Анна Владимирова
Основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Стать увереннее с помощью тренировки тела

Если мы знаем, что какое-то эмоциональное качество связано с физическим, значит, воздействуя на тело, будем автоматически «подтягивать» соответствующую эмоциональную составляющую. Чем более мы устойчивы, чем крепче стоим на ногах, тем больше стабильности на уровне чувств. Если вы работаете с психологом над эмоциональным дисбалансом, обязательно дополните работу телесной практикой.

Факторы успеха

От чего зависит телесный баланс и как над ним работать? Наиболее устойчиво тело, которое сохраняет расслабление в правильной форме. Что это значит?

  • Правильная форма — проще говоря, хорошая осанка. Расправленные плечи, длинная свободная шея, правильное положение поясницы и таза.
  • Хорошее расслабление касается мышечного расслабления.

Можно удерживать идеальную осанку с помощью напряжения мышц: живот в себя, грудь колесом. Если посмотрите, например, спарринг по айкидо, увидите: чем больше напряжен соперник, тем легче он теряет равновесие. «Дерево, которое не может согнуться, ломается при порыве ветра», — говорил Лао-цзы. Мышечное расслабление в правильной форме, свобода и гибкость тела — залог того, что при любых испытаниях будет сохраняться устойчивость.

Гимнастика для баланса

Чтобы выстроить красивую правильную осанку на фоне расслабления, надо делать гимнастику, которая поможет освоить технику активного расслабления. У нас есть привычные напряжения, которые мы не осознаем в обычной жизни. Они сохраняются даже во сне. Просто мозг в один непрекрасный момент решил, что, если с этими напряжениями ничего нельзя сделать, значит, нужно записать их как норму.

По мере того как привычные напряжения уходят, осанка становится все более красивой

Активное расслабление — интересная и непростая задача по поиску привычных напряжений и их нейтрализации. Одна из практик, которые помогают найти и «выключить» телесные напряжения, — форма цигуна Синг Шен Джуанг (Синьшень). По мере того как привычные напряжения уходят, осанка становится все более красивой и свободной, а тело гибким.

Упражнение на поиск баланса

В рамках этой гимнастики также необходимо рассмотреть вопросы правильного распределения баланса веса тела по стопе. Напряжения, о которых мы говорили раньше, могут стать причиной того, что баланс приходится не на геометрический центр стопы, как ему положено, а на пятки или на носки. Верно и обратное: из-за того, что баланс распределен неправильно, могут возникать привычные напряжения. В любом случае этот порочный круг надо разорвать, но как?

Стать увереннее с помощью тренировки тела

Давайте определим, где расположен геометрический центр стопы. Для этого нащупайте точку под плюсной, которая находится примерно на равном удалении от внешней и внутренней стороны стопы. Надавите на эту область пальцем, если вы правильно нашли точку, она будет достаточно чувствительной. Аккуратно помассируйте ее на одной стопе и на другой.

Предлагаю выполнить упражнение, которое обучает тело стоять с опорой на геометрический центр стопы.

  • Точка после нажатия ощущается, мы про нее помним. Встаньте ровно, стопы параллельно, колени мягкие (чуть согнуты), спина прямая, макушка стремится вверх.
  • Начните делать перекаты: переместите баланс веса тела на носки. Пятки остаются на полу, стопы максимально расслаблены, основная опора на переднюю часть стопы.
  • Вернитесь в центр.
  • Перенесите вес тела на пятки: носки не отрываются от пола, стопы так же расслаблены.
  • Снова в центр.
  • Повторите все сначала.

Наша задача — расслабить, оживить и повысить чувствительность стоп. Внимание играет ключевую роль: каждый раз, проходя через центр стопы, приводите туда внимание. Самый простой способ — проговаривать про себя «центр стопы». Делайте такие перекаты в течение 1-3 минут хотя бы один раз в день, и уже через неделю будете чувствовать себя значительно устойчивее. Сначала физически, а по мере наращивания физической устойчивости будет развиваться и эмоциональный баланс, выработается уверенность.