258

«Священная болезнь» Давид Б.

Комиксы – это несерьезно? Но к комическому они имеют отношение только в английском языке. По-французски, например, говорят bande dessinee: «рисованная лента». И в нашей культуре есть прецедент.
«Священная болезнь» Давид Б.

Комиксы – это несерьезно? Но к комическому они имеют отношение только в английском языке. По-французски, например, говорят bande dessinee: «рисованная лента». И в нашей культуре есть прецедент: совершенно не смешные и не детские «комиксы» –знаменитая автобиография Евфросиньи Керсновской «Сколько стоит человек», воспоминания о годах заключения в ГУЛАГе. Так что проект нового петербургского издательства «Бумкнига» смел, но не безрассуден: русский читатель подготовлен к такому культурному явлению, как графический роман. Давид Б. рассказывает, как его старший брат в семь лет заболел эпилепсией. Болезнь изменила жизнь всей семьи: «Она спит в моем брате, а когда просыпается, набрасывается на всех нас». Маленький мальчик пытается понять, откуда берется зло. С отчаянной детской честностью он вглядывается в чудовищ, которых рождает его фантазия, и в ужасы, созданные людьми. Он расспрашивает старших об истории семьи. Войны –в Алжире, в Индокитае, Европе –проходят перед его глазами. Вместе с ним мы увидим грязь и неприглядность. И героизм – не столько в борьбе с врагом, сколько в страстной воле сохранить в себе человеческое. «Зачем ты рассказываешь про своих предков? Это ведь не имеет отношения к болезни твоего брата», –замечает герою его мать. И он отвечает: «Нет, это важно. Они все время боролись, чтобы вылезти из нищеты. И вы боролись точно так же, чтобы вылечить Жан-Кристофа». Переводчик Ольга Кустова выполнила задачу сложную и деликатную: она позволила герою заговорить по-русски на дворовом, разговорном, детском языке таким образом, что он не перестал быть литературой.

БУМКНИГА, 384 с.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты