Если у вас есть возможность немного пройтись по улице перед работой или посидеть на открытой веранде кафе, ловя ласковые лучи утреннего солнца, – значит, вы располагаете отличным средством сбросить вес. Солнечное утро - лучшее время для похудения.
Время до полудня, если проводить его хотя бы частично на улице при солнечном свете, уменьшает объем тела, причем независимо от того, насколько активно мы двигаемся и что едим на завтрак. Группа нейробиологов Чикагского университета детально изучила*, каким образом утренний свет влияет на наш вес. Ученые установили: люди, чей распорядок жизни позволяет в первой половине дня проводить время на воздухе, реже страдают от лишнего веса.
Светоулавливающие браслеты
Авторы исследования попросили волонтеров носить браслеты, снабженные датчиками, которые улавливают свет. Они позволяют замерять количество времени, проведенное носителями на солнечном свете, и одновременно фиксируют, в какое именно время дня человек находился на солнце. Кроме того, волонтеров подробно расспрашивали, что они едят и насколько активны, чтобы отделить воздействие света от влияния питания и физической нагрузки. Выяснилась поразительная закономерность: каждый час, проведенный при дневном свете до полудня, снижает массу тела и наоборот, каждый час после полудня прибавляет нам килограммы. Например, если женщина ростом 170 см и весом 60 кг проведет час на открытом солнце не до, а после 12 часов дня, то может поправиться на 3 кг.
Запас мелатонина
Причины этой взаимосвязи еще предстоит уточнить, но уже ясно, что главную роль в ней играет гормон сна мелатонин. Дневной свет подавляет выработку мелатонина, а в конце дня, когда освещение снижается, мозг заново синтезирует его, чтобы мы могли легче заснуть и восстановить силы. Мелатонин способствует не только здоровому сну, но и более умеренному потреблению пищи и похудению – при условии, что его содержание в организме к концу дня увеличивается. Так, ежедневная инъекция мелатонина в мозг лабораторным крысам во время ночного сна уменьшает вес животных.
Полноценный сон, наступающий в конце светового дня, похоже, также благотворно влияет на баланс калорий в организме. Напротив, вечерние и ночные бдения у искусственных источников света (экран телевизора, монитор компьютера и планшета) нарушают природные ритмы и подавляют вечерний синтез мелатонина. Сегодня мы спим в среднем на 1,5 часа меньше, чем пятьдесят лет назад, а это чревато стрессами, усталостью и прибавлением веса.
*K. J. Reid et al., Timing and Intensity of Light Correlate with Body Weight in Adults, in PLOS ONE, DOI: 10.1371/journal.pone.0092251