Psychologies: Вера, вы много занимаетесь благотворительностью, учредили фонд «Луч Веры», помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями. В какой момент это стало важной частью вашей жизни?
Вера Брежнева: Знаете, я росла в такое время и таких условиях, когда многие из нас нуждались в помощи. И все поддерживали друг друга — близкие, друзья, соседи. Поэтому я выросла с убеждением: «Если у меня будут возможности, я обязательно буду помогать тем, кто в этом нуждается». Когда я встала на ноги, то в первую очередь, конечно, оказывала поддержку своей семье. Но потом появилась возможность сделать что-то полезное и для более широкого круга людей. Благотворительность пришла в мою жизнь около 10 лет назад. На тот момент я была совсем юной, не понимала, как все устроено. Долго искала свой путь в этом, встречала людей, которые мне помогали его найти, благодаря чему и появился фонд «Луч Веры». Что это дает мне? Наверное, это позволяет душе оставаться живой.
Вы привлекаете к участию в благотворительных проектах ваших дочерей?
В. Б.: Да, обязательно! Младшая, Сара, еще слишком мала, но Соню я привлекаю уже давно. С раннего возраста она ездила со мной в детские дома. Использую любую возможность, чтобы она сама могла кому-то помочь — не материально, конечно, а своими действиями и поступками. И мне приятно видеть, какой заботливой и отзывчивой девочкой она растет.
Мы все чаще видим, что в обществе не хватает терпимости, доброжелательности; те, кто отличаются от большинства, иногда оказываются изгоями… Вы говорите об этом с детьми?
В. Б.: Это больное место нашего общества! Уже год я являюсь Послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), и в рамках этой своей деятельности я много обсуждаю отсутствие толерантности, но во многих случаях вижу глухую стену, к сожалению. И, конечно, с дочками я много говорю о доброте, о том, как важно быть открытыми к людям, принимать их такими, какие они есть. Для младшей, к счастью, пока все равны. Например, ее лучшая школьная подруга — другой расы, и она не видит в этом ничего странного. Со старшей дочерью у нас совсем недавно был разговор о подростках, которые живут с ВИЧ. И она сказала мне: «Я не понимаю, почему к ним плохо относятся, почему они изгои? Если я встречу такого человека, то, наоборот, хочется поддержать его». Мне было так радостно это услышать! Мы можем научить ребенка быть толерантным только собственным примером. Когда я общаюсь с человеком, не похожим на меня, я не вижу никаких оснований вести себя с ним иначе, чем со всеми остальными людьми. Наоборот, мне хочется быть с этим человеком лучше, чем я есть, чтобы он не почувствовал дискомфорта.
Как получилось, что вы стали Послом ООН по вопросам ВИЧ?
В. Б.: Я уже говорила о своем внутреннем стремлении быть полезной людям и поисках себя на этом пути. Работа в должности Посла ООН стала логическим итогом моих исканий. Около 4 лет назад ко мне обратились из ЮНЭЙДС с просьбой поддержать акцию 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Тогда мы просто сделали фотографию, где я держу в руках красную ленту — символ солидарности с людьми, которых коснулась эпидемия. Она появилась на обложке газеты «Метро», и этот номер разошелся огромным тиражом! Вот тогда мы и поняли, что есть возможность привлечь внимание большого числа людей к проблеме ВИЧ. Человечество уже больше 30 лет борется с глобальной эпидемией СПИДа, есть хорошие результаты во многих регионах мира, где эпидемия идет на спад. Но в странах Восточной Европы и Центральной Азии заболеваемость растет, и при этом об эпидемии или не говорят вообще, или говорят очень мало. А я такой человек, который часто берется за самую тяжелую работу! Я поняла, что должна взяться именно за это. Изначально нашей целью было сделать тему ВИЧ-инфекции предметом обсуждения. И за год мы почувствовали, что моя работа над этим приносит результаты.
Что входит в ваши обязанности?
В. Б.: Моя главная задача — информирование и привлечение внимания людей к проблеме ВИЧ-инфекции. Для большинства жителей нашего региона эта болезнь ассоциируется с чем-то страшным и неприличным. Люди боятся говорить и даже думать о ВИЧ. А все почему? Потому что у них мало достоверной информации, глобально люди неграмотны в этом вопросе. К моему удивлению, даже медицинский персонал иногда недостаточно информирован. Так что наша задача — эту информацию до всех донести. Сейчас мы подготовили масштабную кампанию по тестированию на ВИЧ. Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что многие люди, живущие с ВИЧ, не знают о своем статусе и продолжают передавать ВИЧ другим через незащищенные сексуальные контакты и через кровь. При этом лечение ВИЧ является бесплатным, поэтому каждый, кто узнал о наличии вируса в своем организме, может и должен получать терапию. Кстати, первое, что я сделала, вступив на должность посла, — прошла тест на ВИЧ-инфекцию!
И что вы почувствовали в этот момент?
В. Б.: Страха не было, потому что незадолго до этого я делала обязательный тест во время беременности. Но все равно у меня было странное чувство… И я понимаю людей, которые боятся проходить тест, но также понимаю, что неизвестность хуже, чем самый серьезный диагноз.
