Майя Кучерская
Среди ее книг «Плач по уехавшей учительнице рисования», «Приходские истории. Вместо проповеди».
Татьяна Толстая – писательница, публицист, телеведущая.
Татьяна Толстая – писательница, публицист, телеведущая, блогер. Автор эссе, романа «Кысь» (Эксмо, 2010), сборников рассказов «Легкие миры» (Редакция Елены Шубиной, 2014) и «Девушка в цвету» (АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015).

1. Что вы сейчас читаете?

Книгу «Любовь в жизни Льва Толстого» Владимира Жданова (1898–1971). Это литературовед, текстолог, на обратной стороне книги рекомендация Бунина, который пишет, «как благородна, умна, редка она – вообще замечательна в море книг и всего прочего, что написано о Толстом». Мнение Бунина, который был «злой и трепетный», сам знал Толстого и о нем писал, особенно ценно. Жданов умеет вытащить все самые интимные стороны жизни, но так аккуратно и нежно их подать, что нет ощущения замочной скважины или грязного белья.

2. Книга, которая вас рассмешила до того, что вы хохотали вслух.

«Трое в лодке» Джерома К. Джерома казалась очень смешной. И еще то, что у него среднее имя – Клапка, представлялось гомерически смешным, как будто это он нарочно для нас старался.

3. Книга, которая вас заставила плакать.

«Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. Лучшая книга о времени сталинских репрессий. Если надо рассказать ребенку, дураку, кому угодно об этих годах, нужно давать эту книгу.

4. Персонаж, который вам особенно близок.

Персонаж мне ни один не близок. Возможно, потому что я сама человек пишущий, я вижу не персонажи, а аватары автора, которые и создают персонажа. Я вижу то, что стоит между автором и персонажем. И если говорить об аватарах авторов, то чеховские аватары мне больше всех нравятся. Но не Антоши Чехонте, который разный был – и обаятельный, и пошлый, а уже взрослого Чехова, тихого, грустного, прекрасного во всех отношениях. Он мне нравится, но он мне не ближе других, потому что он мне непонятен, и все, что я читала о Чехове, мне его не объяснило.

5. С кем из писателей вам хотелось бы лично пообщаться?

Я бы очень хотела пообщаться с Оливером Саксом. Он нейропсихолог, автор нескольких книг, две из них переведены на русский. Это медицинские новеллы об удивительных свойствах нашего мозга. Он пишет о том, как разнообразные нарушения и отклонения открывают в неврологических больных то, что закрыто в нормальном человеке. Он умеет рассказать это и очень смешно, и душераздирающе. И что поразительно, он не ограничивается материалистическими рамками, он разрешает Богу за этим стоять. Для врачей это редкость, они ловят сигналы, но отрицают того, кто их посылает. Но не Оливер Сакс. И примерно раз в два года я его перечитываю.