Щедрый щавель

Конечно, всем знаком вкус домашнего супа из щавеля, с легкой кислинкой, горячего — зимой и холодного — летом. Но на этом возможности щавеля отнюдь не заканчиваются. Любопытно, что первыми открыли чудесные вкусовые качества этого русского «сорняка» французы! Именно они стали добавлять его в различные блюда, а в России на него обратили внимание лишь в начале XX века. И кстати, многие до сих пор относятся к щавелю настороженно из-за его ярко выраженного кислого вкуса. Среди зелени щавель — своего рода «подснежник», он появляется раньше других, уже в самом начале апреля. Количество полезных веществ, которые в нем содержатся, поражает: витамины А, С, Е, В1 и В2 и всевозможные микроэлементы (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк). Именно феноменальное количество витамина С и дает щавелю пресловутую кислинку. Но мне, например, она очень нравится — вкус любого блюда сразу неузнаваемо преображается! Например, морские продукты без соуса или приправ почти всегда кажутся немного пресными, а добавив к рыбе или мясу краба щавель, вы сразу придадите их вкусу изысканную пикантность.

И вот еще один сюрприз от «бедного сорняка». Однажды в гостях мне дали попробовать пирог с «секретной» начинкой. Он был невероятно вкусным, но я никак не мог разгадать, из чего же он сделан. По первым ощущениям — клубника, но начинка была зеленого цвета. И тогда мне рассказали, что она сделана… из щавеля! Как выяснилось, при обжаривании щавель теряет всю свою кислоту и становится по вкусу похож на настоящую клубнику.

Позже я понял, что в разных блюдах щавель каждый раз раскрывается по-новому. Поэтому, если вы хотите заинтриговать своих гостей, добавьте в блюдо щавель и предложите разгадать вашу загадку.

alt

Салат с щавелем и крабом

На 4 персоны

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 30 минут

  • 2 краба с мягким панцирем
  • 2 артишока
  • несколько листиков свежего щавеля,
  • корн-салата, шпината и рукколы
  • 3 ч. л. крахмала
  • сыр пармезан тонкой стружкой
  • соль, перец

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. гранатового соуса «Наршараб»

Приготовление

Артишоки почистите, оставив только сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, припудрите крахмалом и обжарьте во фритюре до появления румяной корочки. Если крабы заморожены, разморозьте их, припудрите крахмалом и тоже обжаривайте во фритюре около 10 минут. Затем разрежьте на две половинки. Смешайте щавель и листья салатов, добавьте артишок, посолите, поперчите. Смешайте все ингредиенты заправки и заправьте салат. Разложите его по тарелкам, рядом выложите половинки крабов, украсьте все стружкой из сыра пармезан. Изысканная закуска готова!

alt

Щавелевый пирог

На 2 персоны

Подготовка: 1 час

Приготовление: 40 минут

Для миндально-песочного теста:

  • 2 . ст. л. пшеничной муки
  • 4 ч. л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. миндальной муки
  • ванилин на кончике ножа
  • cоль

Для начинки:

  • большой пучок щавеля
  • без стеблей (около 250 г)
  • 2 ч. л. меда
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. тростникового сахара

Приготовление

Смешайте пшеничную и миндальную муку. Размягчите сливочное масло и разотрите с сахарной пудрой, солью и ванилином до однородной пышной массы. Затем добавьте яйцо, муку и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 1 час. Листья щавеля промойте и нарежьте тонкой соломкой, добавьте мед, корицу и тростниковый сахар, перемешайте и дайте постоять 10–15 минут. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, выложите на дно круглой формочки (диаметр 12–15 см). Положите начинку, предварительно отжав лишнюю влагу. Края теста смажьте яйцом и накройте оставшейся частью теста. Поверхность также смажьте яйцом. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 175 °С.