alt

В соединении разных салатных листьев, трав и цветов существуют свои особые тонкости, которые важно учитывать. В кулинарии, как и во всех прочих областях, не все со всем сочетается, а произвольные соединения никогда не дают хороших результатов. Для того, чтобы достичь успеха, прежде всего следует уделить внимание цветовой гамме будущего блюда. Можно сыграть на оттенках и полутонах одного цвета или же прибегнуть к контрасту и добавить к букету зеленых листьев – составленному, к примеру, из рукколы, маш-салата и ростков шпината – красноватый листик мангольда, зеленый с красными прожилками свекольный лист или побег листовой горчицы с коричневыми вкраплениями. Контрастный цвет можно получить также, добавив ярко-желтые, солнечно-оранжевые или блестяще-красные томаты черри, ярко-фиолетовые или жемчужно-перламутровые кольца молодого лука, лазорево-голубые цветки огуречника или леденцово-розовые лепестки бегонии.

Прежде чем соединять одно с другим, следует попробовать листья, травы, проросшие зерна и цветки, ощутить необычайную гамму этих вкусов: сладковатых, кислых, горьких, острых, с перчинкой… Очень важно, чтобы придумывание таких композиций доставляло нам удовольствие, включало элемент игры.

Цветы для добавления в салаты можно сорвать и в своем саду при условии, что растения не подвергались химической обработке. В течение нескольких дней их можно хранить в холодильнике, а вот мыть перед употреблением их не следует, вода окажется губительной и для их вида, и для вкуса.

Секрет салатного соуса

Самая простая заправка для салатов, наилучшим образом сохраняющая исходный вкус растений, делается в два приема (она прекрасно подходит для смесей из двух-трех разновидностей). Сначала салат поливают растительным маслом и деликатно перемешивают, так чтобы тонкий слой масла распределился по всем листкам и защитил их от «кусачего» уксуса. Затем сбрызгивают уксусом и снова перемешивают. Солью салат посыпают прямо перед подачей на стол, и совсем чуть-чуть: достаточно нескольких крупинок.

Можно приготовить более сложный и утонченный соус. Изощренный подбор компонентов и особый порядок смешивания дадут изысканную маслянистость и внесут нотку тайны. Здесь все зависит от подбора компонентов: например, можно смешать несколько видов масла, уксуса, добавить различные специи, горчицу и пр. Выбор этих элементов так широк и многообразен, что вы можете каждый день изобретать новую заправку для салата.

alt

В белый цветочек

Салат из зеленых овощей с проростками лука

На 4 персоны. Приготовление: 15 мин. Варка: 2 мин.

  • 200 г верхушек побегов зеленой спаржи
  • 125 г зеленых мини-цуккини
  • 75 г сахарного горошка в стручках
  • 50 г очищенного свежего зеленого горошка
  • 50 г свежих мелких бобов, вышелушенных из стручка
  • 12 листочков свежей мяты
  • 20 листочков свежего майорана
  • 2 щепотки пророщенных семян лука
  • 20 белых цветков: примулы, анютиных глазок, жасмина и пр.

Для заправки:

  • 3 ст. л. миндального масла
  • 1 ст. л. масла лесного ореха
  • 2 ст. л. медового уксуса
  • 1 чайная ложка акациевого меда
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • соль, перец

Взбейте компоненты заправки в миксере.

Вымойте овощи, бросьте их в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, откиньте на дуршлаг и поместите в очень холодную воду, чтобы они сохранили свой красивый зеленый цвет. Затем снова откиньте на дуршлаг, переложите в салатницу и полейте заправкой.

Аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте листочками мяты и майорана, приправьте пророщенными семенами лука, украсьте цветами и сразу подавайте на стол.

В розовый цветочек

Салат из зеленых томатов и авокадо с лаймом.

alt

На 4 персоны. Приготовление: 15 мин.

  • 2 авокадо
  • 4 зеленых томата
  • 2 лайма
  • 1 свежий зеленый жгучий перец
  • 2 ст. л. ягод красной смородины (без веточек)
  • 12 проростков сои или других бобовых
  • 20 листочков фиолетового базилика
  • 20 розовых цветков: бегонии, лепестков роз и т.д.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • морская соль

Вымойте все компоненты салата. Возьмите полтора лайма и выжмите сок, а оставшуюся половинку порежьте тонкими ломтиками. Очистите от кожуры авокадо, нарежьте их тонкими продольными дольками и сбрызните лаймовым соком; нарежьте томаты поперечными ломтиками толщиной 3 мм, а перец - тонкими косыми колечками.

Разложите все компоненты по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте смородину, базилик и проростки, украсьте цветами и сразу подавайте на стол.

К этому салату хорошо подавать тонкие ломтики поджаренного хлеба.