ЗАБОЛЕЛИ? К ВРАЧУ!
Что стоит делать, почувствовав первые симптомы недомогания? Обратиться к врачу. Но это в идеальном мире: там, где мы ложимся спать до полуночи и начинаем утро с зарядки и стакана воды. А на деле у нас просто нет на это ни времени, ни сил, и к тому же мы столько раз это проходили и лучше знаем, как и чем лечиться.
Но так ли это? Мы собрали для вас полезную информацию, которая поможет в выборе лекарственных средств.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В АПТЕКУ
Разнообразие лекарственных препаратов, представленных на витринах и прилавках аптечных сетей, усложняет выбор «правильного» препарата. Перед тем как совершать покупку, важно понимать, что все средства от простуды и гриппа можно разделить на три основные категории.
Первая: препараты для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ. Устраняя симптомы болезни и облегчая ее протекание, с ее причиной они не борются.
Иначе действуют иммуностимулирующие средства: они усиливают выработку организмом интерферона – белка, который защищает клетки от вторжения вируса, – или добавляют его извне.
Если мы бесконтрольно принимаем такие препараты, наша естественная иммунная система может дать сбой
Казалось бы, это то, что нужно, но если мы бесконтрольно принимаем такие препараты, наша естественная иммунная система может дать сбой. Особенно это касается детей, у которых иммунитет еще не сформирован. В некоторых европейских странах иммуностимуляторы запрещены для лечения ОРВИ.
Наконец, есть и третья категория – прямые противовирусные препараты: средства, действие которых направлено на подавление размножения вирусов в организме и развитие устойчивости к ним.
У каждой группы препаратов свои достоинства и недостатки, но есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе препарата для лечения простуды и гриппа.
ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО УЧЕСТЬ
Открывая инструкцию к препарату, мы видим пару строк о его действии и длинный перечень побочных эффектов. Лучше выбрать средство, не дающее побочных эффектов и максимально безопасное – как для детей, так и для взрослых.
Важна универсальность препарата – действует ли средство только на один респираторный вирус или несколько? А как насчет их комбинаций? Формируется ли в результате приема устойчивость вирусов к препарату?
Удобно ли принимать препарат? Во-первых, болезнь может застать врасплох в любом месте: на работе, в гостях, по дороге домой. А лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато. Поэтому оставьте в сумке место для противопростудного препарата, чтобы принять его, как только почувствовали первые симптомы недомогания. Идеально, если препарат не нужно запивать водой.
Чем легче схема приема, тем больше вероятность, что вы будете ее соблюдать
Во-вторых, многие прекращают лечение из-за сложной схемы приема, следовать которой в нашем напряженном графике не всегда возможно, забывая при этом, что эффективность лечения зависит от соблюдения рекомендованной схемы приема препарата. Чем легче схема приема, тем больше вероятность, что вы будете ее соблюдать.
Наконец, по возможности узнайте, как давно препарат вышел на рынок, в каких странах применяется. Длительный международный опыт применения свидетельствует об эффективности и безопасности препарата, в том числе и в долгосрочной перспективе.
Оциллококцинум® – лекарственный препарат для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа – повышает собственные защитные силы организма¹, помогая иммунитету бороться с болезнью. При этом препарат не оказывает иммунотоксического действия на организм², то есть не угнетает собственную иммунную систему.
Оциллококцинум® способствует быстрому уменьшению основных симптомов (уже через 48 часов3) и ускоряет выздоровление (продолжительность болезни сокращается втрое4). Что важно, его можно принимать всем членам семьи: от самых юных до самых зрелых.
Оциллококцинум® – препарат с мировым признанием, успешно применяется для лечения ОРВИ уже 70 лет в более чем 30 странах мира, в том числе в США и России, а также в Европе. За десятилетия использования препарата клинические исследования проводились в ведущих европейских и российских медицинских центрах и ведутся до сих пор.
Это интересно
А знаете ли вы, что в природе основными переносчиками вируса гриппа являются перелетные птицы – при этом сами они от инфекции не страдают? Опираясь на этот факт и принцип «Подобное лечи подобным», было решено включить экстракт печени и сердца барбарийских уток в состав препарата Оциллококцинум®.
Оциллококцинум® способствует стимуляции собственного иммунного ответа организма на вирус гриппа и помогает успешно противостоять натиску инфекции.
Барбарийская или мускусная?
На самом деле речь идет о мускусной утке, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Свое видовое название птица получила благодаря свойству выделять жир, по запаху напоминающий мускус. А вот в Европе мускусных уток называют барбарийскими (Canard de Barbarie).
Таким образом, разница в названиях исторически обусловлена. Барбарийская утка – обиходное европейское название птицы, а мускусная – научное.
Если почувствовали, что заболеваете, как можно скорее примите Оциллококцинум® согласно схеме. Что удобно, взрослые могут принимать гранулы препарата (рассасывать), ничем не запивая, а для детей препарат можно растворить в воде и давать с ложечки или в бутылке с соской.
Идеальный мир, в котором нас не берут простуды и инфекции, а если нам и случается заболеть, то мы тотчас обращаемся к врачу, – конечно, до этого еще далеко. Но вот «укротить» вирус и справиться с ОРВИ вполне по силам уже сегодня!
Номер регистрационного удостоверения: П N014236/01 от 07.08.2008.
1 «ОРВИ и грипп у детей. Диагностика, профилактика, лечение», под общ. ред. В.А. Алешкина, Е.П. Сельковой М., 2014.
2 Л. Коваленко, А. Таллерова, О. Кузнецова, А. Лапицкая «Экспериментальное изучение аллергизирующих свойств и иммунотоксичности препарарата Оциллококцинум®». Токсилогический вестник, 2014, № 1 (130).
3 Н. Геппе, Н. Крылова, Е. Тюрина, Е. Яблокова «Направление совершенствования терапии ОРВИ у детей». Доктор.Ру. 2016, № 6 (123).
4 Г. Самсыгина, Т. Казюкова, Т. Дудина и соавт. «Новые технологии в профилактике острых респираторных инфекций и гриппа у детей младшего возраста». Педиатрия им. Г.Н. Сперанского, 2008, том 87(5).