
Особенно в Москве – потому, возможно, что она большая деревня, а в деревнях «зайти на огонек» вполне обычное дело. Пример типичного московского дома – дом Фамусовых: «Дверь отперта для званых и незваных». Чацкий и вовсе пришел в гости в семь (!) утра, будучи почти уверенным, что хозяева спят. И очень удивился, что любимая девушка не в опочивальне: «Чуть свет уж на ногах, и я у ваших ног».
Поскольку гостей в наши дома приводит не только пылкая страсть, но и дружеское расположение, желание пообщаться и чувство голода, их надо накормить. Рискну не согласиться с советом великой Елены Молоховец относительно похода в погреб за бараньей ногой. И не только потому, что погреб есть, мягко говоря, не у всех. Гости просто не поймут, если мы не усадим их за стол сразу, а предложим подождать часа два-три, пока нога будет томиться в духовке. Обсуждение новостей культурной жизни или игра в шарады у нас получаются лучше и веселее за столом или после застолья. Поэтому единственный выход – приготовить быстрый салат из того, что удалось отыскать. Салаты очень украшают наши будни, не говоря уже о праздниках. Могу себе представить и Марью без Ивана, и свадьбу без баяна, а праздник без са- лата – не могу. И наоборот: есть салат – будет и праздничное настроение.
Предположим, мы отыскали в холодильнике пару огурцов, пучок салата, авокадо и банку консервированного тунца. Почему нет? Иногда набор из «почти ничего» бывает очень причудлив. Более того, мне известны дома, где в пустом холодильнике можно найти и свежего тунца в виде стейка. Но изготовить вкусный салат, еще раз подчеркнем, вполне реально и без него.
Тунец с овощами гриль
На 4 персоны. Время приготовления: 25 минут.
- 500 г филе тунца, нарезанного кусками толщиной 4 см
- 1 красный перец
- 1 баклажан
- 2 кабачка
- 4 пера зеленого лука
- 12 листиков базилика
- соль, перец
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. молотого чабреца
- сок 1 зубчика чеснока
- соль, перец
Вымойте овощи, нарежьте баклажаны в длину пластинами толщиной 5 мм, кабачки – 4 мм, перец – на 8 «лепестков». Приготовьте заправку, смешав ее ингредиенты. Обсушите овощи, обжарьте их на гриле и полейте заправкой. Обжаривайте куски тунца по 4 минуты с каждой стороны на маленьком огне – на гриле или в сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем нарежьте на ломтики толщиной 1/2 см. Выложите овощи на тарелки, сверху положите по 4 ломтика тунца, украсьте перышками лука и базиликом, посолите и поперчите.
Так, в далеком 1978 году друзья моей мамы, очарованные выступлением на Конкурсе им. П. И. Чайковского молодого канадского пианиста Андре Лапланта, на заключительном концерте завалили его цветами и сувенирами. Растроганный Лаплант признался, что очень хотел бы побывать в каком-нибудь московском доме, посмотреть, как здесь живут люди. Разумеется, они пригласили его в гости. Разумеется, «прямо сейчас и поедем». На маму, которую друзья известили по телефону о предстоящем через полчаса визите дорогого иностранного гостя, было жалко смотреть, потому что, разумеется, в холодильнике было пусто. Удалось отыскать несколько яиц, две пожилые луковицы и майонез. Но пока я бегала в гастроном и в панике пыталась разглядеть на пустых полках хоть что-то, она успела приготовить простейший салат: слой нарезанных кружочками яиц, слой жареного лука и майонез. Этот салат и стал гвоздем программы. Канадский пианист весь вечер восклицал, что только в России его угощали таким изысканным, таким потрясающе вкусным блюдом.
А были бы у нас тунец и авокадо… Вернулся бы Андре Лаплант в Канаду? Не уверена.
Нежные «лепестки»
Филе тунца толщиной 5 см засыпьте солью крупного помола и оставьте на 30 ми-нут. Затем вымойте рыбу и опустите в кипяток с лав-ровым листом, дольками имбиря и 1 столовой ложкой соли. Как только вода начнет закипать, выключите огонь, закройте крышкой. Через час рыбу можно вынуть и подавать, приправив оливковым маслом, корнишонами, каперсами, ли-монной цедрой и зернами перца.
Незаменимый тунец
Мясо красного или белого тунца – кладезь незаменимых жирных кислот омега-3, которые улучшают зрение, сокращают риск сердечных заболеваний и фантастически влияют на работу мозга. Тунец – одна из самых «скоростных» рыб, температура его тела на несколько градусов выше, чем у других морских обитателей. Именно этим «жаром в крови» объясняют необычный (не рыбный) вкус его мяса. Его можно есть свежим – в виде карпаччо или сашими, тушить или обжаривать на гриле, разбирать на ломтики или запекать одним куском. В любом случае готовить его надо на маленьком огне, чтобы не пересушить, подавать не прожаренным, но лишь подрумяненным – иначе филе станет сухим и безвкусным. Тунца можно и тушить: в духовке или в утятнице, нарезав толстыми ломтями, добавив помидоры, белое вино, лук, оливки и каперсы (но опять же, обязательно на маленьком огне).
Салат с тунцом на скорую руку
На 2–4 персоны. Время приготовления: 10 минут.
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
- 1 пучок зеленого салата
- 2 огурца
- 2 помидора
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- сок 1/2 лимона или лайма 1 ч. л. сахара или меда
- 1 авокадо 1 пучок петрушки соль, перец
Энергично порвите салат на клочки, нарежьте огурцы и помидоры тонкими ломтиками, перемешайте. Сверху разложите кусочки тунца. Влейте в большую чашку оливковое масло, сок лимона, сок из банки с тунцом, добавьте сахар (или мед), соль и перец, взбейте до загустения. Мякоть авокадо разомните вилкой, петрушку мелко нарубите, все это тщательно перемешайте с заправкой и полейте ею салат.