Сердце семейной жизни
Наши разговоры дома по большей части представляют собой диалоги: мужа с женой, детей между собой или родителя с ребенком. Завтрак, обед или ужин – вот что, наконец, может соединить всех домашних вместе. Совместная трапеза становится настоящим каркасом семейной жизни. Подобно тому как пара часто рождается во время романтического ужина, семья выстраивается вокруг общих встреч за столом. Матери семейства это обстоятельство порой доставляет немало хлопот: отправляясь за покупками, она должна выбирать продукты, а это гораздо более ответственное занятие, чем может показаться на первый взгляд. Погружаясь в мысли о вкусах и предпочтениях каждого и заодно учитывая соображения пользы для здоровья, мать заранее, представляя себе будущие сцены за столом, начинает выстраивать событие, образующее центр общей жизни.
У каждого свои рецепты
В современном обществе, где личное счастье отдельного человека считается безусловной ценностью, житейские привычки, в том числе и в еде, тоже очень индивидуальны: каждый питается по своему вкусу, тогда и там, где ему удобно. Эмансипированные женщины теперь проводят гораздо меньше времени на кухне и вовсе не хотят, чтобы смысл их жизни сводился к роли матери-кормилицы. При этом чем более автономно мы живем, тем большее значение мы придаем тем моментам, когда семья собирается вместе. Это может быть, к примеру, субботний ужин или воскресный обед.
Для одних семей самое главное – это просто побыть друг с другом, пусть даже на столе будут разогретые полуфабрикаты. В других придают большое значение кулинарному вкладу в эту встречу одного из членов семьи – тот каждый раз готовит блюдо, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Это разнообразие обычаев – примета нового времени, у каждого свои рецепты, свои ритуалы, смысл которых – «быть семьей». Не столь важно, с какой частотой и регулярностью семья собирается за одним столом, главное – эмоциональная насыщенность этих встреч, атмосфера, ощущение единения. Особенно важны такие общие обеды в семьях, где кто-то из родителей вступил в повторный брак и возникла новая большая семья с детьми и родственниками от разных союзов. В этом случае общие встречи случаются не так часто, но на них возлагаются огромные ожидания, а разделенная с новыми родственниками трапеза играет отчасти символическую роль.
Телевизор: угроза вторжения
Иногда обед занимает довольно много времени. При этом мы оказываемся в весьма тесном соседстве: друг напротив друга, глаза в глаза. Необходимость разговаривать за столом может восприниматься как вынуждение, например, в случае подростков, которым часто хочется избежать общения с родственниками и вести себя независимо. Включенный телевизор может в какой-то мере разрядить обстановку, снять напряжение и помочь найти темы для разговора. Ужин, за которым все смотрят фильм, может тоже пройти более непринужденно.
Однако будьте внимательны: если телевизор становится центром вашего стола (стулья расставлены соответственно, громкость увеличена), то дело плохо… Такую картину часто можно наблюдать, когда повзрослевшие дети покидают родительское гнездо: светящийся экран маскирует пустоту, возникшую с их уходом. Тут важна бдительность: от привычки «обедать под телевизор» очень трудно избавиться.
Звездный час детей
Еще каких-то 50 лет назад дети почти не имели права разговаривать за столом. Сегодня мы наблюдаем противоположную крайность. Как только ребенок начинает что-то лепетать, ему немедленно отводится главная роль, он превращается в звезду и объект всеобщего внимания. Таким образом он получает возможность узнать, как его воспринимают. Он недотепа, над которым все смеются, или весельчак, лгунишка или хвастун. Семейный обед – это маленькое представление. Каждый демонстрирует свой характер в соответствии с принятой ролью. Не все и не всегда чувствуют себя при этом комфортно. К примеру, застолье, где царит безудержный смех и соревнуются в остроумии, может оказаться мучительным для застенчивых людей. Они чувствуют подавленность и на протяжении всего обеда думают, удастся ли им вставить хоть одно слово.
Разговор, а не допрос
Разговор за столом играет исключительно важную роль – при условии, что он не превращается в допрос. Мне не раз приходилось наблюдать, как во время еды родители поднимают неприятные темы, говорят о проблемах с дисциплиной, спрашивают о несделанных уроках или задают традиционный вопрос, не вызывающий, как правило, у детей никакого энтузиазма: «Ну, как дела в школе?» Такие вопросы или обсуждения могут разорвать мягкий семейный кокон, в котором все мы немного регрессируем, нарушить ощущение уюта и комфорта, почти как в материнском лоне, посещающее нас, когда нам действительно хорошо вместе. Чтобы сохранить эту возможность счастливых мгновений, прожитых вместе, семейная трапеза должна оставаться местом спокойного, бесхитростного и обогащающего нас разговора.