навсегда, – подчеркивает врач. – Тем, кто сильно зависим от никотина и потому испытывает страх, я рекомендую иметь при себе никотиновый пластырь и даже начать применять его заранее, чтобы плавно снижать количество сигарет».
«Навсегда» – только это слово подтвердит, что решение наше созрело вполне и подготовка прошла успешно, убежден доктор Мера. Здесь и заключается для него главное различие между тем, кто действительно бросил курить, и тем, кто, по сути, лишь на время прекратил: «Такой человек перестает курить ценой непрерывной битвы с собой, остается под психологическим давлением своей привычки и постоянно рискует «сорваться». А тот, кто уделил достаточно времени тому, чтобы его мотивация созрела, больше курить не начнет: он окончательно разобрался со своим отношением к табаку и собственному здоровью».
Найти информацию и помощь
Предупрежден – значит, вооружен: лучше заранее знать, какие ощущения может испытывать организм, отвыкая от никотина и очищаясь от химического мусора, который много лет подряд попадал в него вместе с дымом. Усталость, кашель, раздражительность, нарушения пищеварения или сна – такой список может оказаться длинным, а потому на это время важно предусмотреть все способы, которыми можно себе помочь.
Оптимальное решение – провести неделю (это минимальный срок, как объяснили мне специалисты) в современном комплексном центре: антитабачная программа SHA Wellness Clinic начинается с подробного медицинского обследования, включает в себя электрокардиограмму и анализы крови, сеансы акупунктуры, релаксации и йоги, консультации психолога, диетолога, дерматолога и фитотерапевта. Каждое утро меня ждала часовая прогулка вдоль берега моря или по горной дороге, сквозь сосны ведущей к маяку; каждый день – деликатесные блюда специально продуманного для меня меню и кулинарные мастер-классы по системе здорового питания, массажи и сауны, бассейны и джакузи, а еще – медитативные часы на залитой солнцем террасе, которые можно провести в покое и размышлении, любуясь небом и невероятными красками пейзажа, дыша полной грудью и, может быть, впервые ощущая, что это значит – по-настоящему быть на-едине с собой…
«Здоровье – это еще не все, но без здоровья все не имеет смысла», – вот уже месяц я повторяю про себя эту фразу, которую увезла из клиники домой. Как и главное слово «навсегда», которое не уставал повторять и мой доктор.
Питание для души
«Пусть пища твоя будет лекарством», – призывал своих пациентов и учеников Гиппократ еще два с половиной тысячелетия назад. Он первым употребил понятие «макробиотика»: корень macro происходит от греческого «длинный», «долгий», а bios означает «жизнь». «Сам принцип касается не только еды, но и нашей жизненной философии, отношения к себе и миру в целом, – рассказывает диетолог Патрисия Рестрепо (Patricia Restrepo), специалист SHA Wellness Clinic. – В последние годы именно он послужил катализатором для возникновения многих современных тенденций в области здорового питания и образа жизни». Как выглядит здоровое меню? «Лучше всего, чтобы оно состояло из органических и натурально обработанных продуктов: примерно 50% цельных злаков (круп и продуктов из них); 35% овощей, трав и фруктов; 15% протеинов в виде бобовых, а также рыбы. И главное – нам важно заботиться о том, чтобы каждый день чем-то «кормить» свою душу: испытывать радость и делиться ею с другими, стараться быть счастливыми настолько, насколько для нас это возможно. Только так можно прожить долгую жизнь в гармонии с собственной природой».