1. Самостоятельный транс
Исследователи из Тюбингенского университета (ФРГ), где есть своя лаборатория боли, считают гипноз одним из лучших способов обезболивания*. Под гипнозом легче проходят операции, роды, перестают болеть зубы. Мы и сами, не отдавая себе отчета, пытаемся ввести себя в транс во время болевых приступов: повторяем первую пришедшую на ум фразу, покачиваемся, обняв себя, делаем ритмичные движения рукой или ногой. И это действительно облегчает боль. В трансе болевое раздражение воспринимается мозгом не как неприятное, а как нейтральное: поэтому при начале приступа можно начать покачиваться, или постараться расслабиться, вспоминая приятные моменты из своей жизни, или сфокусировать взгляд на маятнике и медленно считать, вводя себя в легкий или глубокий транс.
2. Смех
Неоднократные опыты и наблюдения показывают, что человек, у которого что-то болит, может отвлечься на что-то интересное или смешное**. Просмотр юмористических передач или роликов в интернете, наблюдение за играми животных, чтение смешных книг снижает силу и частоту приступов боли. Смех вызывает выброс «гормонов радости» эндорфинов, которые не только уменьшают боль, но и повышают иммунитет, помогая с болью бороться.
3. Сильнее, еще сильнее
Знаменитый метод парадоксальной интенции Виктора Франкла, который состоит в нарочитом усиливании того, от чего вы хотите избавиться, применим и к боли. Но сначала с болью надо познакомиться – мысленно описать, когда она появилась, как именно болит, где в теле находится. Когда вы прочувствуете боль, попробуйте управлять ею – слегка уменьшить, немного усилить. Если это получится, то сведите боль в одну маленькую точку – а затем максимально усильте ее. Через некоторое время вместо боли появятся другие ощущения, нейтральные или даже приятные.
4. Болеутоляющие звуки
Освобождению от болевых ощущений помогает музыка. В Медицинском центре Кливленда (США) изучали ее позитивное влияние на онкологических больных***. Участники исследования, регулярно слушавшие музыку, говорили о том, что их боль после прослушивания не так сильна и случается реже. Из композиторов-классиков хорошо снимают боль Бетховен, Лист и Дебюсси, но можно использовать и те мелодии, которые нравятся лично вам, или, если боль не очень сильная, петь самому. К музыке желательно относиться не как к лекарству, а как к сопровождению вашего состояния. Есть и другие болеутоляющие звуки – это, как ни странно, ругательства: человек, у которого есть возможность как следует выругаться, способен терпеть боль гораздо дольше, чем тот, у кого такой возможности нет.
5. Я отдельно, боль отдельно
Психиатр и философ Роберто Ассаджиоли (Roberto Assagioli), создатель психосинтеза, придумал технику разотождествления, которую можно использовать, когда надо перестать сердиться, бояться и испытывать другие негативные чувства и ощущения. Для того чтобы не дать боли захватить все пространство вашего тела и души, можно повторять: «У меня есть боль. Но я – это не моя боль». Можно попробовать представить свое тело, окрашенное одним цветом, а боль – окрашенную другим. Потом мысленно извлечь боль из тела и поместить рядом. Совсем убирать боль не надо – все-таки она дана для того, чтобы обратить внимание на что-то важное. Все эти упражнения только притормаживают ее до того момента, когда вы вместе со специалистом разберетесь, откуда и зачем она пришла и что означает.
* plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0083486
** rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2011/09/12/rspb.2011.1373
*** ash.confex.com/ash/2013/webprogram/Paper65110.html