Продукты для очищения кожи есть у каждой из нас. «Но лишь 15% женщин пользуются ими ежедневно и по всем правилам, а почти 70% опрошенных женщин признались нам, что часто ложатся спать накрашенными, а демакияж делают утром», – рассказывает Родольф Борис (Rodolphe Bories), отвечающий в Clinique за отношения с прессой по научным вопросам. Одной ленью такое отношение к себе не объяснить. «Здесь на первый план выходит страх, – считает психоаналитик Катя Денар (Katya Denard), – боязнь увидеть себя в зеркале в тот момент, когда на нас нет маски. Той маски, которую мы создали утром с помощью подводки, туши, пудры. Встречу со своей обнаженной и несовершенной кожей порой трудно вынести». Это подтверждает и 40-летняя Софья: «Для меня макияж – инструмент соблазнения. Снимать его – значит лишаться сексуальности».
Путь к себе
Но будем реалистами: кожа нуждается в ежевечернем очищении. Ее клетки ночью интенсивно работают, усваивая компоненты ночных кремов и сывороток. Отказавшись от демакияжа и ухода, мы лишаем кожу необходимой подкормки. Но проблема не только в этом. «Изголодавшиеся» клетки начинают поглощать вредные вещества, осевшие на лице за день. Так что хорошие очищающие средства нужны не только в гигиенических целях, но и для сохранения молодости кожи. Пересмотрите свое отношение к демакияжу, сделайте его союзником, а не врагом. Научитесь получать удовольствие, подобрав комфортные средства, технику, время и антураж для этого процесса. Именно так поступает 33-летняя Любовь: «Когда я очищаю лицо вечером, то отключаю все гаджеты и стараюсь не думать ни о чем. Для меня это сродни медитации». А вот 45-летняя Антонина, наоборот, терпеть не может демакияж в ванной. Она делает это в постели за просмотром любимой передачи. «Если страх перед «оголением» лица слишком велик, представьте, что вы освобождаетесь от всего вредного, что попало на кожу за день», – советует Катя Денар.
Как в воду кануло
Подбор продуктов для очищения кожи – дело индивидуальное. Кому-то по душе средства, которые не нужно смывать. Другие же, наоборот, их не выносят: «Если я не умоюсь, ощущение чистоты не наступает», – говорит Любовь. Но на ее сухую кожу водопроводная вода действовала губительно, провоцируя стянутость и сухость. Даже минеральная вода из бутылки не помогала. Выходом стали кремы для умывания. Насыщенные и нежные, они превосходно очищают кожу и совсем не сушат ее. Правда, иногда Любовь «допускает» к своему лицу молочко, но все равно после него умывается, а потом протирает лицо тоником или щедро орошает термальной водой. Но такие случаи скорее редкость – по большей части средства для умывания предпочитают те, чья кожа склонна к жирности и высыпаниям, так как пенки и гели для нее богаты дезинфицирующими веществами.
Молочные реки
Но самым правильным очищающим продуктом, по мнению косметологов, остается молочко и его насыщенная форма – крем. Эти средства максимально бережно и тщательно очищают кожу. А дополнительный бонус в виде активных компонентов, витаминов и растительных вытяжек делает процесс полезным.
Способы нанесения кремовых средств для демакияжа могут быть разными. Профессионалы делают это в два этапа. Вначале быстрыми движениями удаляют поверхностные загрязнения и макияж. Затем протирают лицо салфеткой, повторно наносят средство и выполняют специальный очищающий массаж. Дома же мы ограничиваемся однократным нанесением молочка или крема. Хотя правильней всего повторять процедуру до того момента, когда на ватном диске, которым вы стираете молочко с лица, не останется никаких следов. Теперь протрите лицо тоником: молочко и крем содержат вещества для очищения, а не для ухода за кожей. К тому же даже после полного удаления молочка на коже остается пленочка, которая станет препятствием для активных веществ сывороток и кремов.
В тонусе
Тоники, спреи, лосьоны – каждая марка называет средства для завершения демакияжа по-разному. Цель у них одна – удалить остатки очищающих средств и подготовить кожу к действию крема. Несмотря на преимущества поэтапного демакияжа, все больше женщин предпочитают тратить на этот процесс минимум времени. Поэтому производители наладили выпуск средств «3 в 1» для демакияжа лица и век, способных одновременно еще и тонизировать кожу. Правда, сегодня же они постепенно уступают место мицеллярной воде, пожалуй, самому универсальному очищающему средству. Содержащиеся в ней мицеллы окружают частички жира и загрязнений, легко вытягивая их из кожи и не доставляя ей никакого беспокойства. Успех данного препарата можно сравнить с популярностью ВВ-крема: за короткое время мицеллярная вода появилась практически у каждой марки. И надо признать, что она себя оправдывает.
Снять стружку
Средства для более глубокого очищения кожи – пилинги, скрабы, гоммажи – отличаются по интенсивности воздействия. В скрабы для жирной кожи входят обычно гранулы разного размера. Те, что покрупней, удаляют с лица мертвые клетки, избыток жира и грязь. Более мелкие шарики шлифуют кожу, выравнивая ее тон и прочищая поры. В средства добавляют также фруктовые кислоты. Они воздействуют на межклеточные связи, благодаря чему гранулы счищают максимум роговых чешуек. Пилинги для сухой кожи обогащают мельчайшей пудрой, успокаивающими экстрактами, маслами и другими компонентами, бережно очищающими кожу. При использовании пилинга помните, что он наносится только на влажную кожу, одной рукой (другая придерживает кожу), круговыми, нежными движениями в направлении от центра лица к периферии.
Вот так из рутинной процедуры очищение кожи можно превратить и в шоу со множеством номеров, и в одноактный спектакль. Главное, правильно подобрать исполнителей, дать им ярко сыграть свои роли, и овации вашей коже будут обеспечены.