img

«Случается, что в гардеробе оказывается одежда, в которой мы не чувствуем себя собой. У нас может быть много вещей, идеально сидящих по фигуре, но все они как будто не имеют к нам отношения. Если мы ориентируемся только на внешность, даже безупречно подобранная одежда кажется натянутой на манекен. Часто мы покупаем вещи по инерции, упуская при выборе что-то важное», – говорит Елена. Это «что-то» – идентичность, которая раскрывается через обращение к желаниям, ценностям, жизненным принципам, целям и убеждениям. Именно с этими категориями работает Елена на своих тренингах «Стиль как история» и «Я и мой гардероб». «Мне хочется дать людям альтернативу: мы можем идти к стилю не от законов восприятия и рекомендаций стилистов, а от самоощущения. Мои тренинги сфокусированы, главным образом, на психологических аспектах. Как сказала одна из участниц, занятия позволили ей «вытащить человека у себя изнутри», то есть побыть в контакте с собой, прояснить свои предпочтения. Особое внимание я уделяю практической работе – визуализации предпочитаемых историй и обсуждению получившихся образов. Мы говорим о том, какие внешние характеристики стоит учесть при составлении гардероба и почему. Приходим к собственной идентичности через сегодняшние ассоциации, которые более изменчивы, чем жизненные ценности каждой из нас, и позволяют сформировать образ на ближайшее время, исходя из того, как мы чувствуем себя в текущий момент времени», – рассказывает психолог.

Мы и общественное мнение

На тренинге «Я и мой гардероб», премьера которого состоялась в апреле, Елене удалось в первую очередь создать уютную обстановку, чтобы участницам группы было интересно искать ответ на вопрос – что хочется изменить в своем облике и почему. В практической части занятий с помощью приглашенного стилиста Виктории Грачевой девушки учились обращаться с цветами и линиями. Виктория рассказала о базовых законах эстетики, однако ни на чем не настаивала – как поступить с полученными знаниями, каждая участница решала сама. «Нам хотелось показать, что у каждой из нас есть свобода: мы можем сами выбирать свой стиль и не жить под диктовку модных экспертов. С помощью одежды мы рассказываем разные истории, то, что захотим, и не важно, достаточно ли у нас длинные ноги и узкая талия. Да, учитывать законы восприятия и ориентироваться на мнение окружающих нужно: ведь мы не живем в вакууме, на нас влияет среда, общество, культура… Но важно, чтобы все это не перечеркивало нашу индивидуальность, – продолжает Елена Аксенова. – Если представить одежду как текст, тогда все, что влияет на наш выбор, что связывает нас и наши вещи, относится к контексту. Моя задача – помочь участницам разобраться в этом контексте, посмотреть на свой гардероб с нового ракурса, вдохновиться на покупки».

Опять нечего надеть?

Сегодня этот авторский тренинг – единственный в Москве, где не учат, как «правильно» одеваться, но дают возможность оценить свой гардероб с психологической точки зрения и внести в него такие изменения, чтобы собранные ансамбли одежды каждый раз были «про меня», а проблема «нечего надеть» решилась сама собой. «Идентичность может конструироваться из многих вещей: мы – это то, что мы любим и делаем, к чему стремимся в жизни. Это люди, которые нас вдохновляют, это пространство вокруг нас. В этом пространстве могут быть вещи, которые дают нам возможность понимать, находить и сочинять себя. Стиль – это продолжение идентичности, не инструмент, а язык», – уверена психолог.

Подробности на странице тренинга «Я и мой гардероб» в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)