Целительная сила морского отдыха известна каждому из нас. Хотя сами по себе морские ингредиенты – соль и водоросли, которые чаще всего входят в состав разнообразных косметических продуктов, – не у всех вызывают одни лишь приятные ощущения. Некоторым запах водорослей кажется слишком резким, напоминая о склизкой, холодной субстанции, которую едва ли можно нанести на лицо или тело, какими бы свойствами она ни обладала. Другим, напротив, этот запах кажется свежим, по-настоящему «природным», а маска или обертывание в салоне на основе ламинарии доставляют удовольствие и напоминают об отпуске. Кто-то наслаждается морским купанием или соляной ванной, а кто-то обратит внимание лишь на то, что соль сушит кожу и щиплется, попадая в глаза… «Морские субстанции, соприкасаясь с нашим телом и проникая в него, дают не только физический, но и эмоциональный эффект, – размышляет философ Бернард Андрие (Bernard Andrieu). – Водная среда напоминает о первых девяти месяцах нашего внутриутробного существования, а потому мы можем одновременно испытывать невольный страх и ощущение материнской заботы, удовольствие и неприязнь. Вступая в контакт с морской водой, наша кожа реагирует: по ней пробегает дрожь, она краснеет, раскрывается или успокаивается. Но именно эта неоднозначность помогает нам полнее почувствовать свое тело, ощутить себя живыми»*.
Словно на берегу
«Ионизированный морской воздух облегчает дыхание и делает более спокойным сердечный ритм, – рассказывает доктор Доминик Уаро (Dominique Houareau), специалист по морской терапии и снятию стресса. – Кроме того, водоросли сами вырабатывают кислород, поэтому в прибрежных регионах так хорошо дышится. Когда мы смотрим на море, ритм волн успокаивает нас и снимает стресс. Плотная соленая вода словно поддерживает наше тело, создавая чувство защищенности. Наконец, микроэлементы, которые содержатся в морских субстанциях (магний, селен, кальций, железо, йод и многие другие), аналогичны тем, что постоянно необходимы нашим клеткам, а потому организм хорошо их воспринимает. Когда этих элементов не хватает, кожа становится более чувствительной, мы быстрее устаем, нервничаем или раздражаемся. А стоит восполнить их недостаток – на побережье, в spa или в собственной ванной, и настроение улучшается»**.
Порой необходимо время, чтобы привыкнуть к морским процедурам, прочувствовать и принять их. «Когда я в первый раз приготовила ванну с порошком из водорослей, привезенных с морского курорта, зеленоватая, мутная вода со странным запахом мне откровенно не понравилась, – признается 38-летняя Кристина. – Несколько минут я колебалась, а потом поймала себя на мысли, что чем-то этот запах все-таки притягивает. И даже как будто начинает нравиться... Окончательно меня убедило ощущение легкости в теле, когда я все же решилась полежать в этой необычной воде».
«Лучше, чтобы температура морской ванны была близка к температуре нашего тела – 37 °С, – советует Елена Пяти-брат, эксперт марки Thalion. – В таких условиях кожа лучше всего впитывает полезные вещества. Для большего эффекта перед процедурой можно очистить кожу с помощью скраба. Подложив под голову свернутое полотенце или по-душку, важно погрузиться в воду полностью, по подбородок: одно из самых приятных ощущений – когда в воде расслабляются мышцы плечевого пояса! Затем, закрыв глаза, можно вспомнить недавнюю прогулку по морскому берегу, настроиться на ритм волн и дышать в унисон этому воспоминанию, ощущая, как вода обволакивает тело и растворяет напряжение. Чтобы лучше расслабиться, можно попробовать представить себя как раз той самой водорослью, которую легко и спокойно колышет морской прибой».
Из чистых глубин
Эффективность морских компонентов в составе кремов для лица и тела давно оценили многие марки: Givenchy, La Prairie, Biotherm, La Mer, Clinique, Estée Lauder, Darphin… Разумеется, такие средства ухода содержат в себе лишь очищенные в лаборатории экстракты, а потому их аромат и текстура приятны в той же мере, в какой и результат. «Они отлично увлажняют кожу, – рассказывает Ольга Петрунина, эксперт марки Biotherm, выпустившей в этом году ночной гель для лица и крем для упругости тела на основе глубоководных водорослей. – Такие средства содержат уникальные микроэлементы, которые не только безопасны, но к тому же и сами являются природными консервантами, а поэтому подходят для чувствительной и очень сухой кожи, помогая ей снять раздражение и покраснения».
Другая морская марка, La Mer, самой своей историей обязана спасительному воздействию водорослей на кожу. Создатель Сrème de la Mer физик Макс Хьюбер (Max Huber) однажды получил сильный ожог лица во время лабораторных опытов. Восстановить кожу долго не удавалось, но ученый занялся исследованием водорос-лей и, проведя около 6 тысяч экспериментов, получил формулу Miracle Broth – морского концентрата, который помог улучшить состояние его собственной кожи, а затем стал основой легендарного крема. C тех пор прошло уже полвека, а густой, насыщенный крем по-прежнему отлично справляется с последствиями солнечных ожогов, успокаивает раздраженную и обветренную кожу. В этом году с ним можно познакомиться в новой текстуре легкого крема – но с теми же увлажняющими и успокаивающими свойствами.
В кремах морской линии La Prairie задействовано сразу несколько типов водорослей: зеленые стимулируют выработку коллагена и эластина, заряжают кожу энергией и выравнивают ее тон, а бурые укрепляют и защищают кожу от вредных факторов окружающей среды. Необычное средство есть и в коллекции Givenchy, в линии Soin Noir: черный, немного маслянистый крем (в его основе – сок черной водоросли) при нанесении на кожу становится прозрачным, разглаживая и подсвечивая ее… Если нам было хорошо на море, не стоит ли вспоминать о нем почаще, выбрав по вкусу «морской» ритуал?
* B. Andrieu «L'Écologie corporelle» (Atlantica, 2011).
** D. Houareau «Thérapies marines: soins à base d'eau mer, d'algues et de phytoplankton» (Dangles, 2002).