Тыква с вариациями
Элен Дарроз
Элен Дарроз

«В Аквитании тыкву раньше было принято готовить начиная с первых дней осени. Тогда она не считалась достаточно «благородной», чтобы подавать ее в нашем семейном ресторане, зато дома изо дня в день была настоящей королевой стола. Тыквенный суп... Это, пожалуй, главный рецепт моего детства. Сегодня это тот продукт, который я могу склонять и спрягать до бесконечности, тем более что существует столько его видов: китайская тыква, баттернат (мускатная), желудевая... О них вчера совсем было забыли, а сегодня они снова в моде. Мои девочки, Шарлотта и Китри, просто обожают готовить со мной суп из тыквы. Им нравится вычищать ее изнутри, чтобы добыть себе все семечки и их пожарить. В рецептах, которые я сочинила, я попробовала отойти от классических вариантов супа и запеканок из тыквы. Тыквенное мороженое с шоколадом – это была идея Кирка, моего лондонского шеф-повара. Вариации на тему этого овоща стали для меня настоящей одой осени, тому времени года, когда я особенно скучаю по моим любимым местам на юго-западе Франции, с их яркими запахами леса, грибов и собранного урожая...»

alt

Тыквенный суп

На 6 персон

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 3 часа 10 минут

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1,5 кг
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 30 г утиного жира
  • 1 л куриного бульона
  • 125 г цельного молока
  • 125 г сливок
  • Полгорсти шалфея
  • 120 г взбитых сливок
  • Соль, перец

Приготовление

Срежьте крышку в верхней части тыквы. Выньте волокна и семечки, посыпьте изнутри мякоть солью и перцем, положите зубчик чеснока (вместо со шкуркой), лавровый лист и распределите утиный жир. Поместите в духовку, разогретую до 120 ˚С, и оставьте там на 3 часа. В готовой тыкве отделите мякоть. Измельчите блендером, протрите через сито, добавьте куриный бульон. Перемешайте.

Заварите шалфей. Для этого вскипятите молоко и сливки, залейте ими листочки шалфея и дайте настояться примерно 15 минут. Процедите через сито и добавьте соль, перец по вкусу. В последний момент взбейте с помощью миксера.

Перед подачей на стол доведите суп до кипения и добавьте взбитые сливки, чтобы он стал совсем густым. Сверху залейте приготовленным настоем шалфея на молоке.

alt

Мороженое из тыквы с шоколадным соусом

На 6 персон

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 3 часа 10 минут

Ингредиенты

Для мороженого:

  • 250 г мякоти тыквы
  • 0,5 л молока
  • 45 г сухого молока
  • 200 г яичных желтков
  • 125 г сахарной пудры

Для шоколадного соуса:

  • 310 г цельного молока
  • 120 г темного шоколада
  • 40 г молочного шоколада

Приготовление

Поместите в духовку, разогретую до 120 ˚С, кусок тыквы, завернутый в фольгу. Запекайте в течение 3 часов. Затем извлеките кусочки мякоти с помощью столовой ложки и подсушите в глубокой сковороде. Охладите.

Разогрейте в кастрюле молоко вместе с сухим молоком. В миске разотрите желтки с сахаром до белого цвета, затем постепенно влейте горячее молоко. Дальше готовьте как английский крем. Снимите с огня и пролейте через мелкое сито. Вылейте крем на тыкву, остудите, залейте смесь в мороженицу и приготовьте мороженое. Храните его в морозильной камере.

Для приготовления соуса доведите до кипения молоко, затем добавьте в него два вида шоколада. Соус должен оставаться теплым. Положите на середину тарелки шарики мороженого, «окружите» его шоколадным соусом и подавайте на стол.

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.