Напомним: лишь 21% женщин признаются, что в собственном облике не хотят менять ничего*. Зато 75% охотно изменили бы какую-то его часть, например живот (70%), бедра (40%) или ягодицы (23%). Но претензий к собственному телу у нас все же меньше, чем информации — нередко неточной и противоречивой — о том, как с ними разобраться. Какие особенности питания, физической нагрузки или косметического ухода действительно эффективны? Уточнить или опровергнуть расхожие утверждения мы попросили экспертов.
«От любой диеты вес в результате только растет»
ВЕРНО, если речь идет о временном ограничении в еде, а не о сбалансированной системе питания, которой мы следуем постоянно. «В 80% случаев вес не просто возвращается, но увеличивается, — уверен Виктор Тутельян, директор института питания РАН. — Когда в кровь не поступает достаточного количества питательных веществ, организм включает режим экономии: обмен веществ замедляется, а голод усиливается. После окончания диеты тело старается компенсировать потери, активно наращивая жировую прослойку». Кроме того, диеты истощают мышцы, а возвращается вес в основном в виде жира. «Если за неделю человек сбрасывает больше килограмма, он худеет за счет не только жировой, но и мышечной ткани», — подтверждает инструктор фитнесклуба Hard Candy Александр Тургенев.
«Потеря лишнего веса полезна для здоровья»
ДА, НО… если речь, подчеркнем, не идет о диетах: чем строже ограничения, тем выше риск негативных последствий. Белковая и низкоуглеводная диеты могут вызвать диабет, «обезжиренные» — чреваты инфарктом и инсультом. Опасными для здоровья специалисты называют и монодиеты. «Не бывает «хороших» или «плохих» продуктов, — уверен Виктор Тутельян. — Например, яблоки — это прекрасно, но неделя на яблочной диете способна сильно подорвать здоровье. Диеты наносят урон и костям: потеря 10% веса сопровождается уменьшением плотности костных тканей на 1–2%, что усиливает риск развития остеопороза».
«Есть нужно три раза в день, без перекусов»
СКОРЕЕ НЕТ. Напротив, специалисты рекомендуют есть чаще, но понемногу. «Три приема пищи в день не норма, — объясняет диетолог Ольга Смыкова. — Между завтраком, обедом и ужином даже полезно делать легкие перекусы. Потребляя то же количество калорий в 5–6 приемов вместо трех, мы способствуем ускорению обмена веществ, что постепенно приводит вес в норму». «Дробное питание физиологически благоприятнее, — соглашается спортивный диетолог Патрисия Тексера (Patricia Teixeira). — Оно поддерживает стабильный уровень глюкозы и белков в крови, а также помогает избежать тяжести в желудке, вялости и сонливости, которые преследуют нас каждый раз после сытной еды».
«Чтобы не поправиться, нужно исключить жирную пищу»
НЕВЕРНО. Мир начал решительную борьбу с жиром в 80-е — и с тех пор человечество поправилось в разы. Роль жиросодержащих продуктов в формировании лишнего веса сильно преувеличена. «Для фигуры гораздо вреднее легкоусвояемые («быстрые») углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, — объясняет Александр Тургенев. — Их в большом количестве содержат рафинированные продукты, например картофель, сладости, белый хлеб. Они быстро насыщают и мгновенно дают силы, поэтому рекомендованы спортсменам во время соревнований, однако при отсутствии физических нагрузок сахар способствует накоплению жира, оседая на талии и бедрах». Количество легкоусвояемых углеводов в продукте отражает гликемический индекс, введенный в 1981 году канадским врачом Дэвидом Дженкинсом (David Jenkins): он сравнивал действие на организм разных продуктов с действием глюкозы, которой присвоил 100 баллов. Получилось, что, например, гликемический индекс гамбургера — 103, белого хлеба — 85, молочного шоколада — 70, а темного с 70% какао — 22, томатного сока — 15. А в мясе и рыбе (в том числе и жирной) легкоусвояемые углеводы отсутствуют вовсе!
