Тофу, обманчивая скромность

«Можно ли считать тофу пресным!» – восклицает Ален Пассар, который несколько дней колдовал на своей кухне, придумывая новые неожиданные рецепты на основе этого продукта, похожего на мягкий пористый сыр. «Я понял, что есть не один, а два совершенно разных подхода к приготовлению тофу – как к холодному или горячему блюду». Приятное открытие: тофу становится значительно вкуснее, если его подавать горячим! Его можно подрумянить на гриле или в сковороде, карамелизовать, запекать и обжаривать в масле… Эта соевая паста нуждается в огне – только тогда она раскрывает свои замечательные свойства и в полной мере вбирает ароматы других ингредиентов блюда.

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).

Своими кулинарными и питательными свойствами тофу обязан соевым бобам: их замачивают в воде, затем перемалывают в пюре, варят и пропускают через сито. В Древнем Китае эти бобы почитались наравне с четырьмя священными зерновыми – рисом, пшеницей, ячменем и просом. Монгольское «doufu» завезли в Японию буддийские монахи, и уже к XII веку тофу стал одним из ключевых продуктов ежедневного рациона японцев. В западных странах тофу приобрел популярность после того, как там заинтересовались основами питания Страны восходящего солнца и их благотворным влиянием на здоровье. Исследования показывают, что японки меньше, чем жительницы других стран мира, страдают от остеопороза, рака груди и недомоганий в период менопаузы. Кроме того, подтверждено благотворное влияние тофу в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из любителей тофу в первую очередь стоит назвать вегетарианцев, для которых этот соевый сыр является важнейшим источником растительного белка. Богатый железом, магнием и растительными волокнами, он невероятно полезен для здоровья.

Жареный тофу c шампиньонами в белом вине

alt

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 7–8 минут

  • 24 крупных кубика плотного тофу
  • 4 крупных шампиньона
  • 2 ст. сухого белого вина (мускат)
  • ломтик соленого сливочного масла
  • 1 ст. л. орехового масла
  • 2 ч. л. белой мисо-пасты
  • 1 маленький кочан китайской капусты или салатного цикория

Приготовление

Поставьте вино на небольшой огонь на 7–8 минут, добавив мисо-пасту, сливочное и ореховое масло. За это время обжарьте кубики тофу до появления румяной корочки и разложите по подогретым пиалам. Слегка взбейте миксером винный «бульон» и также разлейте по пиалам. Нарежьте очень тонкими ломтиками грибы и капусту и присыпьте сверху. Подавайте теплым.

Тофу на гриле с фаршированными финиками и тальятелле из моркови

alt

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 15 минут

  • 4 ломтика (толщиной около 1 см) плотного тофу
  • 4 крупных финика
  • 4 моркови
  • 1 баночка лимонного джема
  • ломтик соленого сливочного масла
  • соль Fleur de sel
  • тимьян
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • молотый острый красный перец

Приготовление

Извлеките из фиников косточки, положите вовнутрь по ложечке лимонного джема. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и 10 минут потомите финики под крышкой на очень медленном огне. С помощью овощечистки настрогайте морковь тонкими лентами, чтобы получить «тальятелле». Приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолите. Разрежьте тофу по диагонали, чтобы получились треугольники. Выложите их на разогретую решетку гриля и обжарьте до румяной корочки (около 5 минут с каждой стороны). Приправьте тофу молотым перцем, тимьяном и солью. Разложите тофу, финики и морковь на тарелки и подавайте.