Регулярное употребление рыбы играет очень важную роль в предотвращении когнитивных расстройств и, в частности, болезни Альцгеймера и деменции. Об этом заявила группа специалистов Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе во главе с доктором медицины Сайрусом Раджи (Cyrus Raji)*. Ученые изучили образ жизни и пищевые предпочтения большой группы американцев пожилого возраста. Выяснилось, что регулярное (не реже 1 раза в неделю) употребление в пищу рыбы оказывает чрезвычайно позитивное воздействие на структуры головного мозга. Объем серого вещества в мозговых структурах, ответственных за память и когнитивную деятельность, у участников, употреблявших рыбу, оказался выше, чем у их сверстников, которые не имели такой привычки. Так, объем гиппокампа (области мозга, ответственной в том числе за перевод информации из кратковременной памяти в долговременную) у любителей рыбы был выше на 14%. А объем орбитофронтальной коры (в чьем ведении находится сложная когнитивная деятельность) – на 4%.
«Даже 4% – это очень серьезно, – прокомментировал результаты исследования Сайрус Раджи**. – Я не знаю ни одного лекарства, которое могло бы дать тот же эффект. А уж 14% – это просто очень большая цифра. Чем сильнее гиппокамп, тем ниже риск развития Альцгеймера».
Изначально ученые предполагали, что такой благотворный эффект обусловлен воздействием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Несколько предыдущих исследований уже установили связь употребления омега-3 кислот с замедлением процессов атрофии мозговых структур. Однако анализ крови у участников исследования доктора Раджи и его коллег не подтвердил эту догадку: уровень омега-3 кислот никак не коррелировал с объемом мозговых структур, отвечающих за память и когнитивные процессы.
Ученые не в состоянии объяснить, чем еще может быть вызвано столь позитивное влияние рыбы на мозг. Они настроены на дальнейшее изучение этой темы: по оценкам неврологов, число людей, страдающих деменцией, удваивается каждые 20 лет. Пока же они с уверенностью могут утверждать лишь три факта. Первый: рыба полезна для мозга и способна предотвратить развитие когнитивных расстройств. Второй: не имеет значения, какую именно рыбу вы едите. И третий: принципиально важен способ приготовления. Запеченная или приготовленная на гриле рыба явно обладает полезными свойствами. А вот рыба, поджаренная на сковороде, – увы, нет. У участников исследования, употреблявших в пищу такую рыбу, никаких позитивных изменений в структурах мозга отмечено не было.
* Подробнее см. American Journal of Preventive Medicine, ajpmonline.org
** theatlantic.com