664

Ричард Рэнгем «Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми»

Чем меньше у приматов кишечник, тем больше мозг. Рост мозга у наших предков связан с тем, что они начали употреблять приготовленную пищу вместо сырой, тем самым «позволив себе» уменьшить кишечник, а заодно и челюсти, превращаясь в похожего на нас Homo erectus. Такую любопытную теорию выдвигает британский приматолог и антрополог Ричард Рэнгем.
alt
Ричард Рэнгем, британский приматолог и антрополог, профессор Гарвардского университета (США). Сорок лет изучал шимпанзе в Африке, стремясь узнать, что их поведение может рассказать о доисторических людях. Автор десятка книг об эволюции.Ричард Рэнгем, британский приматолог и антрополог, профессор Гарвардского университета (США). Сорок лет изучал шимпанзе в Африке, стремясь узнать, что их поведение может рассказать о доисторических людях. Автор десятка книг об эволюции.

Чем меньше у приматов кишечник, тем больше мозг. Рост мозга у наших предков (Homo habilis) связан с тем, что они начали употреблять приготовленную пищу вместо сырой, тем самым «позволив себе» уменьшить кишечник, а заодно и челюсти, превращаясь в похожего на нас Homo erectus. Такую неожиданную теорию эволюции выдвигает автор, попутно отвергая сыроедение как не подходящее для человеческого организма. Сам он, к слову, вегетарианец, хотя однажды жевал сырое мясо, проверяя, зачем шимпанзе добавляют к нему разные листья (и выяснил, что так жуется быстрее). Изучая жизнь этих приматов, наших ближайших родственников, в естественных условиях, Рэнгем лично перепробовал практически все, что они едят. Оказалось, что большая часть их рациона для человека неприятна на вкус или вовсе несъедобна. Что послужило еще одним доказательством того, как далеко мы ушли по эволюционной лестнице. Но мало того, что приготовление пищи привело к увеличению мозга! Оно также создало основы социальной жизни: «Контраст между приемом пищи сообща и в уединении особенно ярко выражен у охотников-собирателей, для которых стряпня – в высшей степени социальный акт, в отличие от процесса поедания сырых продуктов. Вне лагеря люди обычно подкрепляются сырой пищей… которую каждый сам собирает и сам ест, не делясь с другими. Готовят же пищу преимущественно в лагере и затем делятся ею с членами своей семьи или, во время празднеств, с другими семьями». Также из увлекательной повести британца можно узнать, как с помощью еды устанавливаются брачные отношения и чем отличается усвоение питательного белка от переваривания реального стейка. Единственное, чего там не найти, – это кулинарных рецептов.

Перевод с англ. Евгении Канищевой, Павла Гольдина. АСТРЕЛЬ, CORPUS, 336 с.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты