Пожалуй, ни одно средство макияжа не имеет столь давней истории, как помада. Наверное, идея создания декоративного средства для губ возникла в тот момент, когда древней женщине вздумалось стать привлекательней. Ведь не секрет, что большинство классических канонов красоты соответствуют тем чертам внешности, которые отражают фертильность женщины: пышная грудь, округлые бедра и так далее. Яркие губы служили показателем хорошего кровообращения, а значит, и здоровья, но в то же время были признаком сексуального возбуждения и не могли не притягивать внимание мужчин. «Я люблю жест, которым девушки красят губы. Он очень эротичен. В отличие от припудривания или нанесения туши, медленное движение помадой меня просто завораживает. Даже если это делает незнакомая и не очень привлекательная дама», – рассказывает Александр, 26 лет, фоторедактор. Возможно, поэтому «пудрить носик» полагается в дамских комнатах, тогда как прилюдное подкрашивание губ этикетом не возбраняется.
Гендерное самоопределение
Именно помада – первое средство макияжа, которое попадает в руки девочек. «Они завороженно наблюдают, как мама красит губы, воспринимая это движение как чисто женское. Точно так же мальчики смотрят, как бреется отец. Эти два повседневных жеста служат отправной точкой для осознания своего пола», – объясняет психотерапевт Люси Бересфорд (Lucy Beresford). В одежде такими элементами будут женские каблуки и мужской галстук. Поэтому, когда маленькая девочка украдкой берет мамину помаду и разрисовывает ею лицо, она бессознательно определяет себя как женщину. В подростковом возрасте помада становится символом взросления и свободы самовыражения. «Я хочу, чтобы меня заметили, я не боюсь, когда на меня смотрят» – это то послание, которое мы транслируем всякий раз, когда ярко красим губы.
Блестяще? Вовсе нет
В конце 90-х главным средством макияжа губ стал блеск. Появилось поколение так называемых glossy-girls, которые считали помаду чем-то устаревшим. Но за последние годы ситуация изменилась.
«Блеск для губ абсолютно асексуален! Да, да, я знаю, что глянцевые губы – намек на то, что по ним призывно провели кончиком языка. Но в самой текстуре блеска ничего сексуального нет: не держится, растекается, смотрится искусственно, да еще и липнет, – восклицает Николя Деженн (Nicolas Degennes), арт-директор Givenchy по макияжу. – Спросите у мужчин, которые вас целуют, сколько им приходится вытерпеть, пока они слизывают этот клей в попытках добраться до самих губ!» Впрочем, справедливости ради заметим, что последнее поколение блесков стало заметно лучше. И тем не менее сейчас большинство марок сделало ставку на помаду.
Шах и мат
Причем если для повседневных встреч по-прежнему приветствуются ее полупрозрачные, сияющие оттенки, то на вечер стилисты настоятельно рекомендуют приобрести матовое и в то же время яркое средство. Такое сочетание свойств сегодня снова в моде после многолетней опалы. «Цикличность неизбежна, – считает Ллойд Симмондс (Lloyd Simmonds), креативный директор по макияжу Yves Saint Laurent. – Когда увлечение одним стилем становится чрезмерным, на смену ему приходит нечто противоположное». С ним соглашается Линда Кантелло (Linda Cantello), международный визажист Giorgio Armani: «Матовые губы были актуальны лишь в 1950-х и 1990-х годах. Они еще не успели надоесть, и я уверена, что у матовых оттенков большое будущее».
Раньше матовые помады быстро выходили из моды: они сушили губы и делали их визуально тоньше. Теперь же производители научились делать продукты с комфортной текстурой и внутренним свечением, благодаря которому цвет на губах оживает, делая их объемней и притягательней. Так что, судя по всему, помада намерена лишь укреплять свои позиции и будет в моде еще долго.