«Подсчитывать калории не имеет смысла»
ДА И НЕТ. Безусловно, калорийность имеет значение. «Организму нужно ровно столько, сколько он расходует», — напоминает Виктор Тутельян. Однако калории калориям рознь. «Одни продукты улучшают обмен веществ, а другие нет», — подчеркивает Патрисия Тексера и советует включить в меню ананасы, грейпфруты, киви и специи, стимулирующие этот процесс. А также хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис и максимум богатых клетчаткой овощей и фруктов. Простой пример: в 100 г пломбира и винегрета примерно одинаковое количество калорий, тем не менее их действие на организм разное: во-первых, гликемический индекс мороженого равен 70, а винегрета — 35; во-вторых, в винегрете много клетчатки, которая не усваивается, зато обеспечивает своевременное очищение кишечника. Так, большая часть калорий, полученных из винегрета, насыщает желудок, но на талии не отражается.
«Занятия спортом эффективно избавляют от лишних калорий»
НЕ СОВСЕМ. Полчаса аквааэробики, 25 минут игры в бадминтон или 15 минут плавания брассом сжигают 120 калорий. Их же восполняет всего один фруктовый йогурт. Значит, роль спорта в формировании гармоничной фигуры преувеличена? Отнюдь! Основная заслуга спорта в том, что он укрепляет мышцы и позволяет не набирать килограммы, порожденные психологическим дискомфортом. Многие привыкли находить поддержку в еде, но физическая нагрузка снимает напряжение и заряжает нас положительными эмоциями так же эффективно и с большей пользой для здоровья. Даже тренеры признают: заниматься стоит только теми видами спорта, которые приносят радость. Плавать или крутить педали, танцевать или прыгать на батуте, играть в теннис или приседать — решаем только мы. Одним нравится атмосфера тренажерного зала, другим больше по душе занятия на свежем воздухе. А можно просто дойти пешком до работы или прогуляться по улицам.
ПЛАВАТЬ, ТАНЦЕВАТЬ ИЛИ ПРЫГАТЬ — СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЛИШЬ ТЕМ ВИДОМ СПОРТА, КОТОРЫЙ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ.
«Лучше постоянно заниматься одним и тем же видом спорта»
НЕТ, эффективнее сочетать различные типы нагрузок. «Для организма тренировка — это урок, выучив который он становится сильнее, — говорит Александр Тургенев. — Но если все время давать ему однотипные задания, то эффект будет снижаться». Чтобы сбросить линий вес, спортивный врач Анжелика Феоктистова рекомендует сделать акцент на кардиотренировках, чередуя их с силовыми нагрузками и йогой: «Йога дарит чувство легкости и гармонии, что важно, ведь зачастую лишние килограммы — это результат внутреннего дискомфорта».
«Результат приносят только интенсивные тренировки»
ДА И НЕТ. Эффективны регулярные занятия не реже двух раз в неделю, уверен Александр Тургенев. При этом не обязательно проводить в тренажерном зале много времени. Принцип тот же, что и с иностранным языком: занятия могут быть короткими, но систематическими. «Каждое упражнение можно делать по одному подходу — это дает 60% эффективности от обычной тренировки, во время которой подходы повторяются трижды, — рассказывает фитнес-инструктор. — Так, укрепить все группы мышц возможно всего за четверть часа». Хорошо начинать заниматься спортом постепенно: переутомление «повышает риск травмы, а главное — отбивает интерес к тренировкам».
«Специальные кремы могут убрать лишние сантиметры»
ДА, НО… обычно сантиметры возвращаются через пару недель после того, как средством перестают пользоваться. «Кремы улучшают локальное кровообращение и стимулируют липолиз, то есть содействуют расщеплению триглицеридов, скопившихся в адипоцитах, жировых клетках», — объясняет цитолог, специалист по лечению ожирения и нарушения обмена веществ Макс Лафонтан (Max Lafontan). Кремы, способные убрать несколько сантиметров, содержат не менее 5% кофеина, а потому перед покупкой хорошо изучить их состав на упаковке: чем ближе к началу списка значится кофеин (caffeine), тем его больше в формуле. Массажные движения, которыми наносят крем, повышают его эффективность. Однако если просто использовать крем, то содержимое жировых клеток, совершив «круг почета» в межклеточном пространстве, вновь займет свое место в адипоцитах. Вовсе вывести его из организма помогает… правильно, спорт. Так что лучше нанести крем — и на тренировку!
* Онлайн-опрос проведен по заказу Psychologies компанией Tiburon Research. В нем приняли участие 800 российских женщин в возрасте от 18 до 60 лет.