Спелая кукуруза

Солнечная кукуруза напоминает о жарком лете, играх в прятки в поле среди ее высоких стеблей, о южных пляжных днях, когда ее початками мы лакомились и утоляли голод...

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и вла- делец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книг «Коллажи и рецепты» и «Рецепты садовых букашек» (Clever, 2012 и 2013).
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и вла- делец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книг «Коллажи и рецепты» и «Рецепты садовых букашек» (Clever, 2012 и 2013).

Древние мифы ацтеков рассказывают о том, как солнце подарило людям дождь из золотых осколков, которые, коснувшись земли, и превратились в маис – кукурузу. Zea mays (лат. «божественное сокровище»), или mahiz, что означало «источник жизни» на языке индейцев Центральной Америки, стал их основной пищей. И все же, когда Христофор Колумб привез это растение из экспедиции в Новый Свет, оно не привлекло испанцев: те кормили им скот, сами предпочитая пшеницу. Лишь венецианцы, а затем и турки оценили сладость маиса. С тех пор кукуруза стала наиболее культивируемым в мире злаком, обогнав пшеницу и рис.

Кукурузу едят вареной и консервированной, воздушную (попкорн), молотую (мука), в виде крупы (полента) и сухих завтраков (хлопья), в лепешках тако и тортилья и даже в багете… Повышенный спрос на этот злак привел к созданию генетически модифицированной кукурузы, что, возможно, слегка подпортило ей репутацию. Но, так или иначе, кукуруза очень полезна, она содержит много фосфора, магния, железа, цинка и витаминов B и C. Она уникальна по наличию антиоксидантов (лютеин, токоферол), которые защищают наши клетки от старения и связанных с ним болезней. Благодаря высокому содержанию углеводов, белков и пищевых волокон кукуруза очень ценна для вегетарианцев – и не только. А как весело лопаются ее зерна на разогретой сковороде! Вот уж действительно продукт, который легко поднимает нам настроение!

Перец, фаршированный кукурузой и овощами

alt

На 4 персоны

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 1 час

  • 8 небольших желтых и красных сладких перцев
  • 1 початок кукурузы
  • 1 небольшой клубень фенхеля
  • 1 молодая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. маскарпоне
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 веточка майорана
  • 1 веточка тимьяна
  • тертый пармезан
  • соевый соус

Приготовление

Разрежьте перцы пополам, выньте семена. Зерна с кукурузы снимите ножом. Мелко нарежьте фенхель и лук. В глубокой сковороде на сливочном масле 5 минут потомите лук, фенхель и кукурузу на малом огне. Добавьте маскарпоне. Перемешайте и получившейся пастой начините 8 половинок перцев. Накройте оставшимися половинками. Дно огнеупорного блюда сбрызните оливковым маслом, выложите перцы, украсив их веточками майорана и тимьяна, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку примерно на 45 минут. Во время запекания почаще поливайте перцы выделившимся из них соком. Вынув из духовки, охладите в течение 10 минут. Присыпьте пармезаном, сбрызните несколькими каплями оливкового масла и каплей соевого соуса. Подавайте со смесью разных сортов салата.