Конечно, всем знаком вкус домашнего супа из щавеля, с легкой кислинкой, горячего — зимой и холодного — летом. Но на этом возможности щавеля отнюдь не заканчиваются. Любопытно, что первыми открыли чудесные вкусовые качества этого русского «сорняка» французы! Именно они стали добавлять его в различные блюда, а в России на него обратили внимание лишь в начале XX века. И кстати, многие до сих пор относятся к щавелю настороженно из-за его ярко выраженного кислого вкуса. Среди зелени щавель — своего рода «подснежник», он появляется раньше других, уже в самом начале апреля. Количество полезных веществ, которые в нем содержатся, поражает: витамины А, С, Е, В1 и В2 и всевозможные микроэлементы (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк). Именно феноменальное количество витамина С и дает щавелю пресловутую кислинку. Но мне, например, она очень нравится — вкус любого блюда сразу неузнаваемо преображается! Например, морские продукты без соуса или приправ почти всегда кажутся немного пресными, а добавив к рыбе или мясу краба щавель, вы сразу придадите их вкусу изысканную пикантность.
И вот еще один сюрприз от «бедного сорняка». Однажды в гостях мне дали попробовать пирог с «секретной» начинкой. Он был невероятно вкусным, но я никак не мог разгадать, из чего же он сделан. По первым ощущениям — клубника, но начинка была зеленого цвета. И тогда мне рассказали, что она сделана… из щавеля! Как выяснилось, при обжаривании щавель теряет всю свою кислоту и становится по вкусу похож на настоящую клубнику.
Позже я понял, что в разных блюдах щавель каждый раз раскрывается по-новому. Поэтому, если вы хотите заинтриговать своих гостей, добавьте в блюдо щавель и предложите разгадать вашу загадку.

Салат с щавелем и крабом
На 4 персоны
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 30 минут
- 2 краба с мягким панцирем
- 2 артишока
- несколько листиков свежего щавеля,
- корн-салата, шпината и рукколы
- 3 ч. л. крахмала
- сыр пармезан тонкой стружкой
- соль, перец
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. гранатового соуса «Наршараб»
Приготовление
Артишоки почистите, оставив только сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, припудрите крахмалом и обжарьте во фритюре до появления румяной корочки. Если крабы заморожены, разморозьте их, припудрите крахмалом и тоже обжаривайте во фритюре около 10 минут. Затем разрежьте на две половинки. Смешайте щавель и листья салатов, добавьте артишок, посолите, поперчите. Смешайте все ингредиенты заправки и заправьте салат. Разложите его по тарелкам, рядом выложите половинки крабов, украсьте все стружкой из сыра пармезан. Изысканная закуска готова!

Щавелевый пирог
На 2 персоны
Подготовка: 1 час
Приготовление: 40 минут
Для миндально-песочного теста:
- 2 . ст. л. пшеничной муки
- 4 ч. л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 2 ч. л. миндальной муки
- ванилин на кончике ножа
- cоль
Для начинки:
- большой пучок щавеля
- без стеблей (около 250 г)
- 2 ч. л. меда
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. тростникового сахара
Приготовление
Смешайте пшеничную и миндальную муку. Размягчите сливочное масло и разотрите с сахарной пудрой, солью и ванилином до однородной пышной массы. Затем добавьте яйцо, муку и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 1 час. Листья щавеля промойте и нарежьте тонкой соломкой, добавьте мед, корицу и тростниковый сахар, перемешайте и дайте постоять 10–15 минут. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, выложите на дно круглой формочки (диаметр 12–15 см). Положите начинку, предварительно отжав лишнюю влагу. Края теста смажьте яйцом и накройте оставшейся частью теста. Поверхность также смажьте яйцом. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 175 °С.