Так называемый избыточный вес возникает в результате неправильного питания и в основном в результате переедания. Ведь перееданием организм часто отвечает на целый ряд психологических неурядиц. Случаются в жизни эпизоды, когда мы действительно пытаемся получить положительные эмоции любым способом. Самым простым решением проблемы становятся многочисленные шоколадки и тортики, поедаемые в моменты упадка настроения.
Таким образом, при помощи пищи организм пытается прежде всего заесть некий дискомфорт. Но как бы мы ни «заедали» психологические проблемы, в организме они усваиваются совершенно конкретно в лишние килограммы, потому что еда — это килокалории и питательные вещества.
Строим отношения с... едой
Если попросить каждого из вас сейчас, не задумываясь, назвать несколько любимых продуктов, то наверняка не найдется ни одного человека, который скажет, что это сельдерей или обезжиренный натуральный йогурт (или любой другой продукт из тех, что принято считать полезными). Во всяком случае, я еще ни одного такого человека не встречала.
Но в то же время давайте задумаемся, что такое полезная, а что такое вредная еда, и где находится грань между ними?
Например, диетический белковый коктейль с оптимальным содержанием белков и углеводов и минимальным процентом жирности полезен или нет? Конечно, скажете вы, полезен, какие тут могут быть сомнения! Надо признать, что, возможно, употребляя такой «чудо»-микс и ничего более, похудеть вам все-таки удастся. Но какой ценой?
Наша еда несет несколько важнейших функций: энергетическую (восстановление запасов энергии), пластическую (незаменимые факторы пищи) и психоэмоциональную, являясь источником удовольствия. Так вот, если рассматривать пищу только с первых двух позиций, то можно заменить ее несколькими коктейлями и горстями БАДов — энергию мы восполним! Но как быть с эмоциональной составляющей? Удовольствие от вкусной еды невозможно полностью заменить никакими другими удовольствиями. А попытки запретить себе вкусное приводят к депрессии и срывам. В результате формируется порочный замкнутый круг — «шоколадок» хочется все больше! А после очередного срыва — углубление депрессии и новый срыв, ведущий к неумеренному поеданию того, что раньше было под тотальным запретом.
И что примечательно, разум здесь совершенно ни при чем! Ученые давно пришли к выводу, что выбор питания лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В большинстве своем он осуществляется бессознательно, с опорой на вкусовые рецепторы (закладываемые еще внутриутробно) и пищевые привычки (которые воспитываются с раннего детства).
Золотая середина
Так может быть, нет смысла исключать из нашего питания любимые «вредности»? Ведь если рассуждать здраво, то само по себе присутствие в нашей еде конфет или растворимого кофе еще не делает питание вредным. И уж точно не приводит к ожирению и другим болезням. Секрет правильного рациона кроется в том, чтобы употреблять их в меру.
Риск набрать лишние килограммы возникает даже от «суперполезных» продуктов. Например, многие считают растительное масло «постным», обильно сдабривают им салат, наивно полагая, что оно гораздо полезнее, например, сметаны. При этом в одной столовой ложке масла содержится около 170 ккал, в то время как в сметане (10%) жирности — 1,6 г жира и около 21 ккал. Кстати, столько же жира, как в столовой ложке растительного масла, содержится в половине 100-граммовой плитки шоколада1. Ну и в чем «удовольствия» больше? Думаю, ответ очевиден…
Те, кто следит за модными веяниями диетологии, конечно, помнят кампании против соли и сахара («белой смерти»), жареного мяса, углеводов, а также жиров вообще и животных жиров в частности. Однако за последние годы ученые смогли выяснить, как различные компоненты пищи влияют на здоровье. Новейшие научные исследования доказали, насколько могут быть полезны для здоровья такие незаслуженно «обиженные» продукты, как кофе, шоколад и семена подсолнуха2.
Поэтому не спешите отказываться от любимых продуктов, вспомните высказывание Парацельса: «Все является ядом, и все является лекарством. Только доза делает вещество и ядом, и лекарством».
1 Состав пищевых продуктов дан по таблицам из книги «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И. Скурихина и В. Тутельяна (ДеЛи принт, 2002).
2 M. Leitzmann et al. «Coffee intake is associated with lower risk of symptomatic gallstone disease in women», Harvard Gastroenterology, 2002, vol. 123.