О том, что мед – не просто сладость, а пчелиный укус – не только боль, люди знали с незапамятных времен. Египтяне верили, что пчелы родились из слез бога солнца Ра, греки считали их обитателями Олимпа, а кельты – символом мудрости. Кому первому пришло в голову унимать суставную боль укусами пчел, лечить простуду прополисом, а больное горло – медом, история умалчивает. Но сегодня список болезней, которые способна побороть обычная пчелка, исчисляется десятками. Популярность апитерапии (от латинского apis – «пчела»), иначе говоря, врачевания продуктами пчеловодства, стремительно растет.
Доказанное превосходство
Раньше апитерапия была актуальна лишь в тех странах, где, по словам биолога и натуропата Роха Домерего (Roha Domerego), «она позволяла заменять 70% медикаментов первой необходимости». Вот и в Советском Союзе пчелолечение получило добро во время Великой Отечественной войны. Лекарств не хватало, и в 1941 году профессору Николаю Артемову было приказано заняться исследованиями возможностей пчелиного яда. В кратчайшие сроки он представил список болезней, при которых этот компонент может быть применен. С тех пор апитерапия признана у нас официально. А вот в Европе такой метод стал актуальным лишь в последние годы, когда одно за другим начали появляться научные доказательства его действенности. Так, во Франции около 20 больниц стали использовать мед после того, как профессор хирургии Бернар Декотт (Bernard Decotte) продемонстрировал его эффективность в заживлении ран на опыте 3500 пациентов. А профессор Сорбонны Реми Шовэн (Remy Chauvin) еще в середине 1990-х официально заявил: «Применение маточного молочка при многих заболеваниях позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение синтетическими препаратами». Сегодня изучением способностей пчелопродуктов занимаются во многих клиниках и научно-исследовательских институтах, как в России, так и за рубежом.
На кончике жала
Но есть и другая сторона медали: наша природная боязнь пчелиных укусов. Справиться с ней непросто. Однако у специалистов свои методы. «Вначале я демонстрирую весь процесс на себе. Чужой пример всегда успокаивает. После этого делаю клиенту специальный массаж, снижающий чувствительность кожи», – рассказывает Геннадий Оборин, специалист по апитерапии Италь-янских центров красоты Aldo Coppola. Но многим все равно тяжело переступить через себя и добровольно «лечь» под жало. Да и пчелы пока не внушают такого же доверия, как, например, лекарственные растения: спектр «пасечных» возможностей кажется более узким. Апитерапевты с этим категорически не согласны и аллегорично сравнивают пчелу с «одноразовым шприцем здоровья». Пчелиный яд содержит более 50 активных веществ: минералов (фосфор, кальций, магний, медь), кислот (соляную, муравьиную, фосфорную), жиров, белков, углеводов (глюкозу, фруктозу), а также ацетилхолин и гистамин. Но основная его сила таится в пептидах – соединениях, состоящих из одной или нескольких аминокислот. Они оказывают бактерицидное действие, снимают воспаление, стаби-лизируют сердечно-сосудистую и успокаивают нервную системы. Эффективность апитерапии доказана при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, болезней суставов, позвоночника, и при постинсультных состояниях, рассеянном склерозе и многих других заболеваниях. А некоторые специалисты считают пчелиный яд прекрасной альтернативой ботоксу и немилосердно жалят лица своих клиентов.
Пример для подражания
«Пчелы обеспечивают себя всем необходимым, не нанося ущерба окружающей среде, – подчеркивает Катрин Балло-Флюрен (Catherine Ballot-Flurin), одна из основателей экологического пчеловодства во Франции. – Между ними и природой существует своего рода пакт «услуга за услугу». Иначе говоря, опыление взамен на нектар». Катрин убеждена, что апитерапия помогает нам стать ближе к природе и к себе самим. «Пчелы – образец того, к чему всем нам стоит стремиться: великолепная организация жизни и труда (которой позавидовала бы самая высокоразвитая страна), сила, храбрость, красота, ум, биоэнергетика», – не устает восхвалять она своих подопечных. С этим трудно не согласиться. Но с другой стороны, ужалив, пчела гибнет, жертвуя своей жизнью во имя нашего здоровья. Многих это смущает. «Да, я умерщвляю пчелу после укуса, так как, лишившись вместе с жалом части кишечника, она все равно умрет», – признается Геннадий Оборин. Но этических проблем он в этом не видит: раз природа решила, что это насекомое может нас лечить ценой своей жизни, значит, так тому и быть.
Драгоценные дары
Помимо «личного» участия в общем оздоровлении пчелы, не скупясь, одаривают нас массой полезных продуктов жизнедеятельности. В ход идет буквально все: от общеизвестных меда, маточного молочка, прополиса и перги до таких странных продуктов, как хитин, трутневое молочко и даже подмор (умершие за зиму пчелы). Одни из этих средств полезны для здоровья, другие – для внешности, а третьи универсальны. Пыльца эффективно заменяет пробиотики, восстанавливающие кишечную флору. К тому же она богата белком (в одной столовой ложке пыльцы его содержится примерно столько же, сколько в 100 г мяса). Прополис – единственное противовоспалительное средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора. А маточное молочко используется и внутрь, и наружно. «Выбирая продукты пчеловодства, вы делаете организму «прививку» красоты и здоровья, насчитывающую тысячи лет», – заключает Катрин Балло-Флюрен.
Медом мазано
Всплеск интереса к пчелам не мог не отразиться на косметической индустрии. Мед и маточное молочко стали настоящими звездами ухода. Так, компания Guerlain, опираясь на исследования профессора хирургии Бернара Декотта о заживляющих свойствах меда, создала линию Abeille Royale. Ее средства усиливают способность кожи к самовосстановлению и продлевают молодость. Главным компонентом коллекции для тела Honeymania, The Body Shop, стал дикий мед из тропических лесов Эфиопии. Специалисты марки считают, что его состав намного активнее привычного нам «домашнего» меда. Знаменитая линия «Роскошь питания» L’Oréal Paris также содержит мед и регулярно пополняется: только что в ней появился ВВ-крем. Мода на пчел коснулась даже парфюмерии. Этой осенью увидел свет и новый «медовый» аромат Honey, Marc Jacobs. Никогда еще ритуал ухода за собой не был столь сладок и полезен.