«Мой путь к романтическому свиданию всегда лежит через кухню. Да и как иначе? Кулинария – это часть меня, иногда мне даже кажется, что это лучшая моя часть! Мне никогда не придет в голову пойти с любимым в ресторан. Я готовлю сама и именно то, что мне особенно нравится, – блюда изящные, «женственные». Мне нравится играть на контрастах: например, на закуску очень простые тарталетки – а в финале изысканный десерт. Для тарталеток я выбрала икру форели, но идеально было бы иметь в холодильнике баночку черной икры. Ведь она – как и устрицы и трюфели – настоящий природный афродизиак. А мой любимый десерт – это профитроли. Мне кажется, в них очень много чувственности: откусить сладкий кусочек, в котором встречаются и горячее, и холодное… Этот контраст одинаково пробуждает и бодрит наши вкусовые рецепторы и желание. А еще очень важна атмосфера. Лично мне больше всего нравится та близость, которая легко возникает за низким столиком возле камина, а вокруг – подушки вместо стульев и свечи, расставленные повсюду. Сегодня я предлагаю блюда, которые можно приготовить заранее и подать в последний момент, – чтобы как можно меньше времени провести у плиты и как можно больше – вместе».
Тарталетки с авокадо и красной икрой
На 2 персоны
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 15 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г муки
- 75 г масла
- 5 г сахара
- 1 яичный желток
- 20 мл молока
- Тимьян
- Соль, перец
Для крема:
- 4 авокадо
- ½ лимона
- 50 мл жирных сливок
- 60 г красной икры (например, форели)
- Соль, молотый перец чили
Приготовление
Тесто: смешайте муку, масло, сахар, яичный желток и молоко, посолите, добавьте щепотку перца чили и тимьяна и вымесите тесто. Раскатайте и выложите его на противень, покрытый кулинарной бумагой. Выпекайте в течение 13 минут в духовке, разогретой до 170 °С. С помощью формы диаметром 12 см вырежьте из коржа два основания для тарталеток.
Крем: припустите 2 цельных авокадо в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде. Выньте мякоть и взбейте ее миксером со сливками, посолив и добавив лимонный сок и перец. Очистите два оставшихся авокадо, нарежьте мякоть пластинами и выложите ими изнутри формы для тарталеток. Наполните формы взбитым авокадо и поместите их на 1 час в холодильник. Затем снимите формы. Сверху выложите икру и подавайте.
Профитроли с мороженым и шоколадным соусом
На 2 персоны
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 55 минут
Охлаждение: 4 часа
Ингредиенты
- 1 брикет ванильного мороженого или сливочного пломбира
Для заварного теста:
- 60 мл молока
- 60 мл воды
- 2,5 г соли
- 2,5 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 70 г муки
- 3 яйца
Для соуса:
- 100 мл воды
- 40 г коричневого (тростникового)
- сахарного песка
- 25 г порошка какао
- 10 г сливочного масла
Приготовление
Заварное тесто: соедините молоко, воду, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте муку, просеивая ее через сито; перемешайте. Вновь поместите на слабый огонь и перемешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не станет отходить от бортиков кастрюли. По одному вводите яйца, не переставая помешивать. Разделите получившееся тесто на 6 шариков, выложите их на противень с антипригарным покрытием. Выпекайте в течение 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Соус: доведите до кипения воду с коричневым сахаром и какао-порошком, непрерывно взбивая венчиком. Добавив масло, оставьте увариваться на несколько минут.
Перед подачей вскройте профитроли, поместите на 2 минуты в разогретую до 200 °С духовку; затем заполните их мороженым с помощью специальной ложечки или кондитерского мешка. Горячий шоколадный соус сервируйте в кувшинчике, чтобы каждый его добавлял по своему вкусу.