Большинство людей не делают тест на ВИЧ по двум причинам: либо они вообще на эту тему не задумываются, либо им очень страшно. Какие аргументы вы могли бы привести, чтобы переубедить их?
В. Б.: Многие говорят: «Откуда у МЕНЯ может быть ВИЧ?». Они отрицают даже малейшую вероятность, хотя такое может случиться с каждым. Поэтому мой первый аргумент: лучше знать, что у тебя нет ВИЧ, чем жить, мучаясь подозрениями. Только сдав тест на ВИЧ и получив отрицательный результат, вы можете спокойно жить дальше. Второй аргумент: если у вас все-таки есть ВИЧ, вы должны начать лечение, которое остановит развитие болезни, поможет сохранить нормальное самочувствие и работоспособность. А еще противовирусные препараты подавляют вирус в организме до такого уровня, что он больше не передается другим при сексуальных контактах. А при бытовых контактах (рукопожатия, объятия, совместная еда, занятия спортом и прочее) ВИЧ вообще не передается.
Теперь, погрузившись в эту тему, вы испытываете больший страх за своих собственных дочерей? Как вы с ним справляетесь?
В. Б.: Не сказала бы, что теперь волнуюсь за них больше. Как мама двух дочерей я прекрасно знаю, что страх за ребенка появляется в ту минуту, когда он рождается на свет. Но если ты знаешь, как защитить и научить его самого каким-то основным правилам, это дает тебе уверенность.
ВИЧ в цифрах
Около половины людей, живущих с ВИЧ, не знают о том, что они инфицированы. В Восточной Европе и Центральной Азии растет число новых случаев инфекции: в этом регионе число людей, живущих с ВИЧ, уже превысило 1,5 миллиона человек. Каждый день более 400 человек заражаются ВИЧ.
Чтобы обсуждать с ребенком проблему ВИЧ, нужно уметь говорить с ним на самые интимные, личные темы — про секс, контрацепцию…
В. Б.: Если честно, я пока только учусь говорить с детьми об этом. Сейчас в жизни моей старшей дочери как раз такой период, когда она становится взрослой девушкой. И, конечно, я все чаще задумываюсь, как же обсуждать с ней самые интимные вопросы. Пока я стараюсь больше слушать ее, чем говорить самой: что она думает? что видит вокруг себя, в общении с друзьями? Стараюсь быть готовой ответить на ее вопросы, когда они появляются. С интересом узнала о путеводителе для родителей подростков «Территория TEENS» на сайте Psychologies. Там собрано много полезных советов, которые помогают родителям сохранить контакт с детьми и говорить с ними о самом личном. Думаю, что самое важное — быть искренним в общении со своим ребенком. Искренне хотеть ему помочь в трудную минуту, а не строго ограничивать. Запреты еще никого не ограждали от опасности! Гораздо важнее, чтобы ребенок сам понимал, как все устроено в мире. Тем более, современные подростки имеют доступ к любой информации, они более развиты, чем мы в их возрасте. С одной стороны, это радует, а с другой — пугает. Кстати, для подростков есть хороший сайт teenslive.info, где они сами могут многое узнать об отношениях и любви.
Что для вас самой стало самым поразительным открытием, связанным с проблемой ВИЧ?
В. Б.: Меня в хорошем смысле слова поразила информация о том, что женщина с положительным ВИЧ-статусом может родить здорового ребенка! Мне кажется, этот дает людям надежду и помогает справиться с собственным страхом. Вы можете себе представить, в какой ужас приходят женщины, узнав о своем статусе во время обязательного тестирования в начале беременности. И я хочу сказать им: «Не бойтесь — это не приговор!» Необходимо соблюсти три правила: во время беременности принимать терапию, родить с помощью кесарева сечения и не кормить ребенка грудным молоком. После рождения малышу тоже назначают поддерживающую терапию — и он вырастет здоровым! От степени нашей ответственности зависит судьба наших детей. Поэтому так важно узнать о своем статусе вовремя. А печальным открытием для меня стало то, что из-за халатности врачей заражение может произойти прямо в больнице. И это происходит в цивилизованном обществе, в XXI веке, когда придумано столько методов стерилизации медицинских инструментов! Для меня это было шоком. Вообще, я узнаю о проблеме ВИЧ так много нового, что с каждым днем убеждаюсь, как важно делиться этой информацией.
Какие главные задачи вы сегодня ставите себе как Послу ООН?
В. Б.: Во многих странах мира уже удалось остановить развитие эпидемии. Впервые ООН заговорила о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Для этого нужно, чтобы все люди знали свой ВИЧ-статус, а люди, живущие с ВИЧ, получали лечение. А еще — чтобы в обществе не было дискриминации людей, которых затронула эпидемия. Сейчас мы решаем первую задачу — в конце ноября запускаем кампанию по тестированию на ВИЧ в России, Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане. Это важный шаг, который, мы надеемся, привлечет внимание к этой проблеме тех, кто неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких.