«Спаржа – настоящий посланец весны. Ее побеги прорастают из земли, чтобы сообщить нам, что все начинается заново», – говорит Ален Пассар, который с любовью выращивает спаржу на своем огороде. Ее родина – Малая Азия, а своей репутацией лечебного растения она обязана грекам, которые считали ее панацеей от всех недомоганий – начиная от укусов пчел и отеков и заканчивая головными болями и даже сердечными заболеваниями. Позднее римляне, прельстившись ее свойствами афродизиака, научились ее выращивать. Во Францию спаржа при-ехала в багаже Екатерины Медичи в XVI веке, но ее белой разновидностью, более мягкой и нежной, чем зеленая, мы уже обязаны талантам придворных садовников Людовика XIV.
Как и большинство фруктов и овощей, спаржа богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Но ее особенность состоит в высоком содержании фолиевой кислоты, или витамина В9. Этот ценный витамин участвует в регенерации всех клеток тела, в том числе в выработке эритроцитов, красных кровяных телец, а также играет важную роль в работе нервной и иммунной систем и способствует заживлению ран. В спарже есть и витамин К, необходимый для строения белков, ответственных, в частности, за свертывание крови и формирование костей.
Кроме того, существует предположение (пока, впрочем, не получившее научного подтверждения), что употребление спаржи в пищу помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Наконец, не подлежат сомнению ее мочегонные свойства – это может подтвердить каждый, кто когда-нибудь ел этот овощ. Поджаренная на гриле или припущенная спаржа – вкуснейшее диетическое блюдо. «Попробуйте сочетание спаржи с мелиссой – и вы откроете для себя очень не-ожиданные оттенки ее вкуса», – обещает Ален Пассар.
Весеннее фрикасе из спаржи и овощей
На 4 персоны
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 10–15 минут
- 16 побегов зеленой спаржи
- 1 лук-порей
- 1 головка фенхеля
- 1 кочан молодой капусты
- 1 маленькая цветная капуста
- 4 лавровых листа
- 1 пучок кервеля
- 40 г соленого сливочного масла
- 1 лайм
- оливковое масло
- морская соль Fleur de Sel или тертый пармезан
Приготовление
Промойте и очистите овощи. Разберите на листья белокочанную капусту, нарежьте тонкими ломтиками соцветия цветной капусты, белую часть лука-порея и фенхель. В кастрюле потомите на медленном огне спаржу в сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные овощи, лавровый лист и кервель. Если хотите, чтобы овощи получились хрустящими, готовьте их в течение 5 минут, тающими во рту – 10 минут. Разложите овощи по тарелкам. Смешайте с оставшимся в кастрюле соусом несколько капель лайма, пару столовых ложек оливкового масла и заправьте блюдо. Посолите морской солью или посыпьте пармезаном.